牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

精密调焦接口团体订做

APOLLO 发表于 2003-11-19 22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
因为齿调速度快,调焦行程大,大家都在使用,但是齿调有一弊端就是无法十分精的调焦,曾经看到过朋友用螺纹调焦,感觉精度能上去了不少,但是螺纹调焦速度慢麻烦,用起来很费劲,于是有一想法,兼具两者优势,做个“精密调焦接口”。

具体就是像做转接口一样,由两个套筒组成,两套筒用螺纹连接,其中一个外径31.7mm一个内径为31.7mm,这样就等于只加了一段螺纹旋转部分,可以在齿调出大概位置后用螺纹进行精调。

如果有感兴趣的可以先在下面报名,数量太少就不打算订作了,太麻烦,要是需要的人多,我也借借光:)材料使用全钢,喷黑色漆,估计不会很贵,要看数量了。
lxyfuzz 发表于 2003-11-20 09:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 联通
没这么简单吧,两个螺纹套筒连接,那调焦时目镜岂不是要旋转,若接了摄像头或相机该怎么办?材料用钢的不如用铝合金,全钢的材料不好加工,一般需要车制多头螺纹,难度较大!
神话324 发表于 2003-11-20 12:20 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 黑龙江大学(大学城)
目镜不用转动.它只是做前后小范围的移动.以前我也想过.结构就象双筒目镜处的调节机构一样.
lxyfuzz 发表于 2003-11-20 14:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 联通
画个图吧!我想不出两个套筒配合调焦目镜不会转动!
 楼主| APOLLO 发表于 2003-11-20 18:11 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
因为有齿调就不用大范围的旋转了只是用来校准就可以了,同时承认我只考虑到目视了。
lxyfuzz 发表于 2003-11-20 21:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
解决方法还是有的,我自己做了两套调焦座,结构类似相机镜头调焦方式,不过加工较复杂,成本比较高!
ddaxin 发表于 2003-11-22 19:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

顶!

可以先做一个试试,如果你对你自己做的满意,就贴上来,
大家都会顶的
herong987 发表于 2003-11-29 11:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
如果好我也要一个!!!!!
 楼主| APOLLO 发表于 2003-11-29 16:18 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
还没出来,一直没有时间,等拿到后把感受说给大家