牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

小白菜观星手札(一)

biexiaofei 发表于 2011-5-10 22:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省吉林市 吉林大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
前言:我是小白,又白又菜,从昨天开始观星了,发了一个观星处女贴,得到了大家的鼓励。所以从今天开始到以后打算做一个白手起家目视派的系列观星手札。纪录一下自己从最开始的观星经历,就叫小白菜观星手札吧。希望高手不要笑话,希望为我之后的小白们积累些经验,希望大家共同进步。

2011.5.10. 20:00-22:00. N43.44E125.19.九楼天台。天气晴,十分钟内遮北极星云量<5秒。
观测目标:1、认识小熊座。2、认识猎犬座。

1、小熊座(ursa minor)
由于下一步打算入手星特朗90eq,所以认识小熊就是第一步了,因为小熊的尾巴尖就是近几千年的北极星啊。
首先,北极星非常好认(默认所有人都能找到北斗七星),顺着北斗斗口一二颗星向里走五倍距离,最亮的那个就是北极星了。今天天气是难得的好天,但是小熊要肉眼见到全貌还是需要把视线停留五到十分钟,渐渐亮起的第一颗小熊星就是小熊β了,这颗星又叫帝星,名字很好听。随后亮起的是小熊γ。至此肉眼就再无能为力了。所以小熊的其他四颗星就得上双筒了。用到双筒的时候突然发现天上原本看不到的星突然就多起来了,即使指向想看的星也不确定这颗就是想要的那颗星星,因为双筒的视野没法和肉眼相比嘛(这就是极限星等和视场不可兼得了)。由于刚刚开始用双筒找星,所以非常不熟练,像主席保证,这剩下的四颗小熊我都看到了,就是不知道哪是哪了。所以下次观星之前要下工夫把要看的星周围的暗星也画在本子上,这样就有个参照了。总体来说,小熊磕磕绊绊的找到了。

2、猎犬座(canes venatic)
我认为作为小白观天的第一步应该是把天认好而不是先去泡器材版,所以今天的任务二是开始认星座。五月的星座用两天的时间就可以认个大概,最容易看到的有狮子(轩辕十四),双子,御夫,小熊,牧夫(大角星),室女(角宿一)。除了这些之外还有肉眼比较难辨出来的星座(可能是市里光污染有些严重,所以其余的对我来说就是难辨的星座了)。今天要找的就是猎犬座,因为猎犬座只有两颗星。下午做功课的时候以为两颗星的星座真是太简单了,但晚上天台的时候我就后悔了。第一观测的时间段内猎犬正好在天顶,我了个去,脖子差点折了。第二,只有两颗星,就意味着更少的参照物,而参照物对认星来说真是太重要太重要了,现在才明白梅西耶110里最难的那些星云是难在什么地方了。不过,这两点不足把我打垮,坐在靠背椅上(或者说躺在),仍然让视线停留,大约不到两分钟猎犬α就出来了,但是β就得上双筒,下午做功课的时候自己总结β的位置就是与北斗三北斗六成等边三角形的地方。双筒望去,五六颗星星闪啊闪,不知道那颗是啊,没办法,既然能当β那就肯定是视场里最亮的那颗了。这样猎犬也被磕磕绊绊的找出来了。最后开始找猎犬里的五个梅西耶……,就不说了吧……。

总结:用双筒找星,一个星座里的两颗星很难出现在一个视场里(我的是10×50的),所以找星之前的参照星功课是非常重要的,另外,如果不知道那颗是要找的星就把最亮的那颗星当做星座里的星吧,毕竟能画到星座里,亮度应该差不到那里去。下次认星可别再挑天顶的星座了,哈哈。

PS:今天终于接到CSC的消息了,呵呵,小白菜我要去德国联培一年了。庆祝一个
放星 发表于 2011-5-10 22:35 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
哈哈  加油啊

小吼吼 发表于 2011-5-10 22:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
哇。。加油加油~~~~还有恭喜恭喜~~哈

清凉星 发表于 2011-5-10 22:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省齐齐哈尔市 联通
顶一下,希望楼主能继续下去。二十年前我刚认识星座时。天好的情况下,肉眼五等星都不成问题,现在到处都是灯光,天气好的话勉强能见三等吧,不给力呀。

楼主| biexiaofei 发表于 2011-5-10 22:59 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
回复 4# 清凉星

二十年前……那我叫您声哥哥算不算过分啊……啊啊啊,算起来我也是半个老头了……

楼主| biexiaofei 发表于 2011-5-10 23:00 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
回复 3# 小吼吼

吼吼,谢谢谢谢,今天激动,看完文献二十篇再睡。

清凉星 发表于 2011-5-10 23:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省齐齐哈尔市 联通
回复 5# biexiaofei

呵呵,我七零年的。

donkeybegood 发表于 2011-5-13 22:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 联通
同为小白菜。。支持支持~要继续更新呀>.<我期待呢~

楼主| biexiaofei 发表于 2011-5-14 12:19 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
呵呵,一起加油,出了(一)之后长春就各种下雨,希望赶快晴起来,下期我估计会把书上看到的星桥弄成(二)。

q1303482 发表于 2011-5-14 12:24 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 中移铁通
祝贺下..恭喜你认识了两个星座..恭喜你去德国...汗  说句实话.我也想去..

楼主| biexiaofei 发表于 2011-5-14 16:01 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
呵呵,谢谢谢谢。现在出国越来越容易了,想出去的话一定会有机会的。嗯,加油。

r0ger7hat 发表于 2011-5-15 17:40 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市大冶县 电信
学的东西还很多很多·· 想想时间还真的不够用·
   本身是工作· 然后是天文· 最后还要学英语!!
  ~~不得不放弃我所喜欢的汽车~~