牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

再论150普消 150xlt c6rgt 晶华152高端和低端

longyun 发表于 2011-7-21 00:05 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
要大口径,我就上C11。

shiyitan 发表于 2011-7-21 00:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带
长焦的大口径目视一定很爽的,色差应该可以接受吧!有同好用大口径普消拍个行星的,拍了很好的,楼主入手吧!

avlkuaile2010 发表于 2011-7-21 00:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动

bg7ohb 发表于 2011-7-21 08:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
楼主不要对色差太多虑,低倍目视星空问题不大的,选什么镜子和自己观测习惯有关,我有个90的APO,也DIY的一个普消的F5,154接双目,普消的F5,很多同好都会嗤之以鼻了,我却乐在其中,我喜欢用一个结实的经纬仪架着它接双目在30倍左右目视星空,APO都被我冷落了

优雅人生 发表于 2011-7-21 08:54 | 显示全部楼层 来自: 海南省三亚市 电信
对150的折射镜情有独钟。

llkopq 发表于 2011-7-21 08:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省莱芜市 钢城区莱钢集团
这么大不便携,要搞摄影还是ED,仅目视的话大双是最合适的了

cccp123 发表于 2011-7-21 09:13 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
回复 1# jamdjsf

你不如赤道仪买heq5,主镜买信达200f4摄影版……

弥漫星云XP 发表于 2011-7-21 10:07 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口

再次说两句吧。
150口径的我用过长焦反射和长焦普消,是蓝膜的最早期的版本了。用国产目镜PL在1521200折射上看,90倍内色差是非常小的,锐度极高----我只说视野中心。到160-180倍感觉平淡,色差凸显,很难超过200倍---超过百倍都是拿晶华3X巴罗实现的。感觉深空球状星团M13外部是解开的,砂糖一样的外围,并没有感觉过多的色差,月球在120-150倍就已经感知明显色差,但是200倍左右还是能增加细节。行星就只有160-180倍可用,再大色差大得不得了,也没有细节增加------但是双目下针对土星,却可以用到至少240倍。看星系可以直接看到M51的伴星系,甚至感知脐带。看疏散星团那是享受,星点锐利。而星云却印象不深,42这样的亮目标当然是很震撼的,60-90倍在双目里看,犹如身临其境,丝状纤维结构非常清晰。
1501200反射---巧的很,反射也是F8长焦,信达的。很新的镜子,不存在镀膜老化问题,看月球是很爽的,没色差锐度也不错,深空没看过应该不会比1521200折射差很多,但是木星--注意只看过木星,明显的付镜干扰存在,但是木星细节非常多,可用倍率直接可到200X以上,图像是平淡些,反差低些,但是细节是有的,这也就是老鸟说的不好看吧。另外看明亮目标,付镜支架干扰明显能增加背景亮度,这对细节辨认不是个好消息。
至于折返,看过米德的8寸,总体而言目标够细节,够舒适,也够平淡,比牛反里还平淡,虽然有细节,反差更低些,但是同样没有色差,星点稍肥些,背景亮度更高些--但是平均。

再与4寸APO比,1521200长焦折射看行星,至少要明显超过4寸的细节--当然,要看到像4寸里那样艳丽的图像,比较难。。。也就是说普消的细节是丰富而平淡,APO是艳丽,而反射是丰富而更平淡。APO一眼看去就很好,普消是越看越好。另外很奇怪的事情是6寸双目里的木星立体感要强过4寸双目里的感觉。再说反差,同样说中低倍,最明显的例子是4寸APO在好的环境下可以看到M45的云气,而8寸折返同样能确认看到,但是也不比4寸好,差别在于背景亮度---反差决定细节。

这是目视。。。。。再说架台,当年的我是拿着测绘三脚架上老旧的EQ4来架自己制作的超过12KG的1521200折射的,跟踪没问题,当然没GOTO,但是目视时系统的刚性是很重要的。我觉得目视真的没必要用GOTO,有寻星镜足矣,既然喜好目视,当然要对星空足够熟悉,目视的乐趣不光在于看到,看好,寻找的过程同样充满乐趣;而1501200反射我使用NEQ6架的,即使是EQ6,目视时有3级风,就基本上不能有效目视了。原因不在重,实际是很轻,由于是薄壁,极长,且是厂制抱箍所以强度不够,震颤现象严重。
至于折返倒是没经验,鉴于其短粗身材,判定其对架台的要求绝对低于6寸反射甚至6寸折射。
要目视,一个EQ5级别赤道仪足矣支撑6寸折射,但是6寸长焦反射却至少需要EQ6级别,CG3大体上相当于EQ4,想架6寸折射,貌似低了些,室内用用还好,室外嘛,免了吧。

PS:再说一下短焦,首先说明的是,我没用过F5甚至F6的6寸折射,但是我用过4寸F6的普消折射,给我的感觉是和F8一个天上一个地下,尤其是月球和行星这样的目标,102600基本上不具有使用价值---当然你说我就喜欢用60倍看月球看行星那就全当我没说。至于大两寸的普消还做到F5,我只能说保留意见。。。这也太恐怖了,小小臆测下,无色差--不影响观测的倍率,大约不会超过60倍。。。当然若是加上双目就用在60--80(双目还是能降低人眼对色差的影响的)倍以下,肯定很爽,毕竟4寸大双筒的重量也绝不比6寸单筒轻,且上赤道仪使用还是比不过单筒的。价格更不是4寸双筒能比拟的,所以用在巡天上,6寸短焦还是有很高性价比的。但但是视野上可能要吃些小亏了。

我目前正在考虑大普消,看到您这篇,感觉很受用。很想知道,如果在晶华ES152f6.5普消和米德早期的152f8当中,您会倾向哪只?  详情 回复 发表于 2017-4-9 09:44
学习啦!  详情 回复 发表于 2017-3-31 11:28

haiping1976 发表于 2011-7-21 10:24 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
经验之谈,相当长见识。

目标柏林 发表于 2011-7-21 10:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 联通
楼主实在是惦记的话,买一个OTA便是~

楼主| jamdjsf 发表于 2011-7-21 11:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
回复 27# cccp123

彗差不会影响目视吗 目视有必要上mpcc吗

楼主| jamdjsf 发表于 2011-7-21 11:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
回复 19# biexiaofei

上次那个不是我

楼主| jamdjsf 发表于 2011-7-21 11:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
回复 28# 弥漫星云XP

老哥你是大大的好人啊,但愿某天看到你买个射电。谢谢赐教

帝王将相 发表于 2011-7-21 11:36 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 联通

上次那个应该是我,tcliom英文的,现在换个中文了,好记,唉~其它有相同爱好的人很多,都喜欢大口径

pop11 发表于 2011-7-21 11:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 电信

cccp123 发表于 2011-7-21 12:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
回复 31# jamdjsf

目视没有影响!慧差只是影响边缘成像

tcliom 发表于 2011-7-21 13:17 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 联通
一定要帮顶。。。。。。。。。

zlp 发表于 2011-7-21 13:34 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

当你上了150普消白天光线强时拿到外面想看看风景,我想几乎所有人都有一种失落感,什么原因呢,挥之不去的色差。而且这种色差随焦比减小更显巨大。那这种大口径的普消镜是毫无用武之地了吧?不,他的家在黑暗的夜空下,极大的口径可以使它收集更多的暗弱光线,从而可以分辨更多有视面行星的细节,能看到更暗弱的星光,这也是教科书上说的集光力和分辨力。我的154普消镜配上双目可以上到200倍以上看行星少见色差,同样倍率看月球色差就出来了。结论:大口径普消(F8)适合看行星和暗弱星体,配上双目效果更理想,这也正是zengbinhot朋友所说“这种大口径普消的镜子加双目是绝对的行星利器,双目加巴罗用在上面可以极大消除色差,同时,也可以获得超级高倍
”尺有所短寸有所长,关键时要用到合适的地方。

steveyzh 发表于 2011-7-21 13:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯教育网节点
再次说两句吧。
150口径的我用过长焦反射和长焦普消,是蓝膜的最早期的版本了。用国产目镜PL在1521200折射 ...
弥漫星云XP 发表于 2011-7-21 10:07

码字辛苦!可惜偶不能加分。支持一下

弥漫星云XP 发表于 2011-7-21 13:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
谢了,其实就是给后来者一点实际感受的分享。目视上,长焦普消还是大有可为的。若是纯入门,80600这样的普消足够,而且素质也算足够好,到了6寸这个范畴上,就需要专镜专用了。一定的投资能到什么效果,上镜子前,应该有个大致了解才好。