牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

其实土星的卡缝70倍就可以看到

一样的天空 发表于 2003-10-28 14:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市罗湖区 天威有线宽带(关内)
JACKY,我在罗湖,有机会想看看你的镜子,约上深圳的同好一起交流一下。
kingkong 发表于 2003-10-29 22:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
ETX-90和威信ED80S比,哪个效果好?
 楼主| jacky 发表于 2003-10-29 22:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
我认为肯定是ED80S好,无论是深空还是行星。不过ED80S要比ETX-90贵2倍以上,价格也好呀。
阵风V-1 发表于 2003-11-1 08:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 梦幻网吧

其实完全不必用什么ED、什么ETX。

去年冬天的一个晴夜。我用张文广的102/1000智通的15MM目镜就看到过卡缝。
zshqqqqq 发表于 2003-11-1 09:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信

如何使用EXT90观星?

如何使用EXT90型号的望远镜观星?为什么看到的是一片模糊?最多有点亮光?谢谢!
weiwei 发表于 2003-11-2 05:18 | 显示全部楼层 来自: 阿根廷
 楼主| jacky 发表于 2003-11-2 13:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
这点我也不同意WEIWEI的观点,ETX90的优点在于焦距长,有1250MM,所以可以比较轻松的获得比较大的行星图像。但ED80可以加倍数大的BARLOW,比如5XPOWERMATE,也可以获得和ETX90相同的焦距。在这两个镜子焦距相同的情况下,我不相信ED80的成像质量会比ETX90差。关键是看它们的实际通光量,哪个大哪个赢。
G11口径比FS102大太多,无论是集光力还是分辨率都大太多,所以肯定是G11赢。
不过ETX90的成像质量确实不错,还比较小,我的冷冻CCD改好后,我也要买一个做为导星镜用。
emper 发表于 2003-11-2 13:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市从化市 电信
ETX90像质稍好于天狼80F600,但差距很小的。根据南宁同好的感觉,80600又明显输于威信的80ED,不过ETX90镜筒的价格的确很便宜。
 楼主| jacky 发表于 2003-11-2 13:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
上一张用BORG 76ED 拍的木星图片,还不是用WEBCAM拍的。

0 Bytes, 下载次数: 237

wzc 发表于 2003-11-2 18:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
我说大家都别凭想当然,没有实际比较过就没有发言权。有机会当场试验一下不就完了。争论没意义
南宁同好好像这两个镜子都有,可以问一问
kingkong 发表于 2003-11-5 00:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

找到了篇对比的文章

最初由 bzzxs发表[B]

我看ETX90
嘿,大家好!首先对老张的坛子开张表示祝贺!前些天我就注册了,但今天想发帖子输入名字却被告之无效,张哥,是不是注册后长时间不活动就被注销?
言入正题。ETX90是从上海FRUI处购买的。去年他出清自己的天望器材,ETX90是其中之一,标出的价格是800元,很受欢迎,我费了很大劲,又填了些银两,才确保FRUI兄卖给我。但FRUI兄不肯邮寄,从上海弄回来,我又费了好大工夫。
有人可能问了,你费这么多劲买这干啥?唉,我当时的考虑是,一价钱合适;二,不瞒你说,我对进口器材有些崇拜。我的镜子也算不少了,130折射,80折射,双筒镜也有好几只。但就是没见过进口的镜子啥样。当见到FRUI贴出的用普通CCD拍摄的月球表面,那效果简直比我的130还要厉害!我就非买不可了!
镜子是春节后拖人捎回来的。哪天上班挺忙的,一听说捎回来了,我便急忙去看。说实在话,镜子尽管有4年了,但保存的确实不错,外观至少8成新,改正镜的多层镀膜很漂亮,里面的反射主镜很光亮。我用随身带的智通40MM目镜看周围,很不错!我憧憬着晚上看土木,一定会有不错的表现!
但那天晚上天气不好,看不了土木。但我很想知道ETX90比我的镜子分辨率强多少,在家里进行了测试。
我是这样做的:将我的80折射(焦距500)、ETX90并排摆好,在约8M远的地方,把建行的龙卡纪念卡靠墙立住,把所有灯光打开,保证亮度。纪念卡和信用卡一样大小,后面是日历牌,连农历也都标出了,字体当然很小了,肉眼看时需凑上去才能分辨。
我的目镜有智通10MM,20MM,40MM,首先把10MM用在80上,20用在ETX90上,这时两者的倍数差不多,80折射50倍,ETX90是60倍。准确调焦后,发现后者的分辨率并不比前者高。ETX90能看到的字体,80折射也都能看到。但我想能体现分辨率的应该是在天文方面,等天好了,用星星来测试一下。
一天晚上天好不容易晴了,我取出130折射,80折射,ETX90,在我家的楼底下摆开了阵势,看了起来。
ETX90的表现我感到失望。无论是在60倍时还是在125倍时,观察木星也就是两条条纹,与80折射差不多。这两个镜子比起130折射来,都有一定的差距。
后来我托苏峰兄捎回了OR4MM目镜,130折射、80折射,ETX90我又摆了出来,又以土木为观测对象进行了对比,感觉80折射在112倍时与ETX90在125倍时还是差不多。130折射口径大,分辨率最高,木星两条纹的边缘曲直也能看出。
当然ETX90的优点也是非常明显的,那就是轻便,成像平坦,没有色差,但它的分辨率与80的折射比起来,不占优势。
这是我个人的观点,匆匆写完,请诸位批评指正。

既然如此,看来我不用上这个镜子了。
追月 发表于 2003-11-6 16:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

菜鸟提问请教各位大虾

1。ETX-90这个镜子的焦距和口径是多少?
2。ZEISS ZOOM是什么东东?
3。用90/900的镜子配2X巴镜
  外加多大的目镜(PL的)能看到土星卡缝?谢谢