牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

设计一个梅西耶的资料,我的一个想法,望大家指正!

yaya_ly 发表于 2003-12-5 01:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天突发奇想,平常外出观测梅西耶,翻资料,看笔记本特累人,眼睛还被屏幕的光扫的难受,而且记忆力也下降了,我这一年半里,已经观测了70个左右的梅西耶了,靠着我的大双筒,取得了一定的进步,但是我想如果有一个详尽的资料,可不是进步更快,于是我利用手上的软件做一套资料,于是就做了一个这样的东西,但是不光我用,我想让我们这里的初级爱好者和学生们人手一册,以促进他们的提高和加强大家的兴趣,所以望高手们多提提意见,以你们的经验看看如何做更好,而且又没有必要,谢谢大家了!!!
神州扫雷 发表于 2003-12-5 09:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

资料太多

一天体一卡片,是不是少了。
http://www.seds.org/messier/data3.html
Steed_Joy 发表于 2003-12-5 10:21 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学联通
星图的范围太大,应该有局部的详细位置图。
lymex 发表于 2003-12-6 00:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
很好的想法!
建议图可以再大一些,每张图可以附上几个M天体排成一行,最后下面有个表格来说明M天体的各种参数。最后,星座名称可以中英文同时标注。
Steed_Joy 发表于 2003-12-6 08:31 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学联通
应该留出足够的空白处,可以在观测时绘图或是记录文字描述。
还有,应该以梅西耶马拉松观测的顺序排列,再加一个按编号排列的目录。
ASTROLAN 发表于 2003-12-6 20:52 | 显示全部楼层 来自: 瑞士

下载

用emule下载Starry Night Pro, Starry Night Backyard, 都很好用.
 楼主| yaya_ly 发表于 2003-12-8 18:57 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 联通

谢谢大家了!!!

依据大家提的方案,我开始重新设计一个方案,但是发现工作量还是很大呀!!!