牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

昨晚用8cm镜看到了C/2002 T7

jiahao1986 发表于 2003-10-23 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古通辽市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
听说这颗彗星的亮度已经达到11等左右,而且视直径只有1角分,亮度比较集中,根据以前的观测经验,用8cm镜应当能看到。
昨晚天气转晴,但风很大,有一点扬沙的样子,我是11点半左右出去的,先试着观测了一下M36旁边11.3等的小型星云NGC1931,但只是勉强可见,况且这个星云中有恒星,我开始担心能否看到彗星。更然我担心的是我没有这颗彗星的详细认证图,只是用《天文爱好者》上的星历表给出的赤经赤纬在SkyAtlas 2000上标上大致位置,对于一个8cm镜和11等的彗星来说真的很困难。果然,虽然很快就找到了彗星周围几颗8等的标定星,但在星图上标的位置上怎么也找不到彗星,当时的天气情况并不是很好,也许是彗星太暗吧。我又换上100倍目镜在周围2度的范围内寻找一遍,还使没看到。最后一搏,换上160倍再看一次,突然,一个云雾似的东西划过视场,定睛一看,什么都没有,转移视线才看到一个非常暗的云雾状物体,紧靠着一颗11等星,原来星图上标的位置比实际位置偏南了20个角分,才害得我找了一个小时。我激动不已,这时风也停了,透明度好多了,估计极限星等有5等左右,镜中的彗星也明显多了,但还是要转移视线才看得清楚,绝对不会亮于11等,凝结度4到5。后来仔细监视了一段时间,有少许移动。后来我还作了一张素描图,虽然被冻了个半死,但感觉很满足。
所以,只有8cm镜的同好们赶快尝试一下吧!!!
skyllm 发表于 2003-10-23 21:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信

你用的是什么镜子?

;)
suhuasky 发表于 2003-10-23 21:37 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信

NGC1931亮度为10.3等,疏散星团

8厘米镜子的极限星等为11.3等,彗星11等观测起来很难的
cbyper 发表于 2003-10-24 11:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
帅气,人才
meteorobs 发表于 2003-10-24 15:51 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通

呵呵。。。

我对他的观测环境到是很感兴趣。。。
apoming 发表于 2003-10-25 03:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士长城宽带
也很佩服他的镜子(的生产商)  基本是理论值了   厉害!
我是真的不知道8CM的镜子应该看到那种程度?
 楼主| jiahao1986 发表于 2003-10-25 08:47 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 联通

我的8cm镜算不上好呀,物镜上还有很多划痕,不过对于折射镜来讲,如果工艺好的话,不仅可以达到理论值,还有可能超过呢!不过我认为更重要的还是观测者的经验和他是否有毅力和热情。另外,回复suhuasky同好,你一定把NGC1931误认为是M38旁边的NGC1907,NGC1931是一个E+R型,3角分的小型星云,离M36更近一些,其中还包含小型星团Cr 68和Stock 9,可以到这里   www.skyrover.net/ds    看看素描,有兴趣的话可以尝试观测一下。