牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于牧夫天文交流会举办地和举办周期等问题,希望各位认真回答。

重庆皓月天望 发表于 2003-11-10 09:00 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电力公司信息中心
机会很多的。
让好的地方轮流来吧。
2EASY 发表于 2003-11-10 09:35 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 鹏博士宽带
1.选择在有天文台址的城市就行了,这样天气状况可以不用多考虑.当然要离大家都比较近最好.
3.已经工作的朋友对于费用上应该问题不大,学生方面可能承受的尺度我看大多数不会超过500元.
4.毕竟是第一次举办,经验不足是很正常的.我们要有信心,要有激情 交流会方面做些心得交流,参观和办讲座都不错,再选2天做观测,大家可以互相学习,共同提高.

就这么多吧,希望有用
pywmm999 发表于 2003-11-10 19:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
交流会地点的选择主要考虑以下几个方面:天文基础强(人与设施)、天文科普搞得比较好、交通便利、不能太偏。象北京、上海、青岛、南京、广州都不错,位置还嫌偏。武汉的位置不错。香港更好,只是不便利。
galaxias 发表于 2003-11-11 20:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

我建议到草原上去

内蒙古大草原的观星条件的确不错,还可以去看神舟5号的降落点!
至于费用,去呼和浩特由北京,郑州等地转车也比较方便(就有些难为南方的兄弟们了),今年是在南方举行的,明年我觉得也应该尝试在北方!后年可以再在南方或者海滨城市如青岛啊。

在时间上我觉得今年是10。1,明年不妨是5。1,如何?

顺便问一下COS十月初你们那里的气象状况如何?
Tassadar 发表于 2003-11-27 18:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京大学教育网
我希望继续在南京举行~~~
今年没参加上~~~郁闷~~~
三无 发表于 2003-12-10 16:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
我也同意在内蒙古
盲童 发表于 2003-12-13 10:35 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信

牧夫天文交流会何不在福建举行

以前国内的天文活动大部分好象都安排在北方,这可能与我们国家的首都在北方有一定的关系,集中了最优秀的人与物。所以我觉得牧夫天文论坛提议在南方安排活动是有大局观与人情味的。每年一次的频率比较合适,花费在两千元以内可能实际一些吧。我是福建的爱好者,所以我希望向大家提供一点福建的情况。不出意外,福建地区每年十一时期天况相当良好。可选择的地点非常之多:武夷山地区光污染低,气候宜人,交通方便,上海,北京都有列车直达;还有中原文明保留得最完整的客家聚居地龙岩,到这里可以感受一下我们先民的生活,而且那里山明水秀,无城市的喧嚣;临海的漳州地区——天文大家黄道周的故里,古老的环境基本上保存完好。都是不错的地方,而且福建毗邻广东、浙江、江西、台湾,这里有着相当多的天文爱好者,如果有需要,本人会力尽所能提供准确的信息。以下提供本人的电子信箱:x_z333@21cn.com。希望能有机会向大家学习。
 楼主| rjxie 发表于 2003-12-13 10:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

回复: 牧夫天文交流会何不在福建举行

最初由 盲童 发表
[B]在南方举行何不选择在福建举办?福建可选择的地点非常之多:武夷山地区光污染低,气候宜人,交通方便,上海,北京都有列车直达;还有中原文明保留得最完整的客家聚居地龙岩,到这里可以感受一下我们先民的生活,而且...

谢谢你的热心,的确福建人好客民风纯朴,我本人就有不少福建朋友。我想未来的牧夫天文交流会一定会去福建省的。可以加我QQ22427993联系。
陈栋华 发表于 2003-12-18 22:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 北京国信比林通信技术有限公司
盲童 发表于 2003-12-19 08:21 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信(湖里)
陈老师:您好!
   请原谅我的孤陋寡闻,遗漏以上两位先辈,非常遗憾。多谢您的指教!
潇剑啸 发表于 2003-12-19 18:05 | 显示全部楼层 来自: 江西省景德镇市 昌源网吧

我来凑个热闹

1 。我建议在内蒙古,那里空气好    
2。~~~~~~~~~
3。注册费300到500
4。希望能组织的更好
zyc 发表于 2004-1-23 22:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆门市 月牙岛电信网吧(文化宫)

300--400元就可以了

地点不限  呵呵   太空去
蘭妹妹 发表于 2004-2-24 20:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 闲情网吧

................

其实在哪里举办并不是问题,而是,在选定地方的时候,是不是也应该把例如天气等客观的因素考虑在内。。以避免因为这些客观的因素而令人失望的结局。。再有,也许并不是每一个爱好者都有能力和条件携带观星的器材的,所以,再有这样的活动的时候,是不是应该找到相关的厂商,让他们赞助、提供一些器材呢?
玄天凌龙 发表于 2004-2-28 12:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
最好是在东北举行一次~!!
ddaxin 发表于 2004-2-29 11:31 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
最好以后能在东北举行一次,黑龙江的业余天文根基不错,就是交流少了一些,如果能在东北举行的话,我想黑龙江的天文交流会有很大的推动作用。
关于活动的一点建议:

1、召开一次活动很不易,尽量在活动前的一段适当的时间做好活动的宣传,及对参加人数的及规模的统计。
2、活动地点最好能设在相邻省份比较多的位置,这样参加人数会多一些。
3、关于活动时间能否根据本年度的天象找一个有观测专题的时间,这样活动的意义会更大。
4、关于活动资金的问题,可以利用牧夫在业余天文界的影响力,联系一些天文厂家,活动可以以厂家的名称冠名,另外参加的业余爱好者自己也应承担一些,关于具体费用,可根据活动规模在事前做个预测。

以上就是小弟的一些拙见,祝牧夫天文交流会越来越精彩,愿中国业余天文越来越精彩。
白洁 发表于 2004-3-28 13:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市南汇区 天逸网吧
最初由 qianyiping 发表
[B]总觉得内蒙古与点偏僻了……兴隆不是挺好!?
内蒙古不会象大家想象的那么偏僻啊,这里的交通很好的,而且也不会象上海这样,想去哪里都需要乘那么久的车,虽然去内蒙古的路费会有点贵,但是你们会不虚此行的。
雨中的微笑 发表于 2004-6-10 11:31 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 东北师范大学
我觉得在内蒙古举行很好,那里很开阔,星空一定很美。费用吗?最好在300以下。
universe24 发表于 2004-7-4 15:12 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
只要交流會地點能夠看見6.5等星的星空, 日期又剛好是在新月前後, 可以接受的光害程度,還有交通方便... 我想我會每次都參加. 當然, 最好是每兩年舉辦一次.
比邻星yue 发表于 2004-7-30 19:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

:P

1。广州或者兴隆?
3。如果活动很有意义,再贵也会去的啦!
4。交流会应该让人觉得钱和精力花得值得,认识的人中有一些因为上一次交流会的关系这次不太愿意去了。。。。
我不希望交流会在家乡附近,远一点观测条件好的地方才值得去。。。。
也许不少人最在意的还是费用问题,而且不少报名的人都是学生(家长是很难过的一关),费用合理的话,去的人应该会增加的。
能否在举办之前有一个详细的活动介绍,让人知道自己去了应该做一些什么,怎么准备?:P
danming 发表于 2004-8-9 22:39 | 显示全部楼层 来自: 陕西省榆林市 电信