牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

8寸施卡如何拍摄星云

jiayufeng8888 发表于 2011-4-13 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位前辈~最近用8SE观看月亮,土星感觉不错~想用8SE来观测星云,查了很多帖子说焦距小视场大才能观测星云,我的是203的口径,焦距2032,想拍摄如M42,银河这类的星云,请问需要些什么配件,效果如何!最好把品牌和价钱也写一下,各位8寸施卡或用8SE的前辈,请写下你们深空的心得吧
目标柏林 发表于 2011-4-13 10:15 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
经纬仪怎么拍深空啊………………

楼主| jiayufeng8888 发表于 2011-4-13 10:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 移动
底座可以换~这个不是问题主要是我的焦距是2032的~就算加0.5减焦镜还1000多呢~用施卡的同好们是怎么解决这个问题的呢?

3dmaxhy 发表于 2011-4-13 10:39 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄克拉荷马大学
改装F2 faster系统吧,那个曝光时间够短

楼主| jiayufeng8888 发表于 2011-4-13 10:48 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 移动

目标柏林 发表于 2011-4-13 10:53 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
施卡用F2系统拍较广域深空最适合,不过彗差貌似比较大。传统的直焦法接像场修正镜适合拍小视面积的深空天体,例如球状星团

woailanyang126 发表于 2011-4-13 10:57 | 显示全部楼层 来自: 江西省萍乡市 电信
你怎么看星云~   大哥~  学学我,看星星之前先在论坛里潜水一年在起来发帖吧~

深空摄影,个人感觉,是门很深的艺术,技术。   需要了解器材,摄影技巧,然而平时的摄影技巧在这里突然发现没点用处。。。 曝光10分钟X60张,什么概念?

还叠加,加眩晕效果,处理噪点~   光是这里我就吐血了~   我还是一个搞平面设计,稍微会点摄影的人。当进入这个圈子的时候发现我蒙了~

后来才发现,器材那个奢侈,那个麻烦,那个高科技~   赤道仪:要带goto~电跟~   什么导星镜,摄像头~   ED镜~    相机还冷冻CCD,普通的数码相机,B门一个下去,我忒~   我的D90就废了,直接烧了~   电池直接报废~    好不容易淘个机械相机,手动曝光,B门一按。。。我又忒~我的胶卷~         千辛万苦之下,好不容易拍了第一张照片的时候,直接傻掉,全是噪点。。。怎么看~,我都没好意思拿出来~。。。然后满世界找处理的方法~   两个通宵达旦,就为按下快门,然后出来的结果就是,什么也看不得~

没定性的人,轻易别去尝试深空摄影~   当然,如果你米咬人就没得说了。直接扛起来~    想拍什么拍什么~

好好学习~

y_zhang 发表于 2011-4-13 10:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
主镜:升级EdgeHD800,消球差的施密特,改进型高分辨率(HD)的光学系统适用于宽视场,大视场无像差设计,为摄影提供更为平坦的像场。
升级焦比f/2的Fastar系统。
赤道仪:CGEM,800HD的御用赤道仪。
深空可拍亦!

注:本人没有用过,以上内容摘自广告,仅供LZ参考。

errai 发表于 2011-4-13 11:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
兼容FASTAR - 所有的EdgeHD光学主镜筒都配备可移除的副镜,以便用于fast f/2 ccd照相。FASTAR结构不仅能使照相的曝光时间比焦比f/10的系统缩短25倍,而且视场是其的5倍

就是在副镜位置装CCD,哈..................

太空迷 发表于 2011-4-13 13:01 | 显示全部楼层 来自: LAN
就象上面说的,改F2,不过这几千又去了…还得搞个稳固的下半身…这样一来,一万多是必需的…天文烧无止尽啊~

littlePig 发表于 2011-4-13 13:11 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft
楼上几个都提到F2系统,其实我觉得折腾F2的话还不如老老实实搞个ED/APO镜子来拍。8寸SC就是要用来发挥其长焦的力量对付小面积天体。不过,这个要求是挺高的。

这里有一些个人的照片,用Meade 8"SC

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-156802-1-5.html
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-158181-1-4.html
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-165518-1-1.html

上周又楼顶搞了几张还没弄出来。

楼主| jiayufeng8888 发表于 2011-4-13 13:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 移动
兼容FASTAR - 所有的EdgeHD光学主镜筒都配备可移除的副镜,以便用于fast f/2 ccd照相。FASTAR结构不仅能使 ...
errai 发表于 2011-4-13 11:16

刚才看了下,F2系统确实是最好的深空,但造价不菲,并不比我的8SE便宜多少,感谢楼上几位的回答,现在感觉‘星特朗F6.3 减焦镜’不知道是否能达到我想要的效果,首先我想拿M42开刀,有用过星特朗F6.3 减焦镜的请说下效果,谢谢

另外对于7楼这样的希望不要在我的帖子里出现,帖子交流的是经验,只有在不断的实践中才可以学习到,对于天文摄影技术固然重要,但比的也更是设备,今年的几张土星极品都是C14的作品,题外话了就当给这里给新时代的小愤青们上上课

xtjj01 发表于 2011-4-13 13:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
C14都能直焦拍深空,不过得等视宁度好的时候,所以看人品了,你只要升级个赤道仪加上导星(可以弄个off-axis)然后加上导星CCD和相机或者CCD拍摄即可。减不减焦差别不大。hayperstarF2和折射是两码事,起码我基本没听过F2焦比的折射镜,F2的曝光很快,你不用升级成赤道仪基本就能拍摄,不过对质量要求不要太高,对焦非常困难的。

楼主| jiayufeng8888 发表于 2011-4-13 14:48 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 移动
C14都能直焦拍深空,不过得等视宁度好的时候,所以看人品了,你只要升级个赤道仪加上导星(可以弄个off-axi ...
xtjj01 发表于 2011-4-13 13:47

就是说我可以直接拍摄深空?可我现在就是怕焦距长,深空只能拍摄一部分,有什么适合长焦的星云吗?对已M42这类的多少焦距最合适?

littlePig 发表于 2011-4-13 14:52 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft
此镜不适合拍M42,只能拍到部分

楼主| jiayufeng8888 发表于 2011-4-13 14:56 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 移动
此镜不适合拍M42,只能拍到部分
littlePig 发表于 2011-4-13 14:52

那什么星云适合我的镜子呢?帮忙提供2个

littlePig 发表于 2011-4-13 17:55 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft
多了去了

三叶M20,老鹰M16,烟圈M57,哑铃M27...

不过,你的单臂经纬仪是不能用了,即使上了斜劈。要换赤道仪

singleye 发表于 2011-4-13 19:03 | 显示全部楼层 来自: 美国
上个0.63减焦镜就能拍了,不过要注意减焦镜的back focus。
我的meade 0.63减焦镜是45mm的back focus,基本上除了摄影外没啥别的用处了。
很老的meade 0.63减焦镜back focus大概在110mm左右,还有celestron的好像也是110mm左右,观测摄影两相宜。

singleye 发表于 2011-4-13 19:12 | 显示全部楼层 来自: 美国
关于meade减焦镜的问题lz参考这个帖子
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... 1238&highlight=

搜星星 发表于 2011-4-13 19:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
可以直焦拍深空,前提是赤道仪精度够高,天气够好。有老外用C14拍过M42,非常震撼,坛里以前有人贴过,在山沟里自己建天文台拍的,共计花费50万美元。