牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiongyulei

[高桥器材官方资料] 高桥、萤石和光学的故事

请问这个是什么镜头?

回复 显示全部楼层 道具 举报

已經有 102/ 820,  APQ 就不會再收了... 此外這也很難找~~

其实某时某日, 十一,或者五一,国内可以搞一次桥友会。
xiongyulei 发表于 2011-4-12 13:16

5.1 期間, 打算辦 [第二屆全國橋友網上大會師] 活動...

回复 30# xiongyulei

其实多数台湾人我深入接触,感觉还是挺可爱的。

台灣人...中國漢人基因 為基礎, 各自偏向: 老黨國/ 新中國/ 西方世界/
日本/ 獨立... 等思想 的都有~ 雜的很...

回复 41# stream80

随便找的一个图片,说明萤石往往是置于 “修正” 地点。 我也一直对 FS那阵子 萤石 前置 不解。

回复 42# edward0102

FS 系列的,我还没有仔细看过。 其实 FS-102 也算是我最钟情的一支高桥镜。

回复  tjbdlzg

纯光学机械是硬性的指标。 镀膜有点“幻术”色彩。 ...
xiongyulei 发表于 2011-4-12 16:03

[鍍膜] 猶如 [幻術]...有 IS~ 又一 真經理論...

回复 44# edward0102

扯到政治倾向了,两湖人、包括江西人对 party 还是有感情,特别是农村里面,现在我在武汉农村都见到很多人家家里挂在 主席像。
    当然和这个地方过去的红色有关系,我倒是喜欢那阵子的生活,人跟人之间的隔阂没有现在这么大。 在武汉圈子里面,我们一群人里面也算过着“半个共产风”的状态。

回复 47# edward0102

镀膜和 房子的内装修 比喻一样,机械加工算是结构设计。

回复  xiongyulei

个人测试过同焦距600mm,不同口径的90口径 APO,用的是 FPL 53玻璃, 在200倍率下比较 ...
edward0102 发表于 2011-4-12 08:48

对车市我倒是理解很少,如果市场上允许,以后有钱还是想买一部上个世纪 70-80年代的 BENZ 车开开,有9成新就行。

当然我这人不喜欢开车,就像自己不玩电玩,我都说以后有车出去观星,可能主要给别人来开,自己有的坐就行。

回复 29# xiongyulei

FCT镜子我欣赏的是它的尾部的调焦设计,那天看到 FCT-125 的时候,感觉比看到 FSQ-152 还让人心动。
Ans: 較 巨型/ 厚實 (大屁股)... 考量 大成像圈,攝影所需的剛性之故...
       FSQ-152???

等能来华哥家的时候,好好观摩下,到时候我争取也带个宝贝来。
Ans: 那我 拭目以待~~

对的,现在是个物价飞涨的时候,过去这种天价的东西眼下的价格本身已经大为 缩水 了,前阵子给朋友还出了个 Pentax XP 3.8 的目镜。不过都是在武汉身边的人,那倒没什么,交给他之后,之后确实还真有人加价想要。
Ans: Pentax XP-3.8mm 目前應該 仍再生產... 不過現在 拍行星, 大伙
       都是用 攝像頭直焦 了... 玩 [目鏡放大] 單反攝影 的已經 很稀缺了...

FC, FCT 玩的就是 Leica, Contax 的味道吧。
Ans: 正巧, 以前我玩 MF 時代 時, 就是 CONTAX 派 的...
       只用 Carl ZEISS T* 鏡頭...

前阵子喜欢 FC-76 的 su 版主还说上个 FS-102,最后还是没有下决心,上了 TV 76.
Ans: FC-76/ FS-102 都是 可遇不可求的... 還是買目前量產中的 TV-76 省麻煩...

回复 45# xiongyulei

说明萤石往往是置于 “修正” 地点。 我也一直对 FS那阵子 萤石 前置 不解。

這個 FS螢石前置 的觀念, 在 94 年 FS 剛上市時 高橋製作所 已有註解
(詳附圖)...
我的比喻: 猶如, 主動攻擊 vs 次期防禦 的差別...

回复 51# edward0102

米国的 TeleVue 在我的认识里面,有点走 大众化 路线了,是否有请人OEM的成分?

在我看来,它的优势是目镜,在 10年以前 目镜还能独领风骚,感觉眼下很“吃力”,卖的只是特征性的东西。 东西做杂了,还是?

虽然我用的 TV 不多,但是也对 TV 不感冒,希望我这话没有得罪 TV 迷。

回归那句话: 做好镜子,还是要精简和执着,更需要一个积累,能真正做好多样化设备的企业不多,真的不多,高桥是我觉得唯一一个把 折射、反射、折反都做得很出类拔萃的企业吧,虽然我对它的 Mewlon 有保留。当然,让青睐的 Cassaigrain/Maksutov 本身也不多。

回复 51# edward0102

Ans: 較 巨型/ 厚實 (大屁股)... 考量 大成像圈, 及 攝影所需的剛性之故...
       FSQ-152???                 子虚乌有之物!

等能来华哥家的时候,好好观摩下,到时候我争取也带个宝贝来。
Ans: 那我 拭目以待~~
        一定会的。

对的,现在是个物价飞涨的时候,过去这种天价的东西眼下的价格本身已经大为 缩水 了,前阵子给朋友还出了个 Pentax XP 3.8 的目镜。不过都是在武汉身边的人,那倒没什么,交给他之后,之后确实还真有人加价想要。
Ans: Pentax XP-3.8mm 目前應該 仍再生產... 不過現在 拍行星, 大伙
       都是用 攝像頭直焦 了... 玩 [目鏡放大] 單反攝影 的已經 很稀缺了...

我试过一次,依然是手持。当然达到这个水准是很难的。  也是我去年年底月食的午夜手持拍摄,略作处理了的。

登录/注册后可看大图

FC, FCT 玩的就是 Leica, Contax 的味道吧。
Ans: 正巧, 以前我玩 MF 時代 時, 就是 CONTAX 派 的...
       只用 Carl ZEISS T* 鏡頭...

华哥用的 是  RTF I, II, III?

前阵子喜欢 FC-76 的 su 版主还说上个 FS-102,最后还是没有下决心,上了 TV 76.
Ans: FC-76/ FS-102 都是 可遇不可求的... 還是買目前量產中的 TV-76 省麻煩...

一般我都不走“时尚”路线。

回复 52# edward0102

华哥手上是否有高倍目镜?  否则我来的时候,准备带上 HI-OR 4, 2.8。

真想看看 FS-102 的威力。

回复 53# xiongyulei

米国的 TeleVue 在我的认识里面,有点走 大众化 路线了,是否有请人OEM的成分?
Ans: 鏡子我不知道, 但 很多目鏡 (包括 Nagler) 都是 Japan 製 的...

在我看来,它的优势是目镜,在 10年以前 目镜还能独领风骚,感觉眼下很“吃力”,卖的只是特征性的东西。 东西做杂了,还是?
Ans: TV 的重頭戲 本來就是在 目鏡 (招牌也~), 至於 APO 則只是 副業...
     像: APO 有人要 找高橋挑戰, 但就從沒聽說要 找 TV 挑戰的...
      由此可見一般~~

虽然我用的 TV 不多,但是也对 TV 不感冒,希望我这话没有得罪 TV 迷。

Ans: 各廠 專長的項目 不同嗎~~ 高橋的 LE/ Hi-LE 目鏡 也不會去找 TV 挑戰的...

回归那句话: 做好镜子,还是要精简和执着,更需要一个积累,能真正做好多样化设备的企业不多,真的不多,高桥是我觉得唯一一个把 折射、反射、折反都做得很出类拔萃的企业吧,虽然我对它的 Mewlon 有保留。当然,让青睐的 Cassaigrain/Maksutov 本身也不多。

Ans: 高橋的招牌菜 就是 APO, 而反射鏡反而是 副業... 即使是 極優秀且獨有
       Epsilon 海珀- 博賴拖光學系...

回复 54# xiongyulei

华哥用的 是  RTF I, II, III?
Ans: 是 CONTAX 159MM, 副機則用 YASHICA FX-3...

一般我都不走“时尚”路线。
Ans: 我亦同~ 而且我還 講究 "血統傳承"...

回复 56# edward0102

HI-LE, 我还没有试过,朋友有个 HI-LE 2.8, 改天用萤石镜试试。 不知道看木星的效果和1.25"的 HI-OR 比较会如何? HI-LE 和 TYPE5, TYPE6 相差近一倍的价格,还真不好比。

我自己也觉得最下功夫做东西的就是 15年前那阵子,眼下什么都走量产化的路线,物流和进出口管制是关键的,希望中国大陆对这类产品尽量少征税吧,第一次收 FC-76 的时候我都怕了。

看了 Nav-SW,估计我不会买 TeleVue 的。

回复 57# edward0102

Contax 时代有3个镜头我还是很喜欢的。 21/2.8, 28/2,35/1.4。

159mm 我还真没接触过。

回复  edward0102

华哥手上是否有高倍目镜?  否则我来的时候,准备带上 HI-OR 4, 2.8。

真想 ...
xiongyulei 发表于 2011-4-14 10:47

目前我手上 適配 FS-102 看行星的是: VIXEN LV-4mm,
看月面的是 LE-7.5mm/ TV PL-11mm/ ED-14mm,
適合它看深空的沒有~ 就以 Meade SP-40mm (日製) 暫代...
當然這些是指 31.7mm 系統 的, 不包含我另一堆 24.5mm 系統 的...

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 08:51 , Processed in 0.029609 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.