牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于自己天文器材知识的成长感悟

kissccb 发表于 2011-5-5 14:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信
下边一大坨的多是鸡胸、、、、

xhlzwlbh 发表于 2011-5-5 16:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

2716669 发表于 2011-5-7 21:59 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
不搞摄影 应该不会中大毒吧 楼主的推荐都是摄影party的钟爱 他们才喜欢各种ed。。
目视帮 更钟爱DIY 大口径 不过有一台小ed拍来拍去的也挺不错 【糟糕要中毒】
不过普消啥的确实没有收藏价值 不如DIY 但是 这个意念一定要等吃了亏才会理解 我猜的

2716669 发表于 2011-5-7 22:01 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
呀 !所以新人才要借鉴前辈和历史!! 很支持楼主的心得

weiguang7910 发表于 2011-5-7 23:01 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
楼主能不能把你推荐的各个仪器的价格也列出来一下,好让我们有个目标哈!

zhao411 发表于 2011-5-7 23:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 电信

weiguang7910 发表于 2011-5-7 23:16 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
在论坛里潜水一段时间,我才发现在天文方面我是个小白。
   但我若干年来一直对星空有非常强烈的热爱。初中时候买过天狼 70 600,很垃圾的镜子,当时可是花了700元买的,到手后感觉效果并没有我想象中那么好,很失望。前几年入了个博冠 12×60 ,也感觉看星星效果很差。 楼主能推荐几个好点的双筒么?我对双筒比较感兴趣,长远打算想玩星空摄影,可钱不够,目前就想买个好点的双筒,当然也不能太贵了。
   我感觉用双筒的话,不是倍率越大越好吧?我倒是有三脚架,也算比较稳当,倍率高时可以架着看。楼主觉得什么倍率合适呢?

zmhwk 发表于 2011-5-7 23:24 | 显示全部楼层 来自: 四川省甘孜州 电信
回复 2# linkage

就是就是就是就是就是,字数够了

lordrain 发表于 2011-5-8 13:02 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
这两天对鸡肋的感悟:大型的dob,重量级的赤道仪,对真正的爱好者来说都是鸡肋。
现在倒开始觉得唯一不鸡肋的,是凤凰跟特朗的带手提盒或者小背包的70AZ

zfgreat 发表于 2011-5-8 13:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
对于新手,直接DIY肯定不现实,直接上好镜也不现实,淘二手镜,淘来猛用,然后卖掉再换个更好的二手,直到摸熟摸透了,还比较靠谱。。

楼主| mengyi008 发表于 2011-5-8 13:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省张家口市 联通

回复 25# weiguang7910

国内比较好买到,性价比高的就是高桥了,TSA102是18000多,TSA120是30000多点,这两个比较推荐,高桥的APO重量合适,光学顶级

楼主| mengyi008 发表于 2011-5-8 13:43 | 显示全部楼层 来自: 河北省张家口市 联通
回复 27# weiguang7910

便宜点的双筒,推荐画王,裕众也有一样的款式,7X50的看天文比较好,价格在500左右

索理客 发表于 2011-5-8 13:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
支持楼主,本人想直接上8寸自巡星施卡的。
我很烦手动调赤道仪的,小时候有阴影。

索理客 发表于 2011-5-8 13:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
也可以先买好的赤道仪,镜子可以慢慢升级

weiguang7910 发表于 2011-5-8 22:48 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
非常感谢楼主!谢谢!

VR2012 发表于 2011-5-10 16:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

VR2012 发表于 2011-5-10 16:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

zfgreat 发表于 2011-5-10 16:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
回复 36# VR2012

假如手头又不是很宽裕,又很喜欢观星怎么办,难道要憋个2,3年再买一套好的。。。

钻山豹 发表于 2011-5-10 16:18 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通

这个是远景规划和阶段人生的关系的问题!人生如果都能一次到位就好了,比如一出生就有好镜子,好车子,好工作,好房子,好……

Truly 发表于 2011-5-10 16:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

这些事,其实说白了还是看自己准备烧到那一层,同时看自己准备的投入.
  有些人,省吃俭用,买个五六千的手机,用个一年又要准备钞票进新款更强大的手机了,或者就是色友,几千上万地进一个镜头,换机身,他觉得很满意, 因为这就是他的爱好
  而一个天文爱好者,如果真是觉得自己能坚持和深入地烧下去,经济条件也允许,就一步到位买自己能承担(或者老婆不会和你吵离婚程度)的器材吧,买好了,再等上好天气,和同好一起好好使用你心爱的器材,同时不会因器材质量和品质问题而恼火和错过观测,最多也就是因为口径等能力限制不能看到拍到更多.
  当然,低端或者所谓的"玩具级",也还是有一定需求和作用的,对于一些不确定自己是否能够坚持下来或者只是想试试水的或者学生之类预算困难的,可以找些长焦的普消折射或牛反,这样可以比较容易上到合适的倍数,也不会太受色差影响,可以满足初步的观测要求,易观测的行星如土星,木星和月球,星团之类的观测,同时也能掌握基本的原理和操作,但就是那句话,别把这个档次的器材太当回事,够你入门玩玩就好了
  玩天文真是一个很烦的爱好,更多的时候,是在等待一个好的天气和时间点,而且,你要出现在一个合适的地方...