牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人报道,请教如何选择镜子?急!!!!!

蓝刺猬 发表于 2011-5-24 14:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省白山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
不少帖子推荐星特郎80EQ,看了下网上测评也不错,想买个送儿子生日礼物,其实,自己也一直想拥有个镜子,想看看星星,月亮,但不知道效果怎么样,能看到什么效果,买镜子还需要买什么?淘宝里卖的送的那些配件够用么?本人喜欢摄影,用尼康单反,如果弄个天体摄影什么的还要什么装备,这个镜子够用不?
谢谢各位朋友帮忙解决疑问,另有问题随时提问,请不吝赐教,谢谢!!!
linkage 发表于 2011-5-24 14:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
送的那些东西,除了PL10目镜和星图有点用,其余擦镜子的东西基本不能用

这个镜子看行星和月亮够了。。。。。

fyjs 发表于 2011-5-24 14:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
这个镜子看行星和月亮足够了

楼主| 蓝刺猬 发表于 2011-5-24 14:44 | 显示全部楼层 来自: 吉林省白山市 电信
谢谢linkage与fyjs的回答,我完全是菜鸟一只,别嫌罗嗦啊,请问PL10目镜是干什么用地?行星和月亮够了,其他的星云什么的能看么?或有什么好介绍?摄影呢?
再次感谢!

lizijian 发表于 2011-5-24 14:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市惠山区 联通
pl10mm目镜就是个目镜,就是眼睛对着的部位啊,比如80eq,口径80mm,焦距900mm,目镜10mm则放大的倍数就是900/10=90倍。这个倍数,基本上只能看月亮,看木星土星是很小的,别相信广告上面,那么清楚的得用非常好的镜子甚至天文台的才行……至于星云,只能凑合看一下M42\M41了,还看不太清楚,摄影嘛,就只能拍拍月面,拍拍远处的景色。

楼主| 蓝刺猬 发表于 2011-5-24 14:56 | 显示全部楼层 来自: 吉林省白山市 电信
谢谢lizijian的解答啊,卖家还真回忽悠人啊,谢谢了.如果想看星云或星星看的大一点清晰点的的要什么样的镜子?

lizijian 发表于 2011-5-24 15:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市惠山区 联通
要清楚的话,那就上ED\APO啊,或者上大口径的,但适合看星云的看行星就不给力了,存在焦比的问题。这个说到底是看你打算花多少钱。当然,也和你所处的环境有关,比如你住在污染很严重的市区中心,买个好镜子也未必能看清……

楼主| 蓝刺猬 发表于 2011-5-24 15:09 | 显示全部楼层 来自: 吉林省白山市 电信
ED\APO?什么东西,能详细说明下么?焦比的问题是个什么样地问题,按我的理解是不能兼顾是么?一个镜子不能看所有想看的?钱不是问题,问题是没钱,苦恼啊,千元左右地有什么好选择,看起来我的要求对比价格来说高了好多是吧?

xhlzwlbh 发表于 2011-5-24 15:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

lizijian 发表于 2011-5-24 15:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市惠山区 联通

ED我就不解释了,稍微好点的都是近万的……和你的价位差距比较大。焦比就是焦距/口径,比如eq80,焦比就是900/80=11.25,而一些牛反焦比往往只有4、5,焦比大的时候看行星,但焦比小的适合看深空。一般而言在目视上是比较难兼顾的。至于你说的1000块,可能只能买80eq了……

lizijian 发表于 2011-5-24 15:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市惠山区 联通
钱不是问题,问题是没钱
xhlzwlbh 发表于 2011-5-24 15:11

恩,我也是啊,问题是没钱,要不谁不想买好的啊……我现在的器材加起来才5000块。

linkage 发表于 2011-5-24 15:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
谢谢linkage与fyjs的回答,我完全是菜鸟一只,别嫌罗嗦啊,请问PL10目镜是干什么用地?行星和月亮够了,其他的 ...
蓝刺猬 发表于 2011-5-24 14:44

别关心其他的东西了,只要知道你打算用多少钱来入门。

若是千元左右的话,星特朗/天狼/博冠,各家80eq,90eq都是入门的好选择。看行星月亮合适,也能带着看一些M天体。

入门级就是入门级,能用而已。就像拿小面包车和20w左右的轿车比。

当然,如果用好了手中的镜子,加上合适的环境,也是能弄出不差的结果的。

有条件的话,可以先入镜子再学习。或者论坛多看多问一段时间。。。。。。

楼主| 蓝刺猬 发表于 2011-5-24 15:32 | 显示全部楼层 来自: 吉林省白山市 电信
lizijian谢谢啊,学了不少知识啊,那80EQ用摄影可以么,还需要装备什么?比如,长时间暴光,容易出星轨之类的,用额外加什么东西么?

lizijian 发表于 2011-5-24 15:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市惠山区 联通
搜索weiguo1688的帖子吧,我刚来这里的时候和楼主一样,总想买个便宜的镜子拍出好照片后,后来有热心的版主就给我发了信,让我学习weiguo1688,花小钱办大事。不过像他那样投入,基本上很难。

biexiaofei 发表于 2011-5-24 15:58 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
不要抢小黑套装啊,钱马上到位了,白羊,等等我,呃~~~~~~~~

q1303482 发表于 2011-5-24 22:29 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 中移铁通
汗~~80EQ摄影?深空。悲剧。大大的悲剧。行星?凑合。架子不好。用了就明白

VR2012 发表于 2011-5-24 22:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

kissccb 发表于 2011-5-25 10:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信
楼主淡定些。多参考下资料 ,最好能去实体店看下效果。切记不要带钱。。

twelve_monkey 发表于 2011-5-25 10:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
楼主淡定些。多参考下资料 ,最好能去实体店看下效果。切记不要带钱。。 ...
kissccb 发表于 2011-5-25 10:00

“切记不要带钱”

哆啦B梦 发表于 2011-5-25 10:18 | 显示全部楼层 来自: 福建省 移动数据上网公共出口
我感觉还是买神器80EQ吧 我就是买80EQ啊 给你看下我拍月亮的照片。第一次拍摄的,不大好 不过效果还凑合 1.jpg