牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

刚刚观月归来,有个关于放大倍数的问题

jiayuwqy 发表于 2011-5-7 22:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚才七点多的时候吃完晚饭,本想看看今天月亮出来没。
抬头一看,西南边挂着一弯月牙,还蛮高的,感觉拿着咱的76700小牛反去射月~~
选了个稍微灯光少点的草坪,架起小炮,开打~~
月亮目标很大,好找啊,直接上6mm目镜!!
调焦,哇塞,看到啦,带点橘红色的月牙,6mm的目镜只能看到大半个了,月牙上到处都是坑坑洼洼的环形山。
第一次这么清楚的看到月面,爽呆了~~依稀记起了几年前父亲给我买的一个小双筒,具体型号都忘了,大概是8*20。
平时一直看风景,但是不给力,在某个月夜第一次对着月亮看,那种月亮漂浮在空中的震撼到现在还记得。
由于今天出来急了没带摄像头和电脑,所以没有拍下月亮,挺遗憾的。

今天观月,让我产生了一个疑问,我看月亮开始用的是6mm目镜,按计算应该是100多倍了,感觉很清晰,环形山也挺清楚了,只是调焦有点困难,合焦的范围比较小,调焦手轮得一点一点拧。
但是,我还是不满足,于是将金属2x巴洛加上。按计算,这时候应该是220倍左右的放大倍数了吧,调焦范围非常小了,好不容易调好,等抖动停下,感觉月亮还是比较清晰,环形山细节也多了些。

我记得有效的倍率计算应该是口径乘1.5?但是700mm焦距,6mm目镜,2x巴洛,应该早就超过了有效值了啊?但是我拿来看土星,感觉也很清晰,效果还是很好的啊~~不解

接着,我又拿出了个塑料2x巴洛,再加上去,这回调焦已经很困难了,很难调到清晰,挑了个相对清晰的位置看,明显的很暗,而且有点模糊~只是看月亮还行,还能看出环形山的一些细节的。

想问下,极限的放大倍数到底应该在什么范围?

还有,为啥我感觉,塑料壳子的巴洛放大的没有金属的巴洛多?没有2x?
zmhwk 发表于 2011-5-7 22:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省甘孜州 电信
我也刚刚观月归来,呵呵,还看见了ISS

放星 发表于 2011-5-7 23:02 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市仙游县 电信
极限倍数 只是理论值而已

如果超出极限还能清晰的话  

要么是高级镜子 比如apo之类的  光学素质很好

要么就是天气情况极好

只要天气好  普通镜子也有可能超出的

zhao411 发表于 2011-5-7 23:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 电信

陈彬 发表于 2011-5-7 23:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
回复 4# zhao411

您是哪里人。。。这么神奇

乐果 发表于 2011-5-7 23:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
最大放大倍数,这个根据不同的镜子,不同的目标,会有不同的情况。
粗略以口径乘以2(或者你说的1.5),只是很粗略的计算方法,并不是很科学。

楼主| jiayuwqy 发表于 2011-5-8 11:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学

恩啊,表示理解了那么塑料巴洛和金属巴洛,感觉放大不同是咋回事哦?

Orion23rdy 发表于 2011-5-8 11:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
所谓极限放大倍数是一个参考值罢了

linkage 发表于 2011-5-8 11:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
回复 7# jiayuwqy

因为塑料的巴罗太垃圾了,你可以对比下镜片的大小

楼主| jiayuwqy 发表于 2011-5-8 11:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
回复 9# linkage

恩啊,确实塑料巴洛镜片比金属巴洛镜片小些~

linkage 发表于 2011-5-8 11:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
镜片质量 ,结构,片数,通光口径,都影响效果

楼主| jiayuwqy 发表于 2011-5-8 12:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
镜片质量 ,结构,片数,通光口径,都影响效果
linkage 发表于 2011-5-8 11:59

恩啊,看来标的数据也不可靠啊~~

linkage 发表于 2011-5-8 12:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
你把这个塑料的放大口径镜子上去,就好了
不过效果还是比好的金属巴罗差很多。。。

楼主| jiayuwqy 发表于 2011-5-8 12:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
你把这个塑料的放大口径镜子上去,就好了
不过效果还是比好的金属巴罗差很多。。。 ...
linkage 发表于 2011-5-8 12:04

恩啊,有学习知识啦,哈哈

glacierjin 发表于 2011-5-8 12:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
极限倍数没有一个固定值吧。我拿80EQ打土星,上原配的4mm目镜看的也很清晰的(225倍)。说起那个巴罗我就来气,原配的那个3倍塑料巴罗,我怎么调也合不了焦,垃圾货。

alence 发表于 2011-5-8 14:13 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
我60口径的小镜子上到225倍能分清土星和光环,早就超出了他们说的1.5到2倍口径