牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiongyulei

[高桥器材官方资料] 高桥、萤石和光学的故事

回复 1# xiongyulei

FC-76 当年在美国杀出了一条让Celestron, Meade, Orion 这些大厂家也不得不去面对的萤石之路。等他们反应过来的时候,萤石的时代已经慢慢远去了。

嗯~ 這針對 M 牌 來說, 非常適用... 在 90 年代 它有推出 一系列的
102/ 127/ 152/ 178mm APO,中低價位 路線~ 性能則平平...
當年 台灣- 楊德良 買了一組 178mm 的, 當時我手頭也很寬裕也打算跟進~
結果當時我忙於 人像大賽忘記買了... 如今看來, 當時我 忘記買是正確的...

C 牌... APO 則研發的 相當貧乏 (它重視的項目不在這方面)...

至於 O 牌, 它們 只是一家商店 (至少當時完全是)~ 專門就現有產品
(自己沒有研發團隊) 打上自己的商標, 走低價/ 中低價位銷售的公司...
至於它們賣的 它牌鏡,Astro-Physicstasco 都有...

回复 显示全部楼层 道具 举报

回复 9# stamps365

楼主 好样的,文章写得很好,看得出你很用心的做一件事。
“期待某天 何炅、汪涵 请 杨老师 上 湖南卫视 做TV秀的时候,我想那天湖南卫视的文化层次会高很多了。”目标是伟大的,道路的是曲折。我们要坚持实事求是的态度来对待。

熊兄 向來對於天文器材的 細部研究頗有心得, 且獨具看法~ 往往 一語道中脊髓...

至於我這個老怪物, 就不上電視去 汙染畫面 了... 還是留在 牧夫裡闡述 就好~
反正我搞天文是 純服務/ 不收錢的,
上電視的機會 還是讓給別人去上比較合適...

回复 7# edward0102

要深度目视就不要怕 提箱 过长,眼下我最想要的镜子也就是130/1200 的,不过一想挺大的。

在我看来今天认真做一个F12 的80普消,目视肯定不亚于今天 F8 四寸的APO。 材料受限下,设计是天道就是这个道理。

APO 也许也是迎着“时尚”的短小路线应运而生,越做越好。

回复 18# xiongyulei

对的,不向美国佬的市场低头,这是一种气质。 题外说一句: AP, TEC 是美国市场上的厂家,多数产品是公制规格;唯一记得AP的大口径Maksutov有款 305 的吧。 APM 又是德国产的,不得不面对美国佬来做妥协,大口径多是 英制 的规矩。
Ans: 嘿嘿~ 高橋 FET-300/ FRC-300/ Mewlon-300/ C-400 就偏不用 [英制],
       美國佬要嘛~ 就來注文... 不要~ 拉倒... 呵呵~

我也挺鄙视 美国佬 用英制的,在美国“低俗”的人才用 英制;在搞科学领域里面,科学家多是用公制,但是写些读物作品又要用英制来写。我最佩服的一个美国人-迈克尔逊,在 100多年前测量光速的时候,都还只用公制,当然他是犹太人。
Ans: 就猶如有些人 "滿口方言", 是一樣的意思... 哈哈~

日制 的我倒是很少了解到。所以之前一直问你口径 106 有何意义;我现在的臆断那个数字的由来,是 搭配之前的 ε-160 焦距/5 。
Ans: APM 也有 107mm 的啊... 做出 這些尺寸的片片,
       大概是 想要介於 4" ~ 4.5" 吧...

回复 19# xiongyulei

P2z 是 08年份的吧, 好像是 08032,希望没有记错,南洋的一位好友,特别帮忙好心带到丽江来给我的。
Ans: 喔~ 好貨... 這部您 別再出掉了...

FC-76和之前是同一款,这幅图片是在家中晚上所拍,日光灯下色调有些不一样,偏灰了。

εdward兄可能说反了,之前看到的应该是丽江庭院里面拍的,偏自然的浅绿色,非日光灯下的银灰色。85年版的, 26个年头了。
Ans: 我現在已經 退化眼花腦殘 了... 完了完了~~

镜子已经给本地的一个爱好者了,包括目镜他也打算要,之前他就商定想要了,我在网上挂着而已。 这个镜子好的地方就是:朋友称国际光器5mm OR, 在120x下看出M42粉色的色调。 不过我用 OR 18 看 M45 的时候,觉得也很震撼,只是视场小了点。
Ans: 要出這 珍品... 那太可惜了~~ 這也讓我想起以前 陳培堃 賣我 FCT-76,
       後來後悔了想要再買回去 被我拒絕~双方破口大罵 的場景;
       24.5mmOr-18mm視野 45 度 是固定的, 沒辦法~~

回复 22# edward0102

呵呵,我身平也忌讳用这种身份去和 媒体 接触。

不过在天文领域经商的人,我多数还是支持的,只要心胸不要太狭窄,违背本性做人就好。

恪守道义之灭亡,与背弃道义之繁华,天地格别之差是也...

回复 25# edward0102
         陈PK 还会骂人? 哈哈,台湾人喜欢开玩笑式“骂”吧? 不过我想他找还是有机会的,我记得《天文摄影入门》那本书的彗星拍摄篇章里面就有他那款镜子。 那本书我也好多年没有摸过了。

有钱的话,这种东西买在家里也不贬值,今天我们领导还说换个大办公室,也可以摆一个。

收这支镜子的朋友,我和他说过,如果明年缺钱,优先回购的权利还是给我。 器材这东西别玩过火就行。

今天我还说我身边的一个朋友,买了 黑钻,有想考虑红色 WO 的80/550.

FCT 都是超级标价,在我印象里,8成新的 FCT-76 的价位可以挑9成新的 FSQ 85 了, 见过的 FCT-100 也超级贵,不亚于 106。

FC,FCT 记录的是一个时代的技术,市场上看它的价格,不只是从光学表现上看。

回复 27# xiongyulei

陈PK 还会骂人? 哈哈,台湾人喜欢开玩笑式“骂”吧? 不过我想他找还是有机会的,我记得《天文摄影入门》那本书的彗星拍摄篇章里面就有他那款镜子。 那本书我也好多年没有摸过了。
Ans: 不~ 是真罵... 差點還要幹架~~ 他的 脾氣/ 風格 認識他的人都是知道的...
       不過這 畢竟大家都還是朋友, 我也很欣賞他在 業餘天文界的貢獻...
       也有收藏 他的著作~

有钱的话,这种东西买在家里也不贬值,今天我们领导还说换个大办公室,也可以摆一个。

收这支镜子的朋友,我和他说过,如果明年缺钱,优先回购的权利还是给我。 器材这东西别玩过火就行。
Ans: 我還是勸您, 找個機會 再收回來吧~~

FCT 都是超级标价,在我印象里,8成新的 FCT-76 的价位可以挑9成新的 FSQ 85 了, 见过的 FCT-100 也超级贵,不亚于 106。
Ans: 這還是因為 景氣因素, 不得已的 割愛價~~ 不然何止於此 ...

FC,FCT 记录的是一个时代的技术,市场上看它的价格,不只是从光学表现上看。
Ans: 這就是我 一直勸您別賣的主因...

回复 29# edward0102

FCT镜子我欣赏的是它的尾部的调焦设计,那天看到 FCT-125 的时候,感觉比看到 FSQ-152 还让人心动。

等能来华哥家的时候,好好观摩下,到时候我争取也带个宝贝来。

对的,现在是个物价飞涨的时候,过去这种天价的东西眼下的价格本身已经大为 缩水 了,前阵子给朋友还出了个 Pentax XP 3.8 的目镜。不过都是在武汉身边的人,那倒没什么,交给他之后,之后确实还真有人加价想要。

FC, FCT 玩的就是 Leica, Contax 的味道吧。

前阵子喜欢 FC-76 的 su 版主还说上个 FS-102,最后还是没有下决心,上了 TV 76.

回复 28# edward0102

好像是日本战国时候 北条家 的 《御留书》里面说到的。这句话只是想到当下品牌前,还是很合适,OEM的繁荣,不OEM的灭亡。

我这话倒只是随口,真不针对任何人,天天想着诋毁某人的人,未必自己也没问题。

其实多数台湾人我深入接触,感觉还是挺可爱的。

回复 14# edward0102

有机会你收到 APQ 100/1000,  我争取每个季度来你这蹭。

其实某时某日, 十一,或者五一,国内可以搞一次桥友会。

好文,学习

大口径,低色散是优势,蔡司、莱卡早期的最好镜片是不镀膜的,靠精度和质量提高素质。

回复 34# tjbdlzg

纯光学机械是硬性的指标。 镀膜有点“幻术”色彩。

请问KzF2是什么?怎么没有Kz这个元素啊

。。。。。。。。。。。。...

学习了,原来ED镜之前是大焦比的,看来我要改变对大焦比ED镜子的看法了。
天文摄影的人多了,为了缩短曝光时间,才有了小焦比的摄星镜吧。大CCD很贵,虽然不如大焦比的锐,但是到能接受的程度就行了。

回复 36# snzsy

Kz 类似  常用的 K9 玻璃,不同国家都是不同标注的。

比如 : BaK4, BaK7...

这些标号和 元素拉丁文 无关。

长长见识

顶上去

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 08:50 , Processed in 0.035311 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.