QQ登录

只需一步,快速开始

支架式DOB牛反开工!王师傅203F5(主镜完工!)

楼主| aujin 发表于 2011-4-12 23:55 | 显示全部楼层 来自: 北京
是啊我也期待这个精度在高倍下的表现。保质保量下尽快做完
两头的问题我想了三种:
一种是用激光切割机切出类似我那种结构来,
第二是找刚好能套在管子上的铝合金管或薄钢管,切成一小段,然后钻孔。薄钢管可以压扁钻孔
或者在金属管中套个长螺丝,一端锁个小段的角铝,一头留短点一头长点接镜座
除定做外就想到这几种了,不知谁有好的解决办法
回复 顶~ 砸~

yxdongbird9 发表于 2011-4-13 09:37 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 21# aujin

可以用I型接头!但有个问题就是没有现成的卖,找厂家定做又太贵,一个估计大概15元左右!!
回复 顶~ 砸~

苏鲁锭 发表于 2011-4-13 12:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏盐城

镜子在机器上抛光几十个小时,很少有划道。
但是在修改时,就很难避免不出划道。
一样的环境,一样的抛光粉,一样的操作。修改时我还特别注意保洁。
抛光和修改唯一的差别就是时间不同,抛光时最少几十分钟,最多几十小时。修改最多几十分钟,最少几秒钟。
我还做过实验,如果修改的时间长了,出现划道的可能性就小了。。。。
但是抛物面最后的小误差,只能修改“几下”。不象球面修改时间长一点,也能保持住球面。
回复 顶~ 砸~

苏鲁锭 发表于 2011-4-13 12:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏盐城
这些划道很细很细。
发现了这些细划道,抛光几十分钟就可以去掉了。
但是抛光几十分钟,又回到球面了。。。让人头痛!!
这些细划道不镀膜是看不出来的。
不是“砂道”可以直接看出来。
回复 顶~ 砸~

小丫闯星空 发表于 2011-4-13 19:42 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
楼主 请问你的主镜镜座结构是什么样的呀?看到很多DIY 就是没有人仔细说该怎么DIY
回复 顶~ 砸~

Celestron 发表于 2011-4-13 19:57 | 显示全部楼层 来自: 四川泸州
就是喜欢DOB的~~
回复 顶~ 砸~

楼主| aujin 发表于 2011-4-13 22:00 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 25# 小丫闯星空

说的对啊!。。计划是边做边把制作过程整理好放在上面,但工作场所不方便拍摄,都是赶时间加工好没来得及拍下来。而且计划赶不上变化,一些地方都是现改的,请先随便看看啦。等完工后再整理出详细的制作过程。如果设计成功,还能为大家所参考的话O(∩_∩)O~
回复 顶~ 砸~

wangwang004 发表于 2011-4-13 23:24 | 显示全部楼层 来自: 上海长宁区
好的,我的等你做好,吸取你的长处来搞。
回复 顶~ 砸~

jzlhsr 发表于 2011-4-13 23:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
回复 8# 苏鲁锭

对了那个抛光用的玛瑙粉怎么样?个人感觉不错,不过没在镜子抛光上用过
回复 顶~ 砸~

小丫闯星空 发表于 2011-4-14 21:04 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
好 等你出主镜的结构,一想到自己要DIY的话 主镜的镜座真的不知道该怎么弄,看到很多都说底座什么三拉三推的,还是不明白
回复 顶~ 砸~

wangwang004 发表于 2011-4-15 17:18 | 显示全部楼层 来自: 上海浦东新区
好 等你出主镜的结构,一想到自己要DIY的话 主镜的镜座真的不知道该怎么弄,看到很多都说 ...
小丫闯星空 发表于 2011-4-14 21:04

不一定三推三拉,只要你能保准主镜能被固定同时也能调节,就好了。至于推拉,其次
回复 顶~ 砸~

楼主| aujin 发表于 2011-4-17 22:14 | 显示全部楼层 来自: 北京

制作耽搁了两天。原因是自制的ABS碳纤维支架接头强度不够,在受力较大后纷纷坏掉,着实令人郁闷。只能用wenjia兄的机加工铝制接头。接头内径为12,我买的碳纤维管外径是10,所以我又用ABS切了24个环形,由于这次只承担摩擦力和来自内外环的挤压力,强度是没问题的。经过多次尝试,环形尺寸不是理想的12*10而是12.24*9.94.。。。 ,这个尺寸保证了一点点的过盈配合。随后扩了支架连接件的孔到6mm,又跑了回西四买了对应的螺丝迫不及待的装上。。 一切ok!非常结实!

IMG_0499.jpg 自己先欣赏一下!

IMG_0492.jpg 卡爪。两截角铝“哥俩好”粘接,还得垫上缓冲物

主镜到副镜底顶点距离为780比较合适,也刚好超过上环一点点

这部分总算不再纠结了,可以进行副镜和调焦座的安装了!
回复 顶~ 砸~

zhuzi6633 发表于 2011-4-18 06:56 | 显示全部楼层 来自: 吉林长春
我也喜欢这款203/F5不大不小,携带也方便,有机会也试试.
回复 顶~ 砸~

wangwang004 发表于 2011-4-19 11:52 | 显示全部楼层 来自: 上海浦东新区
好清楚,谢谢,回头参考你这个做
回复 顶~ 砸~

楼主| aujin 发表于 2011-4-19 20:53 | 显示全部楼层 来自: 北京

主镜部分终于完工了!

上圈上的所有东东

上圈上的所有东东

暂时就用延长管加调焦环接口做目镜座了

dob式滑轨。之间还需加一根杆加固

平视pl40镜头里的像

平视pl40镜头里的像

调整了光轴。图为在pl40前看到的像。等个好日子还用高倍星点细调

整体效果O(∩_∩)O哈哈~。
等底座做好统一做消光处理。
就是这些。未完待续
回复 顶~ 砸~

楼主| aujin 发表于 2011-4-19 21:35 | 显示全部楼层 来自: 北京
先自顶一下!
“小Y闯星空”说得很对。这些图也就是制作过程留念,至于设计和制作的说明嘛,准备在全都完工后会发上来。形式会尽量通俗有爱一些的。
农历16那天,没还好好调光轴就把镜子架在板凳上对准了月亮。效果很不错。就是比114的刺眼得多,毕竟聚光力是114的三倍呢!又看了土星。在pl40里看,真是小的可怜啊,上了个15的成像就有影而且模糊了,不好好调光轴还是不行。
农历17,调完了光轴,想再看,天气又变成灰蒙蒙一片了,而且闻着空气中水汽的味儿很不爽啊。大气就不能多通彻些天么??
回复 顶~ 砸~

c360 发表于 2011-4-20 01:31 | 显示全部楼层 来自: 北京
楼主您好,成像模糊看看是不是目镜的问题。
回复 顶~ 砸~

楼主| aujin 发表于 2011-4-20 11:05 | 显示全部楼层 来自: 北京
呵呵是我相机的问题,没设手动调焦,就是示意一下位置
回复 顶~ 砸~

dd686 发表于 2011-4-20 15:11 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~

muyexing 发表于 2011-4-21 20:55 | 显示全部楼层 来自: 山东潍坊
回复 1# aujin

能给套图纸吗?
回复 顶~ 砸~