牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

求助,有谁用过114900的镜子

小虫 发表于 2003-9-23 13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省泉州市石狮市 振狮大酒店

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大家好,有用过114900的给我点建议
flypast 发表于 2003-9-23 15:46 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

用过智通114

只要调整的好,这个114的效果很不错。不过反射镜的通病:用起来比较麻烦。不过鉴于价格便宜,选折射还是反射是仁者见仁智者见智。
 楼主| 小虫 发表于 2003-9-23 16:54 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市石狮市 振狮大酒店
你好,谢谢你的回答,我买过凤凰76700的525倍,用20mm和12.5mm的看月亮,效果太差了,当时差点把镜给砸了,后来退货了,在网上卖的东西就是这样,没办法现场看,只好多向各位大侠求教了.114900可以用4mm的目镜看月亮吗,会清楚吗,76700的用4mm的看已经看不清了.谢谢
weiguo1688 发表于 2003-9-23 19:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 /海珠区电信

我用的是76/900牛反

最初由 小虫 发表
[B]你好,谢谢你的回答,我买过凤凰76700的525倍,用20mm和12.5mm的看月亮,效果太差了,当时差点把镜给砸了,后来退货了,在网上卖的东西就是这样,没办法现场看,只好多向各位大侠求教了.114900可以用4mm的目镜看月亮吗,会清楚...

我用76/900的牛反H5目镜看月亮很清晰啊。
flypast 发表于 2003-9-23 22:47 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

4毫米不合适

114/900牛反配10毫米目镜和2倍巴罗组合后得到180倍,看月亮很清楚
不过觉得看月亮还是不要超过100倍
 楼主| 小虫 发表于 2003-9-24 08:26 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市石狮市 振狮大酒店
weiguo1688你好,奇怪了,76700和76900差别在哪里,76700的我只有20mm.和12.5m的目镜,只能用到12.5mm的目镜看月亮好像小了一点,只能看到上面的一些像是坑的东东
++0 发表于 2003-9-24 12:39 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 电信

回复: 4毫米不合适

最初由 flypast 发表
[B]114/900牛反配10毫米目镜和2倍巴罗组合后得到180倍,看月亮很清楚
不过觉得看月亮还是不要超过100倍

看行星建议还是不要增倍镜!效果更好!
 楼主| 小虫 发表于 2003-9-24 15:14 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市石狮市 振狮大酒店
++0你好,你在用114啊,太好,我的114还在没有到手,在网上订的,有那么一点不放心,多方取证一下(前次买的76700凤凰525倍的,满以为看月亮没有问题,哪知不是那么一回事),用了增倍镜会不会比较模糊,不用增倍镜,好像只有76倍放大吧,谢谢
flypast 发表于 2003-9-24 15:20 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

高倍目镜

现在国内找到比较合适的巴罗镜不是很难,但是找高质量的短焦目镜还是比较困难的
wlbx 发表于 2003-9-24 19:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
76的反射也不错的,我有一台76700的反射(好像是叫YILI牌)用了好几年,用来看木星可看到两云带,看土星可看到光环。用4MM目镜也没问题。用76牛反有个好处就是省力,以前看星一只手就把镜子加赤道仪拿走了,现在用8吋的镜子总要搬好几次。
 楼主| 小虫 发表于 2003-9-25 14:08 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市石狮市 振狮大酒店
我用的是凤凰525倍,76700的,可能还没有过分的发掘它的性能,但是看月亮就让我感到不满意,所以想换成114900的,
weiguo1688 发表于 2003-9-25 19:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 /越秀区电信

物镜的焦距不同

最初由 小虫 发表
[B]weiguo1688你好,奇怪了,76700和76900差别在哪里,76700的我只有20mm.和12.5m的目镜,只能用到12.5mm的目镜看月亮好像小了一点,只能看到上面的一些像是坑的东东

76/900的焦距比76/700的物镜焦距长,放大倍数大一些,我这里有5只目镜,K25、K10、H25、H20和H5的。用K10的目镜已经可以清晰的看到月面的环行山,如果用H5目镜,可以将一个环行山放大到整个视野,只是亮度稍暗,但很清晰。其实您觉得76/700的镜子不满意,估计还是目镜质量的问题,另外光轴的调校也很重要。
++0 发表于 2003-9-26 18:09 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 电信
最初由 小虫 发表
[B]++0你好,你在用114啊,太好,我的114还在没有到手,在网上订的,有那么一点不放心,多方取证一下(前次买的76700凤凰525倍的,满以为看月亮没有问题,哪知不是那么一回事),用了增倍镜会不会比较模糊,不用增倍镜,好像只有76倍...

我以前也用过YILI76700,光学质量还是可以的,目镜太差,而且支架也不行。我的114现在用EQ4,还算稳定,跟踪也不错。可是最大的问题就是不好携带,而且重量可观。要是独自一人外出观测,带个EQ4就不容易。现在我用114还是挺顺的 ,光轴虽然偏了,但是还能看到火星一些细节。有空我再仔细调调光轴,估计还可以发挥强一点。
其实76镜子也可以看很多东西的,非常轻,一只手就可以顶起来了。看几个星云还有木星、金星、土星还是可以的!!
要是动手能力强,做个稳固的支架就可以了!
这样不再必要买114,可以直接考虑102或者120以上马卡了,有76再买个114我觉得没有必要!
 楼主| 小虫 发表于 2003-9-27 22:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市石狮市 振狮大酒店

回复: 物镜的焦距不同

最初由 weiguo1688 发表
[B]

76...

目镜的差别有那么大吗,好像目镜有分好几种啊,镜子本身配的不是最合适镜子本身用的吗.谢谢
weiguo1688 发表于 2003-9-27 22:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 /海珠区电信

目镜很重要

对于反射镜,目镜质量的好坏对成像清晰与否、色差和相差的大小有着重要的影响。当然物镜的好坏也有很大的影响。至于是不是最合适的目镜,要看镜子的价格了,质量低劣的物镜自然不会配上优良的目镜。
HKbilly1028 发表于 2003-10-7 16:38 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
Hello.  各位, 您們好. 我過往用 76700 反射, 成像好清, 看月球時, 150x -  200x 幾好. 現在轉用 4" 折射的原因是3"反的主鏡的反光差了.
zhaowei1967 发表于 2003-10-7 18:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)

听说

最初由 HKbilly1028 发表
[B]Hello.  各位, 您們好. 我過往用 76700 反射, 成像好清, 看月球時, 150x -  200x 幾好. 現在轉用 4" 折射的原因是3"反的主鏡的反光差了.

物镜可重新镀膜?
 楼主| 小虫 发表于 2003-10-8 08:58 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市石狮市 振狮大酒店
最初由 HKbilly1028 发表
[B]Hello.  各位, 您們好. 我過往用 76700 反射, 成像好清, 看月球時, 150x -  200x 幾好. 現在轉用 4" 折射的原因是3"反的主鏡的反光差了.

用76700的可以用到150X啊,我只用到H12。5的目镜,不能接增倍镜,接上就看不清了
HKbilly1028 发表于 2003-10-8 11:50 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

回复: 听说

最初由 zhaowei1967 发表
[B]

物镜可重新镀膜...

冇, 因為支鏡已用了2-3年, 好像比初時看的暗好多, 因此轉用了 4" F 1000 mm 折射
HKbilly1028 发表于 2003-10-8 11:52 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
最初由 小虫 发表
[B]
用76700的可以用?..

係, 我嘗試過用 76700 看金星, 約 300x 時, 可以看到金星是黃色, 但看土星和木星, 可能比較暗, 150x 以上, 就不清了.