牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手必须买神镜!!!!

夜梦星空 发表于 2011-5-25 12:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
回复 92# xhlzwlbh

无法说了。。。每个人在的层次不一样,看这个问题的角度不一样。。。。感谢您得回帖。。。。我们需要关注的是头顶上的星空!!!谢谢。。

lycity 发表于 2011-5-25 12:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
请看我的80eq拍的土星
309105640 发表于 2011-5-25 12:24

你拍得很好啊!
    不过即使是用摄像头叠加,卡缝还是得靠想象。
    目视应该与单帧的效果差不多吧!

309105640 发表于 2011-5-25 12:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信

chenhezb 发表于 2011-5-25 14:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
恩,你说对了,就是在争论奥拓和奥迪。主要分歧在开奥迪的说奥拓不是车,根本不能跑。 ...
xhlzwlbh 发表于 2011-5-25 10:55

再加一句,开奥拓的说,我和奥迪一样,也是一个方向盘,四个轮.哈!

xhlzwlbh 发表于 2011-5-25 14:38 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

wormonet 发表于 2011-5-26 02:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

80eq目视到卡缝很奇怪吗??

土星面对地球就可以看见的。

土星光环与地球平行的时候,你50cm的镜子也看不见卡缝。

80eq挺好的,一个中等目镜的价格还要求什么

弥漫星云XP 发表于 2011-5-26 08:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通
现在缺的是真正敢说真话的,而不是靠YY。我4寸镜子目视到木星带件条纹的时候没人信,现在4寸APO看不到卡缝也有人怀疑,6寸长焦反射也只是感觉到卡缝更是没人信。坛子上有大牛(这个大牛可不是大神)用80镜子最多看到8条木星条纹也没人信,其实说穿了就是每个人的条件不同。有些人经历过极品的视宁度,正好有个合适的镜子(合格),所以有感受,一般人只是看一眼,就证明自己看过了,想当然认为就是看不到。虽然天文是爱好,但是还是需要求真的态度。

弥漫星云XP 发表于 2011-5-26 08:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通
很感叹,一位朋友给我短消息,正是印证了我刚才的那些话。贴出来(没征得他同意,不好意思了),看看什么叫交流。

小小俊 发表于 2011-5-26 09:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
前面几位朋友真棒!
论坛大了什么人都有,也可能会有一些商家,有意或无意地传达一些不实事求事的说法,但我想这些情况每个论坛都会有的。还是要珍惜这上论坛交流的平台,少一些恶意的攻击,多一些理解和包容。
天文本来就是小众爱好,大家在一起交流其实很不容易,国内也就这么二三个论坛交流多点,珍惜这种大家学习和交流的机会。

浮云灰灰 发表于 2011-5-26 09:39 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 中移铁通
哥 就是在用神镜  哈哈哈哈哈哈哈哈哈

kktootoo 发表于 2011-5-26 11:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通

山脚落 发表于 2011-5-26 13:36 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
只有辩论,才是少见的有价值的好贴!

其实,神器不是1天炼成的。几年前就连80APO都很少的时候,神人+80APO神器就出现了:如刀锋一般锋利,仿佛座在宇宙飞船看土星,n条条纹清晰可辨,光环上有n+1多细节~  看到这些描述,我才知道 哈勃这几十亿 是被美帝国浪费了。

这2年,100APO 都普及了,拥有APO的人多不胜数。反而不再见APO神器的报道。

不知不觉中,这2年反而轮到 普消神器出场了~~60镜子上到 600倍,还直呼清晰不得了,就可惜暗了点~~我才明白,自己手中的真的可以扔了,还是去买跟作者一样的神器算了~

哈哈~~~任何时代,最不缺的 就是 神人+神器~~
敬仰之心如长江之水滔滔不绝
如黄河之水 一发不可收拾……

jczbaos 发表于 2011-5-26 20:15 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
呵呵,不到八百的天望,你还想要求怎样。当然,做为入门,还是满不错的。以后有钱了烧毒药,扔二手也不可惜。

一思佛 发表于 2011-5-26 20:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 64# 校阳
我来做证,我的130EQ看到了系外行星。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

sinosuke 发表于 2011-5-26 21:24 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
哈哈。。。我觉得LZ的帖子挺有意思的。
作为新手,从这些回复中我找到了一些答案, 一些无关主题的答案。
这是器材版很少见到的有真实数字的探讨,难得的好贴。

另外我说一下我的观点。
请大家不要以口径论英雄。80eq仅仅是个入门镜,说他现在能看到卡缝基本就两种情况,一是阅尽天下卡缝,心中自有卡缝,裸眼目视也是能看见的。还有一种是根本没搞清什么是卡缝,估计把光环和土星中的间隔当卡缝了吧?
当然,80eq看不到卡缝,不代表所有80口径的镜子都看不到,拍不到卡缝。配以好的支架,镜片,摄像设备,以及良好的环境,无论目测或者摄像都或许有可能做到的。这也是为什么2.5寸的望远镜能发现卡缝的原因。 不过发现卡缝的2.5寸望远镜和80eq没有可比性吧, 一个是天文学家手中的神器,一个是玩具好一点点。
另外,分辨率来判断是否能看到卡缝是不合适的。多少恒星的视角小于0.5角秒,难道80eq看出去一片漆黑? 分辨率似乎并不是决定看不看得见的唯一因素。

zkhnd 发表于 2011-5-26 21:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

zxpkxq 发表于 2011-5-26 22:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
80EQ:我是传奇

wormonet 发表于 2011-5-26 22:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
哈哈。。。我觉得LZ的帖子挺有意思的。
作为新手,从这些回复中我找到了一些答案, 一些无关主题的答案。
当然,80eq看不到卡缝,不代表所有80口径的镜子都看不到,拍不到卡缝。配以好的支架,镜片,摄像设备,以及良好的环境,无论目测或者摄像都或许有可能做到的。这也是为什么2.5寸的望远镜能发现卡缝的原因。 不过发现卡缝的2.5寸望远镜和80eq没有可比性吧, 一个是天文学家手中的神器,一个是玩具好一点点。
sinosuke 发表于 2011-5-26 21:24

实话跟你说:当年发现卡缝的那个5cm的镜子,质量要比80eq差很多的

sinosuke 发表于 2011-5-26 23:11 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
实话跟你说:当年发现卡缝的那个5cm的镜子,质量要比80eq差很多的 ...
wormonet 发表于 2011-5-26 22:50

呵呵。。这可不一定哦。。。 当时作为大学教授,他的光学口径虽然不大,但是机械以及精度方面可是一流的。 另外,你这个5cm我也不知道出处是哪里,反正我没找到。 当时最然牛反出现没多少年,但是已经在世界上广泛使用了。至于支架的强度,经纬的精度,更不是现在的入门镜能比的。当然几百年前也没这么多空气和光污染。。

kktootoo 发表于 2011-5-27 00:02 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信