牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

其实土星的卡缝70倍就可以看到

jacky 发表于 2003-10-19 14:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天晚上观测了土星,我用ED102SS加上ZEISS ZOOM和TV3XBARLOW镜时,在最小放大倍数(78倍)时就可以清晰的看到卡缝。以当时的图象情况我认为应该60倍就可以看到卡缝。但我没办法试,我的ZEISS ZOOM在不用BARLOW镜时没办法合焦,等改天改装好接口后我会试一下最小多少倍可以看到卡缝!
alexhy 发表于 2003-10-19 19:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市崇明县 电信
这没有什么啊,用MEADE 的ETX-90在48X就可以看到的。
weiguo1688 发表于 2003-10-19 21:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市荔湾区 /海珠区电信

是吗?

我用76/900的反射镜+H5目镜(我也不知是多少倍),星象很清晰,可是看不出卡缝。
 楼主| jacky 发表于 2003-10-19 22:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
你把放大倍数缩小一点,图象不要太暗了,应该可以看得出。
michael-lo 发表于 2003-10-20 20:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

回复: 是吗?

最初由 weiguo1688 发表
[B]我用76/900的反射镜+H5目镜(我也不知是多少倍),星象很清晰,可是看不出卡缝。

76的反射只能看到光环。
kingkong 发表于 2003-10-21 02:25 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
最初由 alexhy 发表
[B]这没有什么啊,用MEADE 的ETX-90在48X就可以看到的。

不相信,视面太小了。
一样的天空 发表于 2003-10-23 20:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市罗湖区 天威有线宽带(关内)
其实主要要看在什么地方看。
alexhy 发表于 2003-10-24 09:03 | 显示全部楼层 来自: 香港 上海汇丰银行有限公司
当年卡西尼是使用只用5CM 口径的折射镜就看到了卡缝,

观测条件好时,9CM 口径的ETX-90 的确在48X可以隐约看到卡缝,

美国《天空与望远镜》杂志的评价中对ETX-90EC有详细的介绍也证实这点。

ED 102SS 70X下的效果要比9CM口径的ETX 观测卡缝效果更好了。
wzc 发表于 2003-10-24 15:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
什么叫隐约?如果你不知道有卡缝你决不敢相信你看到了卡缝!
kingkong 发表于 2003-10-24 20:18 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我用张文广的80600看,120倍时,能勉强分辩内环和外环,但是看不到卡缝,等有空,天气又好,去乡下再看看。现在,目视效果跟Jacky头像差不多,稍微还暗点。
emper 发表于 2003-10-25 00:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
前些天我们用ETX90观测时,用PL26mm根本看不到环锋,即使加3倍巴罗,100多倍,也达不到jacky描述的那样锐利的环锋。不过主镜质量,配件差距大。
wzc 发表于 2003-10-25 08:39 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
JACKY的目镜和巴罗够得上顶级.好镜子一定要配好目镜!差别很大.
 楼主| jacky 发表于 2003-10-25 10:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
不好意思,这个主题确实比较难讨论清楚。我那天晚上和苏州的CAOYAN在一块观测火星,当天晚上的大气透明度并不是很好,后来晚上12点多钟CAOYAN回酒店了。我回到家中在阳台上又架起了望远镜,大约在2点钟进行了土星和月亮的观测。土星确实看得很锐,环缝就是一条黑线,我把放大倍数调到最高想看一看恩克缝,一点都看不到痕迹。如果要在60倍甚至更小倍数看到卡缝,必须要一个良好的赤道仪和三脚架进行配合,由于这时土星的像比较小,稍有抖动肯定看不到卡缝。
雨夜流星 发表于 2003-10-26 00:37 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
这我还是同意的,赤道仪或者支架稳固是观测的第一条件。呵呵!比大气宁静度还要重要。我还是准备上立柱了。放在家里,偶尔搬搬。否则的话,抖抖动动的。别说卡缝,看火星连极冠都难以看清。不过JACKY兄采用的的确是利器呀。一半的望远镜分辨率没有这么高。
雨夜流星 发表于 2003-10-26 00:43 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
上海的wuqin老师用ED102拍摄的土星照片。经过叠加的。

0 Bytes, 下载次数: 417

15x70 发表于 2003-10-26 13:47 | 显示全部楼层 来自: 越南
c91332003 发表于 2003-10-26 18:33 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
土星的卡缝
lm 发表于 2003-10-26 23:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
最初由 雨夜流星 发表
[B]上海的wuqin老师用ED102拍摄的土星照片。经过叠加的。

是的,这是wuqin老师用DV在ED102上拍的
weiwei 发表于 2003-10-27 02:48 | 显示全部楼层 来自: 阿根廷
alexhy 发表于 2003-10-27 10:12 | 显示全部楼层 来自: 香港 上海汇丰银行有限公司
呵呵,weiwei和15X70同好说的很对!

ETX-90 在48x,ETX-105在56X看见卡缝完全是可以的,

48X和56X 正好在他们镜子的有效分辩放大倍数。