牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

今夜终于拿下了南十字的珠宝盒

lordrain 发表于 2011-5-7 23:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新加坡 南洋理工大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
宁适度就是硬道理啊~~今天我从宿舍的电脑房看了一晚上课件(当然也有相当时间在牧夫闲逛,呵呵),回寝室途中,看天气不错。(最近这几天新加坡天都特别好)就拿出书包里的星特朗7*50双筒来看一下。刚开始并不是很顺利,因为这么好的天,我找半人马w竟然没找到。但天确实好,双筒随便一指就可以看到很暗的星。
于是我就想用双筒欣赏一下南十字。(我之前找了好多天的南十字的珠宝盒(一个很亮但是很小的疏散星团)但都没找到)今天居然一下就看到了它。在南十字左边亮星(估计是南十字a吧)的左下一点。同时有两个深空天体。左边那个双筒里可以解出来,是个小小的方方的疏散星团(之前在学长的80反射里面看到过,我确定这个是珠宝盒),右边那个双筒看不出细节。我查过这边的星图,记得好像是个星系。

找了这么长时间的南十字jewel box终于今晚被我拿下了。呵呵。看了半人马w(全天最大的球状星团),看了南十字jewel box, 这次暑假回去终于有脸承认自己在新加坡待了一年了。
发帖庆祝一下。祝愿论坛中各位星友期末考试顺利!~~
陈彬 发表于 2011-5-7 23:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
呃。。。。看不到南十字

天虎 发表于 2011-5-8 00:10 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

嘎嘎

沈环宇 发表于 2011-5-8 01:32 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 郑州大学
在大陆梅马时看过半人马欧米伽星团的飘过……记得当时看到的时候星团上中天,高度只有7度左右,确实很大,充满了20×80大双筒的大部分视野,就像一个又大又苍白的圆形鬼魂漂浮在南方的低空……

zwhzjh 发表于 2011-5-8 03:16 | 显示全部楼层 来自: 美国 加州大学
我在这边北纬34度的地方也看过omega星团,所以——除非你将大小麦,杜鹃47,蜘蛛、煤袋和船底座eta星云都看完,我是不会“承认你在新加坡待过”的 。我有个南天用双筒可以观测的73个深空列表,不知楼主要不要——其实就是希望你将来要是离开新加坡回国时能不留遗憾。

小丫闯星空 发表于 2011-5-8 08:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
你们怎么看的呀?我没有镜子肉眼看天空发现大多都一样,怎么知道是什么星座呀?

kissccb 发表于 2011-5-8 09:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
宁适度就是硬道理啊???  是叫 视宁度(seeing)吧。

楼主| lordrain 发表于 2011-5-8 12:44 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
回复 7# kissccb

sorry. Typo

楼主| lordrain 发表于 2011-5-8 12:48 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
回复 5# zwhzjh

哈哈。谢谢你提的要求。毕竟我一直在这里上学,没空到外面去,而且自己手里也没装备。新加坡光污染很严重的.

以后我会慢慢地按你的要求把南天的有名的星云都看一遍的。哈哈~加油

楼主| lordrain 发表于 2011-5-8 12:51 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
回复 4# 沈环宇

呵呵。是啊。挺暗的。可以我手里没天文望远镜,只有双筒。看不到多少细节。另外。你是泰安同好么?我是莱芜的哎。你现在在哪呢?很高兴认识你^_^

北大楼 发表于 2011-5-8 13:55 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
真可惜

长江流域的人,看不到啊,半人马座只能看到库楼七。

冷月无声777 发表于 2011-5-8 15:37 | 显示全部楼层 来自: 天津市 百度云加速联通
有机会上图哦。。。。。。。。。。

kissccb 发表于 2011-5-8 19:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
回复 8# lordrain

请多指教。。。

M45昴星团 发表于 2011-5-8 19:51 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
这就是新加坡海龟。。。。。。只看过M45的路过

楼主| lordrain 发表于 2011-5-8 22:11 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
回复 14# M45昴星团

呵呵,话说处在春夏季的我们,对M45的印象依然成为了石林美景前一张纯真的笑脸。。。

M45昴星团 发表于 2011-5-8 22:12 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
回复 15# lordrain

我在笑么。。。。。(呵呵 )

mfx 发表于 2011-5-8 22:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
躲进深山看星星!字节系统限制: 25 到 60000

楼主| lordrain 发表于 2011-5-8 22:24 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
回复 16# M45昴星团

呵呵。对了。这是你本人是么?刚来牧夫的时候看到你的帖子,真没想到你这么小,天文经验就这么丰富啊。开始我以为你是个成年人,照片里是你小孩呢。呵呵。
后来看了一张“M45你几岁啦”的帖子才知道照片里是你自己哈。

论坛里貌似还有几个初中及一下的天文很牛的同好哈,佩服你们。请问你有搞天文竞赛么?

楼主| lordrain 发表于 2011-5-8 22:28 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
回复 17# mfx

同感。从小到大,银河都没见过几次呢。。。放假回家上了镜子,去哪用还是问题。。

M45昴星团 发表于 2011-5-8 22:29 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
回复 18# lordrain

的确是11 竞赛到没有 愁在这个我们家乡小城里找不到志趣相投的人