牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于自己天文器材知识的成长感悟

mengyi008 发表于 2011-5-4 16:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省张家口市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今天翻看了自己几年前在论坛发的一些帖子,有很多都是超级菜鸟的问题 ,其中竟然把国内代工的普消误以为萤石镜,还有咨询102折射镜威力的一些幼稚问题。不过在当时的情况下,没有用过什么镜子,对各个商家的产品也不怎么了解,可谓井底之蛙,不得不提出那些幼稚问题。但是最终自己还是在器材选购上走了很多弯路,浪费了很多资金。有时候觉得发烧器材不交学费似乎不可能,但是如果能更少交学费是我们值得总结的。
    很多望远镜都有着漂亮的外观,让你不得不被之蛊惑,但是当买到手后发现不适合自己,就不得不以6-8折或者更低的价格出掉。还有琳琅满目的目镜及其他配件,折腾半天,也耗费大量资金。
    最终发现,如果把这些资金一直积攒下来,投资一套顶级摄星装备已经不成问题了。然而现在手上有的器材,还是存在很多鸡肋。
    以我现在的感悟,能够给在器材面前犹豫的新人的建议是:
    1.作为一个钟情器材发烧的爱好者(一直对观测感兴趣的爱好者很难不走上发烧之路 ),盲目购买器材是很容易后悔的。
    2.器材发烧无止境,越发烧越变得完美主义。所以买那些普消,牛反,批量生产的折返镜,都有可能是交学费,最后走向出掉的命运。
    3.现在市场上很容易买到牛反和普消的镜片,为了节省资金建议自制,这样可以节约资金用于购买好的望远镜。我个人认为,只有最好的顶级镜子才有收藏价值,才能一直保留,而那些普通望远镜(普消和普通牛反)和自制的光学性能没太多差别,根本没必要花很多钱去买成品。所以建议新人自制镜子先用着,攒钱一步到位买顶级的。
    4.我所建议最终购买的望远镜是一架兼顾目视摄影的镜子,并且便携性也要达到可以经常使用的要求。(这种镜子就是指4、5寸的萤石或ED折射镜啦
    5.这种镜子的选择也要慎重,因为有些东西依然很鸡肋(比如vixen,meade,orion的那些ED镜)如果你很完美主义,就仍然会出掉而造成浪费。
    6.最后列举些个人认为不鸡肋的镜子:TSA102,TSA120,FSQ106;tvnp101is,tvnp127is;tmb100,tmb105,tmb115,tmb130;AP105,AP130;TEC140等。赤道仪:GPD2,sxd,EM200,NJP,mach1GTO,EQ6pro等
    写了一堆,很乱,但却是我真实的感悟。谨给大家作为参考。
linkage 发表于 2011-5-4 16:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
不鸡肋的都是毒物阿。。。。。

梅西也天体 发表于 2011-5-4 16:53 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
同意楼上所说,不鸡肋的东西好贵啊

lizijian 发表于 2011-5-4 16:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市惠山区 联通
没钱怎么解决这个问题呢……连普通的都不了解的新人,你觉得可能会自己去自制镜子么

M45昴星团 发表于 2011-5-4 17:09 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
我的也很鸡肋 。。。。不鸡肋的恐怕要高桥。。。。

太空迷 发表于 2011-5-4 17:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
不管有多鸡肋,你用好就是强人了。。

关键在使用人。。

coolby 发表于 2011-5-4 17:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
爱好这个东西差不多就行,我目前是没那么发烧,目视就够了,感觉买个DOB 10寸挺好,没事看看星星。。看拍出来的照片不如直接上网搜,自己看就是过眼隐。

staratomy 发表于 2011-5-4 20:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
现实中出于财力和认识的原因,恐怕都要交些学费,况且器材没有最好、只有更好

ffaazzqq 发表于 2011-5-4 20:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
回复 6# 太空迷

同意!!不要做器材的努力
小破镜子能看到的 能发现的东西也很多的!!

kaienkalaq 发表于 2011-5-4 21:16 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
我今天已经受不了冗余的等待跟供货的人说我要改NEQ6pro了,不过今年没镜子买了。继续攒钱到明年……

黑皮摔锅 发表于 2011-5-4 21:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 联通
着实是个有米只人啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

太空迷 发表于 2011-5-4 21:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信

像大宝不是也用的很好吗。。对不。。

kaienkalaq 发表于 2011-5-4 21:44 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
保留一个适合自己经济实力的吧,频繁换器材也真的是很让人吃不消的,我决定买NEQ6pro和HD800或925施卡以后就不再换镜子了,剩下的小配件买全就可以了。没必要都换的,我这里环境也不错,所以这套玩意应该能发挥出相当厉害的性能。

littlePig 发表于 2011-5-4 21:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
不是十分的赞同... 适合自己需要的才是“不鸡肋”,或者说,适合所观测/摄影的目标的镜子才是“不鸡肋”。

楼主说的不鸡肋的镜子俺一个都木有

乐果 发表于 2011-5-4 22:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
漫漫器材发烧路,弯路总得走几步!
很多事情,自己没有亲身经历,印象或者说体会就不会那么深刻!
我相信,能和楼主的感悟产生共鸣的,肯定也是曲曲折折走过来的人!

jiayuwqy 发表于 2011-5-4 22:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
最好的办法就是不烧,但是不甘心啊!!!

楼主| mengyi008 发表于 2011-5-5 08:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省张家口市 联通
有些同好可能误会我的本意,我个人其实并不鼓励大家发烧,也不是借机防毒(不贴图片无毒无害),毕竟天文、摄影器材都是很贵重的。
而是想通过自己的经历让新人能有所借鉴和思考,不盲目购买不如意的器材而后悔,少走弯路。

山脚落 发表于 2011-5-5 10:34 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
回复 1# mengyi008

最能少走弯路的条件 就是:本地有一堆同好,看过他们的镜子,就知道自己需要啥了。

矛盾无处不在~

要是为能积攒一笔大钱而忍受2~3年毫无不动作,那非普通人可成。如此冷静,似乎 也可以归到非发烧了。

事实上,所有论坛上的资深人士,没有一个人手头只用过2套镜子。

换句话说,但凡有热度的同好,看来 只是弯路多一点还是少一点的问题。

fshjj30 发表于 2011-5-5 12:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
进来学习,看看心得吧~~~~

展翅飞鹰 发表于 2011-5-5 14:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
不鸡肋的都是毒物阿…………