牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

狮王来临 03/11/15

小龙·哈勃 发表于 2003-11-15 09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市天河区 /白云区/海珠区电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
因为14日一次巧合的天气问题,我错失了监测峰值的好机会,决定临时追加15日的观测——这让我尝到了甜头。

1:50我准时起床,1:59就开始了观测。天气没有13日那么好了,月亮周围有一层淡淡的雾。但我经过精心选择,还是挑了一个极限星等有4.0等的地方观测。

2:02,第一颗流星出现了。金牛座的流星,2等。不过因为极限星等不高,这颗流星给人感觉很黯淡。2:14出现了第二颗,更加黯淡,只能勉强被看到。2:19第三颗,3等。虽然金牛座的流星都比较暗,但今年金牛明显不同往年:流星多,而且亮度也比往年低。主要是今年地球将经过彗星近核轨道区域,所以今年的监测很有价值。

2:25,下起了一阵“金牛座流星雨”——20秒钟2颗,分别是2等和3等。但这阵景色没给我什么力量,我已经几乎要睡着了。望望表,已经看了半个小时,是不是撤退呢?我想了一下,决定继续留守。——幸亏如此。

2:39,金牛终于喷出了一颗1等的流星,多少让我驱逐了一点睡意。我正想今天狮子会不会出现,望望东方,狮子座的形态若有若无。不过我的守候总算是得到了老天爷的肯定。2:44,一颗金色的子弹以迅雷不及掩耳之势击穿了金牛的头部,狮王终于登场了!我兴奋得站起来了。东方的狮子座似乎突然变得清晰了许多。

2:53和3:00,金牛仍然没有什么好看头,这两颗流星亮度为2等和4等。3:04,狮王又以一颗-2等的火流星震撼大地,宣告狮王时代的到来(也许是结束)。

我本来意气风发,想一直看到4点,说不定就能看到一个峰值。不过一片乌云阻隔了我的视线,观测结束。

International Meteor Organization
Visual Observing Form-Summary Report
Date:14/15 Month:11 Year:2003 Begin:17h59mUT End:19h10mUT
Site: Cen Cun, Guangzhou Country: P.R.China
Observer: Quanzhi Ye IMO code:YE QU
Showers:
Shw alpha delta Shw alpha delta
PER 153 +22 NDA 55 +22

Period UT Field Teff-h F Lm-m LEO NTA Spor
RA Dec M N M N M N
18-19h 75 +15 1.1 0 4.0 C 2 C 8 C 0

Shower -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 Tot.
LEO 0 0 0 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 2
NTA 0 1 1 0 0 0 0 1 3 2 2 0 0 0 8
Spor. 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
APOLLO 发表于 2003-11-15 10:18 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我以为是看到LEO雨了呢,看来预报的确有误啊,广州真好,在外面还能睡着,来我这你试试,能不能睡着!
周波 发表于 2003-11-15 10:54 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信

今年的金牛座流星雨早就出现了!

我这儿的天气,昨晚比前一天好得多,可惜我今天凌晨没起来。
刚刚看了你的报告才觉得有点后悔!----决定今晚“非看不可”。
另外,我认为:今年的金牛座流星雨早就出现了。10月28日,从
00:00到01:30,我一共看到了10颗流星,其中除了2颗猎户座
流星以外,其它8颗都是金牛座的流星。10月30/31日,从21:05
到00:05,我又看到了5颗金牛座的流星。(下面是我昨天发的)
**********************************************************************************
今天(11月14日)凌晨的狮子座流星雨,好象并没有“爆发”!
我从北京时间01:00开始观测,到04:00结束;我也只看到了
两颗流星(一颗是01:08出现的-2等狮子座流星;另一颗是金
牛座流星,出现在01:48,有-6至-8等亮,带闪光)----请注
意,当时的极限星等仅为2等,并且还有明亮月光。现在请问:
你们有谁看到了更多的流星啦???
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-11-15 16:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 /白云区电信
注意,今年的金牛有看头!特别是17日附近。
meteorobs 发表于 2003-11-15 16:52 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

喝喝。。。

最初由 APOLLO 发表
[B]我以为是看到LEO雨了呢,看来预报的确有误啊,广州真好,在外面还能睡着,来我这你试试,能不能睡着!

他肯定也能睡着。。。
只是会长眠不醒了。。。:cool:
沈阳-陈博丹 发表于 2003-11-21 14:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 中移铁通

就是就是

小龙来了我们这里,估计得装在纸箱里用货车当作速冻小龙托运回去了