牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

晒晒器材——我的天文之路——不放弃那宁静遥而远的星空

461925607qq 发表于 2011-8-23 23:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省郑州市巩义市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

先附上自己的天文摄影吧。。
2009年狮子座流星雨拍摄的照片。。

这些是2009狮子座流星雨时候拍摄的。。

没有快门线,自己抱着相机躺在雪地里,把相机放到身上,这样更稳一些,按着快门进行长时间曝光。冻死我了

2010年1月15号下午,在寝室楼道内进行了日食观测活动

有的设备室自制的

从小接触到很多自然科学方面的知识(成功导致了我对文学名著、历史等文科东西一窍不通也没什么兴趣

登录/注册后可看大图

在天文方面,知道什么是九大行星什么是星系星云,至于自己会喜欢上天文,没有一点预兆的。。
2003火星冲日,很多杂志报纸都刊登广告卖望远镜,让公众欣赏
那一年,我知道了天狼望远镜。

登录/注册后可看大图

很想拥有一台天文望远镜可是也不知道怎么跟爸妈说。而且那时候,虽然价格就现在来说没怎么变,不贵,但是那时候的收入也没现在高。因此买望远镜这个事情就就闲置了。我还记得那时候天文爱好者应该是双月刊,一年六期。。33元。。对于我一个小学生来说,跑了N多报亭都找不到的东西,感觉到他很珍贵。
后来得到基本少年科学,上边有自制简单望远镜的。我就想着自己制作一台
暴力拆解了老爸二百多从南方买来的双筒望远镜,可是鼓捣了一堆,却不会制作。因为那时候连原理都不太懂。尤其是目镜,自己根本不会组装。(现在想想自己真是浪费)
初中时候,订阅了已经成为月刊的天文爱好者杂志,,看到了更多的广告

登录/注册后可看大图

2005年,经过几次的考试全班第一名。老妈也决定为我购买一台天极80900 天文望远镜,带eq1赤道仪。。让在北京的叔叔寄过来
过了几天,我就得到了我心爱的宝贝

花费700多元。。
得到了这个镜子,组装完毕,就看看远处的大楼,原来那么远的东西,现在近在眼前。

心情非常激动。

然后就是看月亮,看太阳,看木星,看金星,看火星,看土星,看双星,看星云。
当时的自己,夏天时候把镜子放到阳台,忍受着蚊子和闷热的天气,看月亮,看行星。傍晚的时候阳台上看不到金星,就背着镜子跑到几百米以外的操场上去看,累的满头大汗,可是一看到了金星的月牙形状,就感觉很欣慰。自己的辛苦没有白费

慢慢的,我发觉这个镜子无法满足自己了。
看月亮,只能看到几个坑坑洼洼的环形山,没意思,上了高倍还会抖动。看木星,我想看大红斑,为什么看不到。看火星,我想看红色和白色,为什么看不到,看土星,我想看光环,为什么看的跟个小米粒似的不仔细看根本看不到光环。。看星云,为什么看不到那些五颜六色。。。。
后来看了网上的望远镜才知道哦我这个是小口径,我要买大口径。
当时我应该是初三。那时候我一心想买大口径。尤其是经常看到的美德。。市场价好像是60多万。。
慢慢的,“出镜率”就下降了。到后来,偶尔在阳台看看不同月相的月亮,其他的,再没看过了。
高中三年,在另一个城市,住校,没有时间研究天文,一心为了学习,镜子就放到了奶奶家,直到挂上了蜘蛛网,我才拿出来清理一下。
到我考上大学,仿佛天文望远镜已经过了一个世纪。1寸的天顶接口变大了。望远镜种类变多了。网上拍的照片又漂亮了。感觉我的望远镜已经推出时代了
大一时候总是在网上看天文论坛,学到了很多知识,那些照片都是单反和赤道仪跟踪摄影拍到的。同学有卡片机和尼康D90,我就有了拍摄的冲动。带过去了望远镜,没有摄影支架,就手持相机拍摄月球,感觉效果很一般。
我就有了冲动,购买一台大双筒望远镜,。除了看深空天体,看看风景,偷窥,也很不错。 最便宜的大口径,爱牧夫20 80,花了我700多大洋

爱牧夫20  80和罐装可乐对比

物镜特写

拿到双筒之后偶尔看过星云,看过银河,感觉很壮观,可是因为天气不给力,并且镜子太重,普通三脚架很不爽,因此就放到了柜子里,成为大家的偷窥利器。。
再后来。。。放家了,在学校没有太关注天文。
可是还是很喜欢天文。即使现在没有好设备,也会照样喜欢他,有能力自己买。虽然买到的设备仍旧很垃圾。但是毕竟可以好一点。
买了适合行星摄影的天文摄像头。不过刚到,还没开光。

便宜的三倍塑料巴罗

K9目镜。。1.25英寸接口,因此又买了下边的那个一寸转1.25的转接天顶。
K目镜的确比我的原带的H目镜强太多。

天顶也是塑料的。好的俺买不起。。

拆了一堆东西,想制作电动调焦和diy电跟。尽管对我这个医学生来说这些知识一点都不懂,不过已经慢慢懂了一些。到学校后找课余时间可以试着做一下。

自己制作的巴德膜滤光镜。。把原来的剪开了。。累死我了。很厚的塑料

还没完工的一个。准备给我的20  80双筒

此外还有一台小望远镜。。

一对天文上的小东西,加起来还没人家一个目镜贵

额好东西。。但是现在的不到

其实,我感觉天文总是永无止境的。重要的不是器材多好能派出多好的照片。而是乐于宣传天文,并且对那一片宁静、深远、神奇的宇宙的不断追求。即使没有望远镜,能躺在草地上,看着天上一颗颗星星,回想起白天看过的天文书籍,我想、真正的天文爱好者也愿意。

————献给张池谷。。

登录/注册后可看大图
放星 发表于 2011-8-23 23:15 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市仙游县 电信
图片挂了。。。。。。。。。。。。。。

黑猫王子 发表于 2011-8-23 23:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市青浦区 电信

帝王将相 发表于 2011-8-23 23:24 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 联通
图片连接给禁了.........

avlkuaile2010 发表于 2011-8-23 23:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动

楼主| 461925607qq 发表于 2011-8-23 23:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市巩义市 电信
已经重新编辑了。。图片可以看到了吗?虽然没什么有价值的天文照片。不过我想,和我一样的同好应该很多吧

楼主| 461925607qq 发表于 2011-8-23 23:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市巩义市 电信
回复 3# 黑猫王子

天文爱好者就是一个大家庭的。。呵呵。,到哪里都是朋友

小文 发表于 2011-8-24 00:09 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
卖了分钱

病毒18005 发表于 2011-8-24 00:10 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
lz好棒   共同学习~~~~~~~~~~~~

楼主| 461925607qq 发表于 2011-8-24 00:15 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市巩义市 电信
回复 8# 小文

能卖几个钱呢。。估计那个2080 还可以。囧

jyzy 发表于 2011-8-24 00:19 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
可以上精品了::0023::

公爵M16 发表于 2011-8-24 00:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

楼主| 461925607qq 发表于 2011-8-24 00:59 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市巩义市 电信
回复 12# 公爵M16

其实真正学习过天文知识和观测知识的时间很少。。。
初三,高中三年。全部拿来学习功课了

wangwill79 发表于 2011-8-24 01:27 | 显示全部楼层 来自: 德国
同样学医的天文爱好者,来此报道!

楼主| 461925607qq 发表于 2011-8-24 08:12 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市巩义市 电信
回复 14# wangwill79

学医要学的太多了。。。

风真 发表于 2011-8-24 08:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 鹏博士宽带
张池谷.......
人家是张大庆 & 池谷熏

天狼星之星 发表于 2011-8-24 08:59 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
很不错的描写,一个真正天文爱好者的路程

楼主| 461925607qq 发表于 2011-8-24 08:59 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市巩义市 电信
回复 16# 风真

呵呵,,名字用了几年了。。

马铃鼠 发表于 2011-8-24 09:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省 中移铁通
话说80的口径除了星云颜色(多大都没戏),别的都应该能看到,不是倍数不合适就是目标和观测时间不对,再者你绝对没有发挥目视观测眼睛的极限。

楼主| 461925607qq 发表于 2011-8-24 09:58 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市巩义市 电信
回复 19# 马铃鼠

木星看过,不算小吧。看条纹很清晰。。图形可以看到光环但是太小。。以前看的。最高放到76倍。因为225倍会很悲剧。现在有个K9.找时间试试。因为镜子好久没用过了。。
火星看过,红色圆面但是不大。。金星看过还不错,但是估计太亮,色差很大。变成彩色的了。。
M42是云雾状天体,还可以吧。月球和太阳跟其他80eq看的没什么差别。。。