牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

制作反射镜的工具怎样才能买到?(急需)

lemon 发表于 2003-11-20 23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市南海区 朝阳在线用户

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
例如:磨镜台,测量工具,磨料,检测工具,工具玻璃等等的磨镜工具。
 急需,谢谢!
老咸鱼 发表于 2003-11-21 08:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
磨镜台,测量工具,检测工具可以自制。
磨料在磨料磨具公司买,打114问或上网查。
玻璃在玻璃厂或玻璃商店买,打114问或上网查。
神州扫雷 发表于 2003-11-21 11:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

磨镜是个艰苦面漫长的过程

要有充公的心理准备。
你的“急需”二字让人觉得有点急躁。

勿怪。
老咸鱼 发表于 2003-11-21 11:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
急着想磨镜,但磨起来还是要慢。
佛山南海一带应该也有不少的磨料和玻璃厂。
 楼主| lemon 发表于 2003-11-21 23:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 朝阳在线用户

老咸鱼

你也自制镜子吗?
磨镜台,测量工具,检测工具怎样制作?
老咸鱼 发表于 2003-11-24 08:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
磨镜台用三个矿泉水瓶盖钉在木板(或是桌面)上制成。
测量工具用小电珠或高亮发光二极管加电,卷尺等等。。
 楼主| lemon 发表于 2003-11-24 23:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 朝阳在线用户
还有,请问那些磨镜片的工具玻璃是怎样的?
和用来做镜片的玻璃有什么分别?
谢谢!
老咸鱼 发表于 2003-11-25 08:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
可以完全一样,也可以略薄一点,不过这省不了几块钱。

玻璃就用浮法(一种目前常用的制作玻璃的方法)玻璃,这种虽然也是普通玻璃,但密度均匀,气泡少,而且便宜,到处有卖,目前国内好买到的最厚的是19mm的,做直径<250mm的主镜足够了。
厂家参考价250mm的是25元。
herong987 发表于 2003-11-26 18:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
刀口仪的精度要高。比如说我的吧,针孔不到0.05mm,针孔到刀口的距离是7mm。两个调节机构用的是千分尺。
 楼主| lemon 发表于 2003-11-26 23:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 朝阳在线用户
最初由 老咸鱼 发表
[B]可以完全一样,也可以略薄一点,不过这省不了几块钱。

玻璃就用浮法(一种目前常用的制作玻璃的方法)玻璃,这种虽然也是普通玻璃,但密度均匀,气泡少,而且便宜,到处有卖,目前国内好买到的最厚的是19mm的,做...

"完全一样"是指它们的直径和厚度一样吗?
 楼主| lemon 发表于 2003-11-26 23:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 朝阳在线用户

herong987

最初由 herong987 发表
[B]刀口仪的精度要高。比如说我的吧,针孔不到0.05mm,针孔到刀口的距离是7mm。两个调节机构用的是千分尺。

请问,刀口仪是什么,干什么用的?谢谢!
老咸鱼 发表于 2003-11-27 09:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
是完全一样。
比如,我买了两块直径250mm,19mm厚的玻璃,一块做工具,一块做主镜。

最初由 lemon 发表
[B][quote]最初由 老咸鱼 发表
[B]可以完全一样,也可以略薄一点,不过这省不了几块钱。

玻璃就用浮法(一种目前常用的制作玻璃的方法)玻璃,这种虽然也是普通玻璃,但密度均匀,气泡少,而且便宜,到处有?..
老咸鱼 发表于 2003-11-27 09:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
刀口仪是检测工具,检测球面或抛物面的误差的。
这里有图解,我就懒一懒了。
http://smart.bch.cuhk.edu.hk/lwo ... lescope/Frame-1.htm
tianyagujian 发表于 2003-11-27 20:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士宽带
最初由 老咸鱼 发表
[B]是完全一样。
比如,我买了两块直径250mm,19mm厚的玻璃,一块做工具,一块做主镜。

[QUOTE]最初由 lemon 发表
[B][quote]最初由 老咸鱼 发表
[B]可以完全一样,也可以略薄一点,不过这省不了几...

完全一样??那能磨成球面吗?如果磨凹镜的话中间放磨料磨着磨着会不会工具反而磨成凹面?
 楼主| lemon 发表于 2003-11-27 21:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 朝阳在线用户
最初由 老咸鱼 发表
[B]刀口仪是检测工具,检测球面或抛物面的误差的。
这里有图解,我就懒一懒了。
http://smart.bch.cuhk.edu.hk/lwo ... lescope/Frame-1.htm

想问问,要自制一台反射镜,究竟至少需要买哪几种工具和材料?
谢谢!
zhy8265 发表于 2003-11-27 22:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 (高州/信宜)电信
工具玻璃,磨料,直尺,工作台,沥青,抛光粉,刀口仪
老咸鱼 发表于 2003-11-28 08:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
能磨成球面,由于重力的影响,工具的边缘总是受到更多的磨削,慢慢工具就变成凸的了,同样,主镜也变成凹的。
 楼主| lemon 发表于 2003-11-28 18:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 朝阳在线用户

各位

能讲讲各种工具和材料的用处和用法吗?
老咸鱼 发表于 2003-12-1 09:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司