牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

50mm寻星镜廉价导星方案(180mm焦距人肉导1260mm焦距的效果)

3dmaxhy 发表于 2011-5-7 02:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 俄克拉荷马大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

没有goto mount,只有一个可以带手控的叉式赤道仪。把摄像头加装到50mm的小寻星镜上进行导星,摄像头捕捉到得星点在电脑上通过罗技自带软件放到400%,然后再通过windows放大镜放大5倍。导星的时候把鼠标指针放到星点上通过观察星点的飘逸来修正。用这个寻星镜导星的好处就是视场大,很容易找到引导星。经过无数个夜晚的实验,至今我也没有成功用上偏轴导星,偏轴导星想要找到合适的引导星实在是太难了,特别是拍摄不在银河系内的深空天体。由于极轴并不是很精确,不引导只能曝光30到60s不脱线。现在用这个简易配置人肉引导能够曝光到360到480s,由于我这里的光污染严重再高背景光就溢出了没法测试更长的曝光时间。昨天一个晚上找了5个m天体来测试,曝光时间从2min到6min不等,多张叠加。m81曝光不足,其余几个自己比较满意(之前不引导拍摄的效果和现在这个没法比,呵呵)。
如果大家有兴趣我把这个廉价的diy方案贴出来。除了摄像头和寻星镜的投入,其它制作支架和连接的费用只要20,30块钱就能搞定,呵呵。本来都准备存钱买heq5呢,后来看了weiguo1688这位高手的帖子顿时打消了升级的念头:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=86254

M8 Lagoon nebula

m8

m8

M20 Trifid nebula

m20

m20

M104 Sombrero galaxy

m104

m104

M81 Bode's nebula (为什么叫nebula了?)

m81

m81

M5 Globular cluster

m5

m5

两张现场照

my deepsky wonder

funny0022 发表于 2011-5-7 03:23 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
沙发一个,感觉不错,喜欢草帽

kidschwein 发表于 2011-5-7 03:36 | 显示全部楼层 来自: 美国
呵呵,折腾的很happy哈~~
支持折腾,人肉已经很猛了。。。不过星点还是可以看出问题的~~有机会还是升级器材吧,这边不算贵的~

nihongo55 发表于 2011-5-7 04:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
这人肉导得真不错啊,学习!

梧桐琴语 发表于 2011-5-7 07:33 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
这效果相当不错了,就是人肉太摧残人了

kissccb 发表于 2011-5-7 07:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信
很好学习了。。

skywalk 发表于 2011-5-7 07:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信
很好 人果然很牛。。

emc 发表于 2011-5-7 10:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
果然很强大,人肉是不是很累啊,交给电路去做吧。

gzljh96 发表于 2011-5-7 11:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
你的叉式已经够牛X了......

楼主| 3dmaxhy 发表于 2011-5-7 12:43 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄克拉荷马大学

是啊,毕竟导星焦距只有那么点。器材以后肯定会升级。现在只是想把现有器材的能力都挖掘出来...
撒时候你那套设备也用来打打深空啊,目视太浪费了。

楼主| 3dmaxhy 发表于 2011-5-7 12:45 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄克拉荷马大学
这效果相当不错了,就是人肉太摧残人了
梧桐琴语 发表于 2011-5-7 07:33

是比较累,现在在和一个朋友讨论准备以后再diy一个继电器接口来自动控制。

楼主| 3dmaxhy 发表于 2011-5-7 12:53 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄克拉荷马大学
谢谢大家回复,总的来说手导效率是不高,而且比较累。不过我很享受这个过程,想把各种想法都亲自试一下。很多东西想法是好的,必须自己亲自操作后才能学到东西。我个人这方面的乐趣一大半都在这个折腾的过程,呵呵。

楼主| 3dmaxhy 发表于 2011-5-7 12:56 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄克拉荷马大学
以后的升级目标要么是hyperstar f2 system,要么就是换赤道仪加ed主镜

coolboyyao 发表于 2011-5-8 02:44 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
X式赤道仪!?楼主威武的!

Orion23rdy 发表于 2011-5-8 12:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
人肉导会累死的...尤其是冬天

linkage 发表于 2011-5-8 12:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
人肉导会累死的...尤其是冬天
Orion23rdy 发表于 2011-5-8 12:01

就是heq5也要导啊,否则达不到效果。

冬天在外面拍,都比白天穿的多,穿的全阿,手套,帽子,大衣.......

diy1980 发表于 2011-5-8 12:34 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 中移铁通
如果大家有兴趣我把这个廉价的diy方案贴出来。
贴出来吧,我想看。

Orion23rdy 发表于 2011-5-8 19:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
就是heq5也要导啊,否则达不到效果。

冬天在外面拍,都比白天穿的多,穿的全阿,手套,帽子,大 ...
linkage 发表于 2011-5-8 12:09

所以现在都是自动导星了啊....

楼主| 3dmaxhy 发表于 2011-5-8 22:08 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄克拉荷马大学
回复 17# diy1980

我还没拍照,这几天有点忙。下次出动拍摄完了一并贴出来。
有幸在网上购买到了兼容st-4的usb导星界面,下次就可以测试自动导了。

diy1980 发表于 2011-5-9 13:07 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 中移铁通
回复  diy1980

我还没拍照,这几天有点忙。下次出动拍摄完了一并贴出来。
有幸在网上购买到了兼容st-4的u ...
3dmaxhy 发表于 2011-5-8 22:08

真是个好消息,静候LZ的文章了。