牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: voiceofstar
学习了

回复 显示全部楼层 道具 举报

能自制马卡的 真乃牛人啊

祝贺卡镜开光,期待星点美图,顶顶!

楼主以前是不是做过一个?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

voiceofstar 发表于 2011-11-5 11:49 详情  回复
做过一个9.15厘米的,但效果不这么样。

天王盖地虎 该用户已被删除

tomsu 发表于 2011-11-3 12:30
这个好像是卡塞格林,不是马卡,马卡特点是前端马克苏托夫弯月透镜

谢谢指正。是卡赛格林,不是马卡。标题已经改了

不错不错,跟2月21日那贴是一个镜吧?镜筒还没做消光吧?

主镜是同一个。。。。。。。。。。。

不错哦!分析软件哪下的?

voiceofstar 发表于 2011-11-6 18:16 详情  回复
百度搜索一下就有了
星刻 发表于 2011-11-6 12:31

百度搜索一下就有了

有才  镜筒前面的配重是磁铁吗?

星刻 发表于 2011-11-6 12:31

软件是什么名成称,有中文的吗?

LZ最好上个过程啊,方便感兴趣的同好山寨   

期待开光!!!!!

我最近几个月一直关注此镜,因为卡镜的制作难度大,很少见有人做。另外,是否考虑镀铝比较好,可以加镀保护层。

voiceofstar 发表于 2011-11-17 07:29 详情  回复
其实,制作卡式镜就是要多磨制一个凸镜。磨制凸镜难度与磨一个抛物面基本相同。关键是凸镜的精度,平时我们检测凹镜子的时候是用自制的点光源,放置在固定的地方检测。而检测卡式副镜的凸镜,简便的方法是装配好镜子
whyaaaning 发表于 2011-11-16 16:52
我最近几个月一直关注此镜,因为卡镜的制作难度大,很少见有人做。另外,是否考虑镀铝比较好,可以加镀保护 ...

其实,制作卡式镜就是要多磨制一个凸镜。磨制凸镜难度与磨一个抛物面基本相同。关键是凸镜的精度,平时我们检测凹镜子的时候是用自制的点光源,放置在固定的地方检测。而检测卡式副镜的凸镜,简便的方法是装配好镜子,利用远处的灯光或星光来检测。至于磨制凸镜的手法,与磨制抛物面基本一致,只是此时工具板在上,凸镜在下来抛光。磨双曲面时可用热压五角星的简单方法。检测的工具最好是光栅。光栅地制作也非常简单,用长头发做单层“线圈”,然后用胶水固定后,隔一丝剪掉一根,光栅就做好了,此时的光栅大概是每毫米四根线。

磨过抛物面的同好,一定可以磨凸双曲面。

我也一直关注此镜,好像此镜原先是牛反挖洞过来的,顺便问一下,椭圆形的副镜怎么割?怎么割出椭圆形的镜片呢

voiceofstar 发表于 2011-11-17 08:18 详情  回复
副镜是圆形的。用的汽车用的制冷剂罐子切割的,直径6.5厘米
三叶观天 发表于 2011-11-17 08:14
我也一直关注此镜,好像此镜原先是牛反挖洞过来的,顺便问一下,椭圆形的副镜怎么割?怎么割出椭圆形的镜片 ...

三叶观天 发表于 2011-11-17 08:59 详情  回复
副镜不用切成椭圆也可以吗?
voiceofstar 发表于 2011-11-17 08:18

我是说牛反的副镜,不用切成椭圆也可以吗?

voiceofstar 发表于 2011-11-17 10:04 详情  回复
牛反副镜是买的

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 07:40 , Processed in 0.046246 second(s), 28 queries , Gzip On, Redis On.