牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

青岛观象台印象

漂泊的云 发表于 2011-8-4 18:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省无锡市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

724和同事去青岛出差,是去青岛即墨市的一家防腐厂做客服。当天晚上在即墨住下后,我给青岛观象台的孙台长打了电话。我与孙台长是多年的朋友,1998年来青岛旅游时,我曾参观过观象台,当时是孙台长的父亲和小张接待的。2001年在兴隆观测站开会时,还和孙台长、小张住在一个房间,2007年在南京召开第三届星空大会上也见过面。时间过的真快,一晃,又是四年了。现在来青岛出差,想见她一面。因为第二天要去防腐厂,现场情况还不清楚,什么时候回青岛也不好说,我让孙台长等我的电话。

第二天(25日)处理完现场事宜,中午准备回青岛。防腐厂的人问我们,在青岛预定房间没有?我一愣,怎么还要预定房间呀。她们说:“现在青岛是旅游旺季,一房难求,如没有预定,很难住的。你们可以住在郊区,早上乘公交车去青岛玩”。我们这次出差,才出来一天,公司车间里的电话就打了多次,催我的同事回去,没时间玩了,不过我还是谢谢她们善意的提醒。

中午回到青岛火车站,先买回无锡的车票。排队买票时接到了孙台长的电话,问我到了没有?还问找到旅馆没有?想起防腐厂人的提醒,我趁机请孙台长帮忙安排一下住宿,既然青岛现在是一房难求,我只好麻烦老朋友了。过了一会儿,孙台长又来电话,说已给观象台的青年旅舍打招呼,给我们预留了房间,她现在出去办事,我们买好票后就直接去观象台入住我们照此办理,入住后,我给孙台长打电话,她还没有回来,我们就下山吃午饭。

吃完饭回来,我再次给孙台长打电话。孙台长来到我的房间,寒暄过后,她邀请我们去她办公室坐坐,我们欣然前往。她的办公室在圆顶室里,进入圆顶室,又见到我国的第一架折射望远镜,虽历经沧桑,仍运转如初。日常的维护保养,长期坚持的太阳黑子观测,这里面都包含了她们的大量心血。看着她们所做的厚厚的太阳黑子观测记录,上面黑子的本影、半影、光斑等纤毫毕现,这样的手绘观测记录已不多见,而几十年不间断的观测记录,就愈发弥足珍贵。孙台长请我们到会客室就坐,开了茶具,我们边品茶边聊。过了一会儿,小张来了,本来她们现在休高温假,每天只留人值班,听说我来了,就过来见面。老朋友见面无话不谈,我们聊得兴高采烈。晚上,孙台长在勇立美食海鲜城请我们及新疆石河子大学的几位老师吃海鲜,这真是东南西北的朋友大聚会,宾主尽欢。

26日早上,我早早地起来,尽情参观观象台。1998年那次,观象台正在召开“分子云会议”,我不便过多打扰,只是走马观花地看了一下,这次,可得好好地看看了。我首先来到“万国经度测量纪念碑”,这是为纪念青岛观象台1926年参加第一届、1933年再次参加第二届万国经度测量工作后所立的纪念碑。青岛观象台参加的这两次万国经度测量工作,系我国近代天文界参加的最早两项国际测量活动,并取得好成绩,得到了国际赞誉。青岛市人们government和中国天文学会于1986年特立此碑,以作纪念。碑上的大字:“万国经度测量纪念碑”是我国著名的天文学家、“中华小行星”的发现者张钰哲所题。围绕着纪念碑有处于春、夏、秋、冬位置的四个地球雕塑。纪念碑的背面有当时所测量的经度数值及测量人员的名字:测量主任:高平子;主测员:宋国模;助测员:徐汇平。碑的底座刻有碑记。观象台环境优美,空气清新,很多市民都来此锻炼,有打网球、羽毛球的;有跳绳、打太极拳的;还有几个人在一起踢毽子的。踢毽子是青岛市民传统的体育项目,各区经常举行比赛,据小张讲,她们观象台毽子队就曾拿过市区比赛第一名的好成绩。

观象台绿化的很好,林木森森,吸引了很多鸟类在这里筑巢。尤其是长尾巴喜鹊,“喳、喳”的叫声回荡在空中,看它们在枝头跳跃,但要想拍到它们确非易事,我试了好几次,终于拍到一张喜鹊的“剪影”。观象山是青岛市南区的一个高点,站在观象台上的“观景台”能看到青岛湾,高楼林立、欧式建筑、红瓦绿树、碧海蓝天,无论从哪个角度望去,都是一幅优美的画卷。

在观象台看到的市景2.jpg 在观象台看到的市景3.jpg

优美的环境、开阔的视野、古朴典雅的各式建筑,使观象台成为高校美术专业的实习、实验基地。那两个用来倚门的小雕塑看来就是他们的作品了。

倚门的小雕塑2.jpg 倚门的小雕塑.jpg

(倚门的小雕塑)

再次来到圆顶室前欣赏那座塑像:“天上的故事”。

塑像表现的意境是那么的熟悉,塑像的底座上还雕刻着星座图案,线条流畅,形象逼真。作为天文爱好者,当初迷上星空的起因或许不尽相同,但是,一旦爱上星空,就会永远忘不了。

我们今天就要离开观象台、离开青岛了,再仔细看看这个青年旅舍。因是涉外宾馆,墙上的装饰画都有异域风情。

异域风情的画.jpg        旅客留言板2.jpg

(异域风情的画)   (旅客留言板)

电视节目也是外文,风格各异的门帘,半圆的吧台,炕式的休息处,可躺、可坐、可以上网。

(小憩之处也可以上网)

就连灵活的小猫、温顺的狗狗都那么可爱。给我的感觉不像宾馆,倒像一个温暖的家,有宾至如归的感受。我想,这也是经营者想要的结果吧。

八点钟,我们退房。办好手续,我给孙台长打了电话表示感谢!在旅游旺季、一房难求的时刻,承蒙她悉心安排,使我们能入住青年旅舍并参观了观象台。谢谢观象台的朋友们!

评分

花楹 + 8 原创游记~

glacierjin 发表于 2011-8-4 20:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
羡慕楼主啊,我5月份去青岛出差也想去观象台,结果跑错地方了,跑到观象二路上的那个去了,结果是军事禁区。。我没楼主那么好运气,我一个人都不认识。

kissccb 发表于 2011-8-4 20:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
青岛 好地方 好回忆。。

黑皮摔锅 发表于 2011-8-4 20:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 联通
想去青岛!顺便问下那里有无雪白的大腿…………!!!

skywalk 发表于 2011-8-4 20:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
黑子 那边很安全 你懂的。。

ARROW 发表于 2011-8-5 13:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
路过,支持一下。。。

handongyue 发表于 2011-8-5 16:02 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信

黑皮摔锅 发表于 2011-8-5 16:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
食色性也!!!!!!!!!!!俺是爷们!!!!!!!11

fyjs 发表于 2011-8-5 16:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
羡慕,顶一个。。。。。。。。。。。。。

开阳之辅 发表于 2011-8-5 17:41 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市 电信
天哪……为什么我在岛城待一年了就没发现还有这么个地方??

eyuhouyun 发表于 2011-8-5 20:25 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
青岛号地方啊  据说美女很多

楼主| 漂泊的云 发表于 2011-8-6 18:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
天哪……为什么我在岛城待一年了就没发现还有这么个地方??
开阳之辅 发表于 2011-8-5 17:41

在市南区,打的从观象二路上去,走路从观象一路上去。

开阳之辅 发表于 2011-8-6 18:32 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市界首市 电信
回复 12# 漂泊的云

行,有空去找找看,谢谢前辈了啊!

bg4tfw 发表于 2011-8-7 21:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
楼主是无锡人?我也在无锡

永洲ONE 发表于 2011-8-8 16:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市乐清市 电信
我在温州

楼主| 漂泊的云 发表于 2011-8-8 18:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
楼主是无锡人?我也在无锡
bg4tfw 发表于 2011-8-7 21:15

不是无锡,现在在无锡工作。

goneness 发表于 2011-8-9 18:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
我就在青岛工作呢哈哈,不过青岛这天气,太恶劣了,尤其是这几个月,被子都是潮不可耐啊。

ifpe 发表于 2011-8-11 08:45 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
台长还是女的啊?!

周昆 发表于 2011-8-11 08:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
欢迎来青岛感受潮湿,哈哈

繁★之夜 发表于 2011-8-12 14:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
好地方啊~~