牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

是否可为星特朗8SE机座平反!!

楼主| jiayufeng8888 发表于 2011-5-3 21:51 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
极校准(Polar Alignment) 39
尽管NexStar系列天文望远镜可以通过仰角/方位角精确跟踪一个天体,它仍然需要将您的天文望远镜的极轴(叉臂)校准到地球自转轴,以获得较长的天文摄影曝光时间。这项工作通过使用内置的楔重视钢三脚架来完成。跟踪马达将使天文望远镜绕着天极转动,与恒星同步。没有赤道仪,你将注意到目镜中的恒星在视场中缓慢地旋转。尽管缓慢的旋转在目镜中无法被察觉,但是在胶片中将会可见。
极点校准是一种校准方法,将您的天文望远镜的转轴(称为极轴) 与地球自转轴(使之平行)。 当校准完后,天文望远镜的转仪钟将会随着恒星在天空中的移动而跟踪变化。结果是通过天文望远镜观测的天体将会始终出现(即它们不会移出视场)。 they will not drift out of the 视场)。如果不用转仪钟,所有天空中的天体(白天或者黑夜)将会慢慢移出视场。这个变化是由地球自转导致的。
极轴是您的天文望远镜在正确的赤经上移动时所围绕的轴。 这个轴指向与天文望远镜延赤经赤纬移动时的方向一致。
极校准(Polar Alignment)(使用可选仪器)
使NexStar系列天文望远镜获取基本极点校准最简单的方法是,将赤道仪的倾斜板放置一定的角度,使叉臂(或极轴)指向北极星。为了帮助定位北极星,请在下面查阅寻找北天极章节 NexStar系列天文望远镜极校准:
1. 放
置您的天文望远镜的三脚架,使它的倾斜板铰链朝向北方。
2. 轻
轻转动您的天文望远镜镜筒,使其抬起指向天空。
3. 松
开三脚架上的纬度调整锁。
4. 慢
慢倾斜您的天文望远镜朝向北方直到纬度调整杆上的刻度与您观测地点纬度相等的时候。例如,如果在洛杉矶使用天文望远镜,您需要将这个刻度设置为34度。
备注:为了显示您现在的纬度,在成功完成校准后,选择显示站点时间(View Time-Site)菜单。
5. 调
到合适的位置后,收紧纬度调整锁保持您的天文望远镜在适当的位置上。
您现在已经完成了赤道以北(EQ North) 的校准,可以开始寻找天体或用楔形校准进行更为精准的极点校准。
赤道校准
NexStar系列天文望远镜有两种赤道校准模式(一种适合北半球,另一种适合南半球) ,这将会帮助您使用可选的赤道仪对您的天文望远镜进行极校准。在进行了北半球自动校准或两星校准后, 楔形校准将会使您的天文望远镜转向朝北极星方向。通过调整三脚架的倾斜板将北极星置于目镜中央,叉臂 (极轴)将会指向北天极的实际方向。当赤道校准完成后,您必须用任意北半球的校准方法对天文望远镜进行再次校准。在北半球对您的天文望远镜进行楔形校准,有以下这些步骤:
1.根
据上面章节所述设置完NexStar系列天文望远镜,并粗略地对准北极星后,用北半球自动校准或两星校准来校准您的天文望远镜。
2. 在
实用工具(Utilities) 菜单下选择楔形校准(Wedge Align)并按下确认键(ENTER)。
基于您目前的校准, NexStar系列天文望远镜将会转向它所认定的北极星方向。 使用三脚架的倾斜板将北极星调整至目镜中央。不要用手控模块上的方向按钮(Direction Buttons)来定为北极星。当北极星在目镜中央时,按下确认键(ENTER)。极轴也将会指向北天极。

楼主| jiayufeng8888 发表于 2011-5-3 21:57 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
未命名.jpg 大家请看这个图片,是说明书上的,可我没发现怎么把底座打开,有用过的吗?

littlePig 发表于 2011-5-4 13:05 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft
你的底座如果没这东西就不行咯

就算有,也只能做到粗对极轴。不过以我楼顶的经验,如果有导星,这样应该也能满足一定的拍摄跟踪要求的。

最致命的地方还是那个单臂。

楼主| jiayufeng8888 发表于 2011-5-4 14:57 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 移动
我问厂家了~说SE系列的经纬仪有两款,4SE和5SE是一款可将三角架翘起,因为4SE,5SE重量轻,而6SE和8SE涉及不能翘起因为重量太重,现在在帮我询问技术,是否可以配可翘起的三角架。

楼主| jiayufeng8888 发表于 2011-5-4 15:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 移动
还有个问题,模拟赤道的经纬仪一定不如经纬仪吗?听说好些的赤道仪即使没有导星系统GOTO过去也可以跟踪很久是吗?星特朗的CG-5是否可以做到这一点?博冠有性价比高的赤道仪吗?星特朗的有些贵

littlePig 发表于 2011-5-4 18:04 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft
模拟赤道的经纬仪一定不如经纬仪吗

你是想说不如“赤道仪”是吧?
这个只能说跟相同价格的来比。从整套镜子的价格来看,这个经纬仪大概值2~3千吧,相比来说3K左右的有GOTO的赤道仪倒是不多见。当然你不能跟6、7千的来比。

听说好些的赤道仪即使没有导星系统GOTO过去也可以跟踪很久是吗?

取决于镜子的焦距,按你2000mm的主镜,没几个赤道仪能没有导星跟踪很久不拖线。

你这个要搞摄影的话还是把主镜拆下来配个专门的赤道仪好了。

楼主| jiayufeng8888 发表于 2011-5-5 08:47 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 移动
谢谢‘littlePig ’看来8SE确实是目视镜,要想摄影还是需要改装的,目前看好CG-5不知道这款赤道仪是否能吃的消,同等价位的还有其他好的推荐码?昨天用25MM目镜GORO 到M51漩涡星云,什么都没看到漆黑一片,是否因为焦长是2000MM的不好找呢?找星云有什么好办法吗?

javaboy 发表于 2011-5-5 09:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

平反的道路还是挺难的,我最终还是改造后上的赤道仪,就象大家说的,8SE的单臂很难,特别是由于只有一颗固定螺栓,刚性很难保证,而且无法做水平平衡。此外,斜辟其实就是个铁架子,根据你的纬度焊一个就行,再在中间打个小孔,DIY个极轴镜啥的,可以模拟赤道仪,其实主要是平衡和系统刚性不好,多数天文台用的可都是经纬仪系统哦,但是人家的刚性(主要是重量)没的说。
    我倒不认为8SE只是目视镜,我的改造F2后,拍深空非常高效,可以一镜两用哈。

楼主| jiayufeng8888 发表于 2011-5-5 16:31 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 移动
楼上的大哥改造F2我目前是不敢想了~比我主镜都贵~不过感觉确实有难度,要是小镜子改造应该是有可行的,8寸毕竟算是中等镜子有些重量,近期准备进台HEQ5 了,昨天寻找深空很不理想,第一次用镜子指向深空,直接GOTO的M51可目镜什么都没有,目视的话星云会什么样子呢?像我这样的新手该先看那些星云呢?比较容易观测的

littlePig 发表于 2011-5-5 18:37 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft
你要看的那种星系,只有在很好的夜空环境下才能看出模糊的一团。

weiguo1688 发表于 2011-5-5 20:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
楼上的大哥改造F2我目前是不敢想了~比我主镜都贵~不过感觉确实有难度,要是小镜子改造应该是有可行的,8寸 ...
jiayufeng8888 发表于 2011-5-5 16:31

这就是为什么有那么多人由目视向摄影发展的原因了。。。

楼主| jiayufeng8888 发表于 2011-5-6 10:24 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 移动
就是说如果天气不是很好连一团雾气都看不到是吗?那就只能GOTO过去拿相机30S曝光乱照了?

目标柏林 发表于 2011-5-6 11:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
30秒,10的焦比,我估计m51只能曝出个小小的核心……除非iso12800……

高明 发表于 2011-5-6 22:21 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市兖州市 联通
可以在相机上解决旋场问题嘛  
也就是说
把相机的接口设计成可旋转的
和赤道仪同步的
不过
有多引进一个马达  
价钱也成了问题

lizijian 发表于 2011-5-6 22:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 联通
8SE不是自带有赤道仪么?

weiguo1688 发表于 2011-5-6 22:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
也就是说
和赤道仪同步的
不过
有多引进一个 ...
高明 发表于 2011-5-6 22:21

场旋适配器
贵价玩具。。。。。。

高明 发表于 2011-5-6 23:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市兖州市 联通
回复 36# weiguo1688

偶像也在呦

skyczheng 发表于 2011-5-6 23:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
说句你不爱听的,业余拍摄深空唯一选择的目标就是德式赤道仪。你的器材将他用好就行了,其他的就不要多想了,你的这种想法在多年前我就曾经不耐其烦的问他人,现在想想也就是当时听笑笑得了。

skyczheng 发表于 2011-5-6 23:43 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
场旋适配器
贵价玩具。。。。。。
weiguo1688 发表于 2011-5-6 22:47

你的8300加8孔滤镜盘已经到了,开光了吗。

目标柏林 发表于 2011-5-6 23:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
也就是说
和赤道仪同步的
不过
有多引进一个 ...
高明 发表于 2011-5-6 22:21

这种东西貌似主要是天文台在用。。。。