牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三叶观天
skynet 该用户已被删除

回复 显示全部楼层 道具 举报

楼主,想法是好,但你这每片之间的角度得计算的多精确才行啊!就算计算的出,到手工制作时又是另一回事了。。。不过如果楼主真能成功,那将是咱们牧夫人的骄傲!!此贴留名,期待楼主成功!

这个难度不是一般的大啊!

我想把上百万个小平面镜按照这种方法组合在一起一定可行,那样有上百万个小平面镜指向一个点,一定可行,不过我想900个镜片应该就能看到效果了吧,就是像素有点低,30*30=900.哈哈

这个以个人的能力是绝对不可以。精度要求非常高,普通厂家都做不了,没那个技术条件,个人就更不用想了,当然如果是做太阳锅的话当然可以。
自适应光学系统贵得不是百万富翁能玩得起的。

想法是正确的 但是难度吗?呵呵

LZ这个如果能完成且精度达到单片320MM水准的话,那机械,电子,光学等综合技术,国内个人基本上到顶尖水准了

太阳灶还是可以的吧

凯克天文台就是这样的,你到pptv里搜一下,就有,有他们的一些做法和采用的技术,呵呵

精度要求很高很难做。不过DIY我很支持你,慢慢来实现自己的想法吧。

其实我对精度要求不高的,只是想山寨一个看看效果,让大家见外了
昨晚开工刻碟割镜子了(先用碟子练练手,目前的技术条件只能对付塑料制品):
一张碟正好可以刻6个镜片:

这碟片太次(1块钱一张的)反光率好像不高,放在碟盘里刻反面,垫上相机擦镜纸防刮花

用普通刀“刻碟”太辛苦了,有电动工具就好。改天买个美工雕刻刀

台慢了,留着后面换好工具再刻
干脆用剪刀剪了(换了一张刮花的碟),快过:剪下6个“镜片”省下的中心还形成一个漂亮的6角星,第一次剪得不够平整,先不管了:

平放时,反光很差:

把它们简单的放入锅盖里,虽然是刮花的碟,但效果马上不一样:
反射出天花板的灯,连中心没有放镜片的位置都反光了

锅盖弧度较大,预感焦距较短:

這種多片主鏡的望遠鏡, 有兩種情況:
1. 共焦: 很簡單, 只要各個鏡子調到焦點都在同一個位置就行了, 需要的精度的數量級應該是 0.1mm 左右. 效果只是增亮, 分辨率只等於單片小鏡子的分辨率
2. 共相: 難度高, 也是天文台才有能力和$$$去折騰的. 重點是除了共焦, 還要確保焦點的誤差在 1/4 波長以內, 換算成毫米, 就是 0.0001 mm 的數量級. 效果除了增亮, 分辨率等於合成的大口徑分辨率.

哈哈!大家都没看明白搂主的意思,拿一堆小平面镜是不可能组合成一个大镜子的。因为小平面镜并不能聚光,也即不存在焦点!人家天文台里的大镜子是用小型抛物面或双曲面镜组合的,绝不可能是用小平面镜组合的!

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

金@星 发表于 2011-11-9 18:29
很对,没有焦点。只有一个焦面哈
那先解决共焦吧,高难度的肯定搞不定,谢谢各位提供理论支持,技术指导

weiguo1688 发表于 2011-11-8 11:27 详情  回复
平面镜就没有焦点,何谈共焦呢???

你要是使用平面镜的话,是很麻烦的。真正的平面很难获得,高精度的平面镜价格不菲。
另外,还需要组合各个镜面,每个镜子的方向都需要精确调整。
建议直接使用大口径单镜片。

楼主可以整个1.5或者2.1的C波段的大锅子,往里面贴铝薄。

膜翅目 发表于 2014-5-11 19:54 详情  回复
好主意

先做个球形面,确定镜面【2】的位置的方法:(不知道行不行?)

设焦距L3=1000mm
O1为镜面1的圆点,O2为镜面2的圆点,可算出L1=L2≈17.32mm,只要通过勾股定理算出L4的长度≈0.3mm,就可以知道O2的位置了,就可以给镜面2~7定位了。
0.3mm很难手工上定位看了要把焦距缩小点或者把单面镜子放大点

我觉得可以先少弄几个,比如6+1,然后研究研究怎么能让这些镜子的焦点在一个位置上,自适应系统是少不了的。这个题目不是想做出一个镜子来,而是做镜子的这个过程对我们很有意义。

祝早日开工,竣工,,,呵呵

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 13:44 , Processed in 0.040317 second(s), 26 queries , Gzip On, Redis On.