牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

我自小喜爱天文学.记得第一次经历是,在我上小学时发生的一次日偏食.当时是上午,我们正在操场上玩,突然
发现大晴天突然暗了下来,哦,太阳的脸被什么东西挡住了.天空的亮度就象太阳落山后半个小时差不多…….
   最能引起我兴趣的还是那陪伴我们度过童年时光的《圣斗士星矢》,我记得,青岛电视台在1992年某些日子每
晚都播放.动画片中的主线一直与星座有联系.这就引发了我的求知与好奇.飞马座的星矢,天龙座的紫龙......
还有什么黄金和白银圣斗士.我当时的好奇心重在黄金,白银,青铜三类圣斗士在星座位置上有什么差别.黄金很好区
别,因为他们在黄道上,至于白银和青铜,我至今还不明白.动画片中把黄金圣斗士划为12个,白银66个,青铜
10个.许多年来,我总认为10个青铜属于拱极星座,其实也不是这样.10个青铜分别是:飞马,天龙,天鹅,仙
女,大熊,小狮,凤凰,水蛇,麒麟,豺狼.这10个星座都拱极吗?并不是.我总觉得游戏的设计者把这10个星座
设计在一起,肯定有天文学上的某些原因.希望大家也能帮我解答这个问题.
   在几年前,我曾观测过流星和日月食.但是我真正的来观测天象,是从去年开始.
   去年夏秋之交,我在傍晚观测夏季大三角.突然发现西方的天空中有一颗极亮的星,灿烂夺目.哦,我知道了,那
一定是天空中最亮的恒星――天狼星.
   冬天来了,猎户座从地平线上升起.咦?猎户座的上方怎么会有一颗黄色亮星,在我的记忆里,那地方不可能有亮
星.她跟参宿四,毕宿五组成了一个直角三角形.那颗无名星是直角.
  在冬季一个朦胧的清晨,我又观测了星空.那时空气透明度很差,天空中只有两颗星.一颗很亮,在东南方;另一
颗稍暗,在头顶处.我多次翻阅了星图,确定他们是大角和北河三.我总觉得什么地方不妥,可不知道怎么回事.
   迷惑越来越多.夏天西方那颗亮星不应该是天狼星,我观测的她约在赤经11h,而天狼星应该在赤经7h,4个小
时就是90度,这么大的差别我还是能感觉到的.还有冬季清晨的两颗亮星,在薄雾中还能透发着光芒.如果有一颗是
北河三,那么比她稍暗的北河二应该能看到,可是没有结果.
   对了,我怎么忘记行星了!半年来,我脑子里完全没有行星这个概念.可是行星的具体位置我还没有找到资料.只
能靠她们的亮度,颜色来判断啦.结果还是困惑.不久我买了哥白尼的<天体运行论>,我从上面查阅到了易见的4颗
行星的位置,根据行星运行周期来计算当前时间她们的位置.比如说,我查得哥白尼观测的一次木星冲的时间,用
2003年1月1日减去那个时间,在除以木星的公转周期11.86年.得出来的数据是木星在这段时间内公转的圈
数.比如说是30.29,那很明显,0.29就是木星离哥白尼观测时的黄经差.据此,我计算出了4颗行星的黄
经.
   经过观测,我发现金星和火星的偏差非常的大.我才知道,金星和火星的公转周期小,比如说,金星从16世纪到
现在,已经转了700多圈,只要计算稍出偏差,700和701好象差的很小,可是对于我要求的小数位,简直是无
法接受.所以,我还是用观测来确定她们的位置.
   2003年出,我确定,去年秋天傍晚和今年初清晨,那颗亮星是金星;在猎户座上方的是木星;清晨所见的暗星
是火星.我把她们的运行情况全编成表,从2003年到2010年,每10天她们的具体黄经.编表非常的麻烦,我
用了1个月.
  表格终于完成了,我松了一口气.无意中,我查到了今年火,木,土星的冲日周期,我满怀信心的核对我的表格.
天那!全错了!金星,木星和土星的黄经差大约20度,还能接受吧;而火星竟然差了100度!我脑子都快炸了,
哎!1个月的心血,上万次的计算就这么泡汤了.
   我并没有气馁.我有按照我查到的资料再次核对计算,又费了近一个半月,我完成了2003-2010年的4颗
行星的行度表(一般误差会在20分左右,火星会在1度左右).给大家报告一下吧:2003年3月21日(春分),金
星在黄经231o01,火星在217o91,木星在103o381,土星在54o501.
  给大家讲一下什么是黄经吧,我觉得我对这方面下了不少功夫,能给大家一个满意的解释.黄经就是黄道上的经
度,并以太阳为圆心,以太阳在春分点的视黄经度数(在地球上看,我们观察的太阳位置我给它起名叫作太阳的视黄
经,其实春分时地球正好运行到黄经180o)为起点.在古代,人们把白羊座作为黄道的第一星座,白羊座最西面一颗
星(白羊γ,娄宿二).娄宿二的即为黄经0o.因为在每年的春分,太阳会移动到娄宿二的位置.可是大家都知道岁
差.由于岁差,地球的春分点一平均每年50.2014251的速度向西漂移.在公元前397年,娄宿二黄经为0o,
而到了公元2003年3月21日,娄宿二的黄经已经是33o281311,也就时说,2003年3月21日,太阳移
动到视黄经325o401(在宝瓶宫内),同时地球也不是黄经180o了,而是146o321.
   我们可能看过月份牌.它在春分时一定写着:3月21日,今日春分,太阳黄经0o;或,4月5日,今日清明,
太阳黄经15o.我把月份牌上定的黄经叫做差黄经,把以娄宿二为起点的黄经坐标叫作正黄经.差黄经与正黄经的差值
就时地球二分点的平岁差.因为差黄经是每年都要变化的,所以我编的表格上用的黄经度数全部以娄宿二为起点.
   还能引起我们注意的是:我们到底是什么星座呢?生日星座的意义是:你出生时太阳正运行在什么星座内。比如我
吧,1月12日,按2400年前的说法,我是摩羯座,其实现在太阳每年1月12日只会运行到人马座。把33o281化做地球
运行的时间,大约是34~35天,也就是说,现在的1月12日,太阳只运行到2400年前12月8日左右的位置。你到底是什么
星座,现在该明白了吧?不过我们不必更改,星座的日期已经习惯了,我们知道 "岁差"就行。
   用黄经来确定恒星或者行星的位置只能算视标准,但用起来非常的不方便.人们通常用赤经纬坐标来表示星星的位
置.赤经纬坐标的圆心是地球,起点是春分点太阳的视黄经位置,即和差黄经的起点位置一致.赤经纬坐标系统的方便
之处在于,它可以表示地球上任意纬度的天体高度.比如天狼星,赤纬是-16o,青岛的纬度是36o,所以,天狼星
在青岛过中天的仰角高度就是90-36-16=38.也就是说,天狼星在青岛所能观测的最高仰角是38o.知道了
星星的赤纬,很容易知道她们的高度.如老人星,赤纬-52o,在青岛的仰角时2o,以青岛的天气状况,我们别指望
看到她了.北极星的仰角时36o,只要天气晴朗,看到她是很容易的.壮丽的南十字座,她最北一颗星的赤纬也是-57
度,哎!除非青岛建一个几十公里高的塔,站在塔上,我们才能看见她。
   星表上恒星的位置都是以赤经纬来表示的,但是行星的位置却是以黄经纬表示.要确定行星的具体位置,我们应该
会黄经纬坐标与赤经纬坐标的转换.行星离我们近,但是从地球上看,她们还是很其他恒星一样,是个小点,点缀在无
穷远的天空中,我们其实根本辨不出她们的远近.既然是无穷远的距离,那地球与太阳这点距离也就无所谓了.我们可
以把日心和地心看作是一个圆心.
   经过我三天的努力,我计算并验证了黄赤坐标的的转换.(呵呵,只要你几何和三角函数不错,应该能证明。)∠α:差
黄经,∠β:黄纬,∠γ:赤经,∠δ:赤纬,∠C:黄赤交角,暂取23o30'。
   ∠γ=arctg[(sinα*cosC-tgβ*sinC)/cosα]
   ∠δ=arcsin(sinβ*cosC+sinα*cosβ*sinC)
   注:2003年∠α=正黄经+33o28'
   ∠α=arctg[(sinγ*cosC+tgδ*sinC)/cosγ]
   ∠β=arcsin(sinδ*cosC-sinγ*cosδ*sinC)
   注:2003年正黄经=∠α-33o281
   虽然行星的黄赤坐标可以互相转换,但是行星在黄道中运行的视差值是绝对不能忽略的。因为地球与个行星的距
离、地球与太阳的距离是可以比较的,是同一数量级的。
  我在上面给出的:2003年3月21日(春分),金星在黄经231o01,火星在217o91,木星在
103o381,土星在54o501.这些黄经度数都是正黄经,也可以说是我们站在太阳上所能观测的恒星位置。说起
来可笑呀,我们怎么可能站在太阳上观测呢,想烫死呀!所以在地球是看的的行星位置一般不是行星的真实的正黄经,
而是视黄经。
   在这里不便做图。拿2003年3月的金星来说吧。她的差黄经在231o01,这个度数应该是天蝎座,具体是在心宿
二东边15度处。可是现在大家很明显地能观测到:金星现在在摩羯座,离心宿二大约有52度的距离呢(视黄经:
288o121)。这正如:你在观象山看电视塔,发现电视塔在东面;而你在栈桥看电视塔,却发现它在东北面了。就是这
意思,我也不怎么会表达,呵呵。
  正黄经与视黄经的夹角,我叫它"视差角"。每个行星的最大视差角是可以用公式计算的。∠β(最大视差角)
=arcsin(r1/r2)。   r1:内行星轨道半径,r2:外行星轨道半径。
   我证明过这个公式,而且这个公式必须是把各个行星的轨道看成一个理想的圆。
   所以我们看到行星的运动,是地球的视差运动和行星的运动的合成。很明显,当视差运动小于行星运动时,行星就
顺行;反之,就逆行;相等嘛,还用说!当然时行星的"留"啦!
   上面只是个最大视差角的公式。对于行星的任何一处视差,还有个公式,不过很繁琐。由于这稿件是我通过电子邮
件的方式发给周会长的,电子邮件界面功能远不如word,所以这个公式以后再说啦!
   行星总是在黄道周围运动,我一直没有谈黄纬。其实黄纬是不能忽略的。每个行星和地球的黄纬偏差都是常数,如
果确定了黄经,某个行星的黄纬就很容易算出来。但是上面所指的黄纬是以太阳为圆心的,我们从地球上观测行星,她
们的黄纬偏差(视黄纬)的计算视非常非常麻烦的,麻烦的我都不敢动手算了,呵呵。其实常见的四颗行星中,黄纬偏
离最大的金星不可能离开黄道4  
   度。既然这样,我便把黄纬暂时的撩在一边儿了。如果行星掩食或者靠近某颗黄道亮星,我们是不能错过的。我自
己对黄道亮星的概念是:星等排名全天前50位,黄纬的绝对值不超过4度。结果呀!哎,符合我这苛刻条件的恒星只有3
颗。她们是:轩辕十四,黄经116o231,黄纬0o251,星等1.35;角宿一,黄经170o231,黄纬-2o11,星等0.97;斗宿
四,黄经248o571,黄纬-3o241,星等2.02。青岛靠海,海拔低,雾气重,并不是观星的好地方。再加上城市夜晚光
害,即使是晴天,极限星等也就4等左右,再加上本人视力有问题,又没有任何光学辅助仪器,极限星等变成3了。好痛
苦呀。既然行星多比较亮(没指望看到水星),如果她们能相互接近,那可真是漂亮了!
   相比与日月食,流星雨,彗星等肉眼可观的天文景色,行星交会是比较常见的。据说耶酥诞生时,三个阿拉伯智者
见耶酥诞生地-以色列的天空中出现了非常亮的一颗星,他们把它叫做伯努利星。许多人们认为,突然出现一颗从未有过
的亮星,是吉象。本地肯定会出大贵人,那就是后来的耶酥啦!   这是个传说。其实伯努利星是两颗星的重叠,公元元
年,木星和土星曾在双鱼座三次交会(木星撵上土星,后逆行越过土星,在后又顺行再撵土星)。两颗星运行都很慢,
人们甚至在几个月中也分不清楚单一的一个星。-2.5等的木星和-0.2等的土星合星等约是-2.7。当然是非常的壮观。
   我通过计算,列出了2003-2010年的行星交会情况。呵呵,令人遗憾的是:没有发现三颗星接近的情况。因为有黄
纬偏离,所以行星相会时一般不重叠,而更象一对明亮的双星。还有,我略去了金星离太阳距角小于20度的情况,也略
去了火土木三星离太阳距角小于30度的情况。因为距角小了,行星便离太阳近,就难以观测了。
   近三年行星相会的情况:
   2003:无
   2004:4月8日:金、火会于昏没的白羊座。黄经:约29o。
   5月30日:火、土会于昏没的金牛座。黄经:约66o。
   8月29日:金、土会于晨升的双子座。黄经:约77o。
   11月9日:金、木会于晨升的室女座。黄经:约159o。
   12月29日:金、火会于晨升的天蝎座。黄经:约222o。
   2005:6月24日:金、土会于昏没的双子座。黄经:约80o。
   9月9日:金、木会于昏没的室女座。黄经:约172o。
     先说这些吧,我整理的资料肯定有不少错误,还请大家指正。
MM????????我在天津

回复 显示全部楼层 道具 举报

推荐。。。

去找你们学笑的章梦铃。。。。。

你到底是谁??

鱼巡? 涡轮机? 还是???

难道是。。。。

王医????
小云同志推测的 。。。。
上面的文章是从那个bbs上转载的把?

laonad 该用户已被删除

鹰骑士 ,对你无故抄袭他人文章我深表遗憾!

作为青岛天趣网的版主,这篇文章是我亲手做的网站上去的,作者正是我们的网站负责人之一laonad;作为牧夫天文论坛的总版主,我对您的做法深表遗憾,我发现您有很多文章艘是摘自别的网站,但是您并没有对文章的来源做注释,我们只有把这类事情作为抄袭来理解,至于论坛管理层对此时的处理,请您等待通知!如果您有不同意见请在此阐述!

鹰骑士,请您请您将您抄袭的所有文章加注出处,本论坛视为转载,请您尽快除了,否则本论坛有权删除您所抄袭的作品,抄袭是不道德的行为,希望您引起重视~~~

呵。。。

忠鱼暴露了。。。。
坚决支持斑竹的决定!!!!!!!!!!!!!!

完全转载于http://tqw.lamost.org/guanxinxinde.htm
文章作者:青岛  韩明
非常抱歉!

请骑士同好再检查一下您其他发表过的文章,看看还有没有转载的,如果有也请注明出处,谢谢~~~~~~~~~

这种行为要禁止。

clarenceli 该用户已被删除

laonad 该用户已被删除

clarenceli 该用户已被删除

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 03:19 , Processed in 0.055277 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.