牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手必须买神镜!!!!

弥漫星云XP 发表于 2011-5-27 00:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口

我倒是觉得目视观测有一点不能统一的是对呗观测目标的确认程度。目视观测中,有些词语是不得已才使用的。譬如说现在看卡缝,拿4寸折射看,双目206倍,很一般甚至稍差的视宁度,大约3-4?看起来就是土星本体环带能确认一个,土星环清晰边缘锐利----但是卡缝,视宁度稍好的瞬间能感知到有一点黑色还是有的。。。。。但是,这个可不是确认,只是隐约感知,着来自于眼睛而不是YY,所以隐约,貌似这样的词语总是免不了。而拿6寸反射看,同样的目镜,看卡缝是确认那里有一点黑色,但是是不是环带???肯定是的,但是看不出是环的样子,只是确认那里确实有一块比较暗---人眼本来看东西就是飘忽的,看天尤其如此,可不是看一张照片,看到就是看到。。。但是你说6寸反射看不到卡缝吗?这样说又未必尽然了。。。

再拿去年木星来说吧------北温环带里的白色条状斑纹,随着视宁度的不同,我在4寸镜子里就是感知、确认看到、看清这三种情况都有。很多次观测有些同好看到了,有些没看到,对比画出来的位置图,有些形状对,有些形状并不对但是位置确认没错(对比第二天外地同好拍摄的图片),所以能说没看到吗?不是这样绝对的词汇。

所以,口口相传本身就带有一定的个人色彩,这并不是坏事情,但是过分夸大或者YY,那就是不可取得了。
现在的我相信任何传说了,80镜子在合适的人手里,在合适的时间和地点,看到8条木星条纹我不再怀疑,同样C9.25只看到一条木星条纹我更不会怀疑。只是人不同,物不同,天不同。就千万别是嘴不同就好。

家猫战斗力 发表于 2011-5-27 11:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学技术信息研究所
看了72L,把《剑桥天文爱好者指南》从书架最高层翻了出来,一直没仔细看,以至于想起这本书时怀疑是否被弄丢了

发现是本好书,讲了很多观测和器材方面非常有用的东西(比如5cm最佳条件也可以看卡缝)

2716669 发表于 2011-6-7 17:32 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
这帖子存了

等等我吧 发表于 2011-6-7 19:52 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市吉安县 电信

记得我刚来坛子的时候,挺多人推荐新人用80EQ的,但是没人说这个是神镜啊
不知道啥时候80EQ就成神器了,诧异啊

0003f 发表于 2011-6-8 13:27 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
回复 76# weiguo1688

这个...您大概是把对星点的分辨力和对细节的分辨力搞错了吧

0003f 发表于 2011-6-8 13:30 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
回复 79# 弥漫星云XP

这很正常嘛,我以前用一台老旧的长焦dc都可以轻易打到四颗卫星,这只是一个极限星等的问题

weiguo1688 发表于 2011-6-8 14:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
回复  weiguo1688

这个...您大概是把对星点的分辨力和对细节的分辨力搞错了吧 ...
0003f 发表于 2011-6-8 13:27

哦。。。是吗?求指教。。。

飞越银河系 发表于 2011-6-8 18:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市如皋市 电信

楼主| VR2012 发表于 2011-6-8 22:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

飞越银河系 发表于 2011-6-8 23:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

飞越银河系 发表于 2011-6-8 23:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

kktootoo 发表于 2011-6-10 18:32 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通

kktootoo 发表于 2011-6-10 18:33 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通

q1303482 发表于 2011-6-10 18:44 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 中移铁通

回复 30# bastuerk

别人的一个最便宜的目镜。就可以抵3套神镜。他是反讽。他有180APO。你觉得他是太冲动而入神镜吗?神镜在他眼里不过一个儿童玩的玩具罢了。

q1303482 发表于 2011-6-10 18:52 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 中移铁通
弄什么APO 、不就一堆废玻璃。那敢和我们神器比。同志们。把那些神马APO。DOB。马卡。施卡。全都卖了。要这些废物干什么????还不如弄个神器了事。还有,等下谁去告诉美国。说那些什么空间站,哈勃。统统报废,咱们中国神人多得很。要那些废铁干什么???神人+神器=哈勃/空间站。秒杀APO。

长春目视派 发表于 2011-6-10 18:54 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我竟然没用过神镜,一大遗憾啊! 要不要入一台提升下技术水平呢。。

xingyunviecol 发表于 2011-6-10 20:17 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
原来是这样啊 楼主对神镜的反感我看完此帖 倒是弄明白了点

不知我理解对不对 不说复杂
好多商家其实也不懂 把此类低端镜子吹嘘得如何如何 加上很多照片 和许多乱来的概念
忽悠了很多不明真相的新手

总而言之 花了几百大元 满是兴奋的买镜子回来之后 大大的失落失望 感觉上当受骗
最后的结果是 很可能 对天文失去兴趣了

xingyunviecol 发表于 2011-6-10 21:17 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
我竟然没用过神镜,一大遗憾啊! 要不要入一台提升下技术水平呢。。 ...
长春目视派 发表于 2011-6-10 18:54

你是欺负人 欺负像我这样的穷人

Deaji 发表于 2011-6-10 21:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
矛头应该指向那些吹虚的人,而不应该是镜子。

长春目视派 发表于 2011-6-10 22:52 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

是的,虚假宣传不是爱好者造成的,而是不懂的无良商家。