QQ登录

只需一步,快速开始

美国会讲道德和信用?

yuansoul 发表于 2011-7-15 10:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

针对美国国债评级可能遭降一事,中国外交部发言人洪磊昨日表示,“希望美国government切实采取负责任的政策措施,保障投资者的利益。”
洪磊是在当天举行的外交部例行记者会上回答记者提问时作出上述表态的。中国目前是美国国债第一大持有者,截至4月底,中国共持有1.1525万亿美元美国国债。
从市场反应来看,目前中国手上所持大量美债似乎暂时无忧,因为虽然穆迪警告可能下降美债评级,但当天美国国债收益率并未明显走高,说明市场仍有买盘,尚未有恐慌情绪。
不过,中国国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌和央行货币政策委员会委员夏斌昨日同时提醒,中国必须评估作为美国国债主要投资者所面临的风险,并且必须加快外储多元化步伐。
余斌建议,从短期来看,中国可以通过调整外汇储备资产结构降低一定程度的风险;就中长期而言,则关键是要将中国的外汇储备规模维持在一个合理的水平。
ssg552 发表于 2011-7-15 13:02 | 显示全部楼层 来自: 广东河源
中国白送了几万亿美元给美国啊…………这是最大的资金援助啊…………看中国人多慷慨…………
回复 顶~ 砸~

先驱者11号 发表于 2011-7-15 14:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
回复 顶~ 砸~

Shadow4718 发表于 2011-7-15 16:14 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
TM的 当初买那么多米国国债是种错误啊···
回复 顶~ 砸~

楼主| yuansoul 发表于 2011-7-15 16:26 | 显示全部楼层 来自: 天津

美元的国际货币地位确立,应该要从"布林顿森林体系"的建立开始说起.
关于"布林顿森林体系"的内容的简单介绍:
(一)国货币比价的挂钩
1.美元与黄金挂钩。
各国确认1934年1月美国规定的35美元一盎司的黄金官价,每一美元的含金量为0.888671克黄金。各国government或中央银行可按官价用美元向美国兑换黄金。为使黄金官价不受自由市场金价冲击,各国government需协同美国government在国际金融市场上维持这一黄金官价。
2. 其他国家货币与美元挂钩。
3. 实行可调整的固定汇率。

(二)各国货币的兑换性与国际支付结算的原则
“协定”规定了各国货币自由兑换的原则:任何会员国对其他会员国在经常项目往来中积存的本国货币,若对方为支付经常项货币换回本国货币。考虑到各国的实际情况, “协定”又作了“过渡期”,的规定。“协定”还规定了国际支付结算的原则:会员国未经基金组织同意,不得对国际收支经常项目的支付或清算加以限制。

(三)确定国际储备资产
  “协定”中关于货币平价的规定,使美元处于“等同”黄金的地位,成为各国外汇储备中最主要的国际储备货币。

(四)国际收支的调节
  国际货币基金组织会员国份额的25%以黄金或可兑换成黄金的货币缴纳其余则以本国货币缴纳。会员国发生国际收支逆差时,可用本国货币向基金组织按规定程序购买(即借贷)一定数额的外汇,并在规定时间内以购回本国货币的方式偿还借款。会员国所认缴的份额越大,得到的贷款也越多。贷款只限于会员国用于弥补国际收支赤字,即用于经常项目的支付。

(五)成立国际货币基金组织
  建立永久性国际金融机构——国际货币基金组织是布雷顿森林体系的一大特色。“协定”确定了IMF的宗旨:①建立IMF机构,促进国际货币合作。②促进国际贸易和投资的均衡发展,提高会员国的就业和实际收入水平,扩大生产能力。③促进汇率稳定,维护正常汇兑关系,避免竞争性货币贬值。④建立多边支付体系,设法消除外汇管制。⑤为会员国提供资金融通,纠正国际收支失衡。⑥缩小或减少国际收支赤字或盈余的扩大。

由此,由于美元成为了全球的最主要结算货币。
所以说美元的国际货币地位,最主要是由“布林顿森林体系”的确立而产生的。
回复 顶~ 砸~

skyvoyager 发表于 2011-7-15 17:04 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛

楼主,美国还就是出这两样东西(道德和信用),我国全部依赖进口,呵呵
回复 顶~ 砸~

楼主| yuansoul 发表于 2011-7-16 13:13 | 显示全部楼层 来自: 天津
楼主,美国还就是出这两样东西(道德和信用),我国全部依赖进口,呵呵
skyvoyager 发表于 2011-7-15 17:04

如果我拿出资料证明你的说法相反,你作何打算?
回复 顶~ 砸~

李灼 发表于 2011-7-16 13:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
回复 5# yuansoul

这一楼的意思不就是说:中国把钱借给美国是迫于形势的压力吗,是不自愿的(应该我没领会错吧)。那我说:对外妥协我们民众就算愿谅,那在对内时为何不对民众好点、把利益多给“自己人”点(我不说那些极端问题,只说经济问题和温和的政治问题方面的“对自己人好点”)!!!——这不是某些地方的人的本性吗!!!“某种基因”吗!!!具有的民族特点吗!!!
回复 顶~ 砸~

楼主| yuansoul 发表于 2011-7-16 13:46 | 显示全部楼层 来自: 天津
回复  yuansoul

这一楼的意思不就是说:中国把钱借给美国是迫于形势的压力吗,是不自愿的(应该我 ...
李灼 发表于 2011-7-16 13:34

这里地方小,又不让说敏感问题。我是能回答参看一些经济学专论。人民币现在才有部分国家和人认可。当初不买美国国债,那中国人手里的就是废纸。
回复 顶~ 砸~

楼主| yuansoul 发表于 2011-7-16 13:47 | 显示全部楼层 来自: 天津
回复  yuansoul

这一楼的意思不就是说:中国把钱借给美国是迫于形势的压力吗,是不自愿的(应该我 ...
李灼 发表于 2011-7-16 13:34

你说的把钱分给大家,很好,我非常赞成。但是给你的可都是人民币,你能到国外买什么?
回复 顶~ 砸~

李灼 发表于 2011-7-16 13:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
你说的把钱分给大家,很好,我非常赞成。但是给你的可都是人民币,你能到国外买什么? ...
yuansoul 发表于 2011-7-16 13:47

这往下说就太多了,且可能也不一定能达成共识,这里又不应该说这些,另外话说:我等小百姓,只面对社会现实,以社会现实为基础去生存、努力就完了——这也是正确的处事方式。算了吧,有不同也握个手吧。
回复 顶~ 砸~