牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

咨询,EM10真的很烂吗?

jx9 发表于 2011-8-13 18:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
em10有人拆过的,主要问题是空程大,齿轮做工貌似也不行,还有电机好像不是步进的。
不过目视与行星摄影够用的。

cccp123 发表于 2011-8-13 19:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 联通
回复 20# fyjs

je160的前身~~~~~~~ 精度还是可以的 而且可以导星

cccp123 发表于 2011-8-13 19:35 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 联通
回复 21# jx9

A77马上就要发布了  我有第一只广告的高清视屏 有无兴趣呢? A77参数实在给力 就看价格了!

沈阳老裴 发表于 2011-8-13 19:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信

证实一下:我用的就是EM10,也拆开过,并非塑料,而是正经金属材料

沈阳老裴 发表于 2011-8-13 19:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信
EM10,如果对跟踪精度要求不是太高,完全能满足你的使用要求。2000元内,最具性价比的赤道仪了,起码我是这样认为。对于入门新手来说,完全够用。

求是 发表于 2011-8-13 20:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
讨论有好处。只希望以事实说话。在这里发言彼此都应该是朋友。目的是希望初学者能买到适合自己的赤道仪,不管是什么品牌的。我只想了解一下,市场上有哪一款双轴电跟赤道仪零售价不超过2K?这里你可以向初学者推荐一下。

楼主| 何海洋 发表于 2011-8-13 21:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市建德市 华数宽带
问了下信达的赤道仪,好像现在全国都缺货,看来我只好先入手EM10了,主镜就是博冠的150/1800了

cuicanxingkong 发表于 2011-8-13 21:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 联通
我没用过,不能下定论,用过的才知道

目标柏林 发表于 2011-8-13 22:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
我有过一部,二手进二手出,还发贴介绍过拆解。
拿来目视和拍行星是可以的,不过呢,平时使用最好DIY能力强一些的好。

avlkuaile2010 发表于 2011-8-13 22:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动

目标柏林 发表于 2011-8-13 23:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

回复 30# avlkuaile2010

我拆过,里面的机械结构没有塑料件。不过制造的公差大,一些地方设计不合理。

求是 发表于 2011-8-14 06:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
问了下信达的赤道仪,好像现在全国都缺货,看来我只好先入手EM10了,主镜就是博冠的150/1800了 ...
何海洋 发表于 2011-8-13 21:00

1)建议你不要急于入手EM10,等了解了如何使用之后,再到有人指导的商家那里去买。2)建议不要去网上卖,以免买到有塑料件的假货,3)建议你对比价格、性能,明确自己需要什么。

关于空回大的问题,有可能在运输中震动造成蜗杆位移,自己可以将蜗杆朝蜗轮那边推一推,可减小空回。不过,没有空回是不可能的。再三强调的是,EM10是一款低价、入门级、普及型电动赤道仪,只能与2K级的双轴电跟、带极轴镜的赤道仪去比较

沈阳老裴 发表于 2011-8-14 07:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市法库县 电信
回复  avlkuaile2010

我拆过,里面的机械结构没有塑料件。不过制造的公差大,一些地方设计不合理。 ...
目标柏林 发表于 2011-8-13 23:10

是的。作为一款入门级的双跟产品,也只能是这样了。如果精度上去了,这价还能买得到双跟带极轴镜的赤道仪?

沈阳老裴 发表于 2011-8-14 08:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市法库县 电信
回复  沈阳老裴

不记得上次是谁的帖子了,器材似乎是博冠马卡,用的就是EM10,说是拆开发现这两点: ...
avlkuaile2010 发表于 2011-8-13 22:31

我拆开之后,并没有在机械结构及受力部位发现塑料配件。

求是 发表于 2011-8-14 09:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
对于天文初学者来说,其实赤道仪的跟踪精度不应该放在第一位,而应该把望远镜的光学质量放在第一位。学天文是从天文观测开始,而不是天文摄影。即使想搞摄影,可以用大口径来缩短曝光时间,可以用叠加法来解决跟踪不好的问题。但是,赤道仪“稳”是必须的。
只有高精度赤道仪加上自动导星装置才是比较完美的天文摄影器材。

ppasm 发表于 2011-8-14 09:56 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
楼上意见很中恳,如果楼主比较在意成本投入的话,EM10的价格在那儿摆着呢。

很多同好也是从产品精度分析的这个问题,我总结起来就是:这样的赤道仪达不到精度要求。这一点对于入门后的一些问题影响也是很大的,不能不考虑。

我觉得楼主只要问自己两个问题:
1、EM10这样的赤道仪目前能满足我的使用需求吗?
2、我能承受更高的购买价格吗?

这样你就可以做决定了。

楼主| 何海洋 发表于 2011-8-14 10:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市建德市 华数宽带
我准备到实体店去买,已基本联系好。买博冠150/1800主镜,赤道仪现在好像很缺货

求是 发表于 2011-8-14 11:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
赞同36楼的说法,先问自己2个问题。再补充一个问题,你是目视观测,还是天文摄影?如果是目视观测为主,偶尔拍拍土星、木星、金星、月亮、太阳,EM10足够了。如果你能调准极轴(方法很多),用光力强的短焦镜或者照相机拍摄较亮的星云也是没有问题的。不建议用150/1800+EM10拍摄星云。

楼主| 何海洋 发表于 2011-8-21 19:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
我已购入MK150/1800主镜,东西不错,价格也还公道。
赤道仪还是订了信达的EQ3W,电跟以后升级,等待发货。

the6thsoul 发表于 2012-1-25 21:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
学到不少啊  不粗~