牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一天被问10次“结婚没” 天津剩一族过节压力大

meteorobs 发表于 2011-9-13 23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
发布日期:2011-09-13 13:07 来源:城市快报

现如今的中秋佳节,是亲友欢聚的日子,更是剩男剩女“苦恼”的日子。节日期间,亲友围坐在一起,“有合适的了吗?日子定了吗?”成为适婚男女及其父母最挠头的问题。在来自各方面的“鸭梨”下,不堪重负的父母开始利用节日督促子女相亲,使原本宁静的假日演变成“赶场相亲会”。

诉苦:我们担心自己会崩溃

“过节期间亲戚开口就问我结婚了吗,让我和父母都很尴尬。”28岁的丁莎说,9月11日她参加了堂妹的婚礼,感到从未有过的巨大“鸭梨”。“周日这一天我被问了10次‘结婚了吗’,甚至有人逼问我爸妈‘怎么现在还不找’,不少人见面就说‘我认识一个男孩,和你很合适’。”丁莎表示,遭遇亲友们的集体轰炸,让她对过节产生抵触情绪。“我担心自己会崩溃掉,根本不知道该怎么回答,不高兴还不能说,‘鸭梨’太大了!”

今年29岁的魏强,有4个姨舅和4个叔伯,各自的儿女年纪相差不到3岁,其中不少人已结婚生子。“9月11日家庭聚会,我的终身大事成为人人关心的问题,父母立即在9月12日给我安排了两场相亲,甚至让我立下军令状——尽快带一个女孩回家,明年必须解决婚姻问题。”

专家:父母帮相亲未必幸福

市社科院专家表示,中秋原本是家人团聚的喜庆节日,人们都渴望毫无压力地度过。父母在这个时候为子女安排相亲,从人情上可以理解,但往往会给子女造成很大的心理负担,让他们产生抵触情绪。“父母给子女挑选配偶,更多的是从家世背景、工作收入等方面进行考量,容易忽视子女自身的情感需求。这样的相亲如果发展成婚姻,子女不一定觉得幸福。所以,父母在为儿女安排相亲前,一定要提前做好沟通,给他们自主选择的权力,毕竟最后得到的婚姻或情感,都是儿女自己的。”

剩女如是说

有意相亲型王蓓,28岁:“父母为我找的对象多半是老同学、老同事、朋友的儿子,相亲往往变成长辈之间的攀谈,我和对方出于羞涩,根本没有沟通。”

无意相亲型李琳琳,27岁:“接受父母安排的相亲并非我真的急于出嫁,而是不想辜负他们的良苦用心。明知不可能,但每次都是硬着头皮去。”

眼光不同型祝楠,30岁:“父母对女婿的喜好和品味与自己不同,见他们找来的对象,我总想落荒而逃。父母总教育我要追求稳定,年龄大了不能太和细节较真。”

eyuhouyun 发表于 2011-9-14 22:44 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
这帖子 为何没人来做沙发

skywalk 发表于 2011-9-14 22:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
多是圣斗士加圣女。。。

楼主| meteorobs 发表于 2011-9-14 23:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
周立波曾说过,法国有位圣女叫贞德,咱们中国有几百万剩女是真的。。。

太空迷 发表于 2011-9-15 18:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信

redstar 发表于 2011-9-15 18:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
解决大龄青年男女的对象问题刻不容缓

火星羊儿 发表于 2011-9-15 19:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
强烈要求引进外援

yuansoul 发表于 2011-9-16 13:46 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
云计算。。。。。。。。

hhbb 发表于 2011-9-16 18:34 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
嗨,男大不婚,女大不嫁!

遨游星空 发表于 2011-9-16 20:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CNISP
我还得10多年才能找对象吧,现在局势于我无关