牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 斯德浩

目前固体激光LD中功率大到能用来做指星笔的只有四种颜色,445nm蓝紫光 473nm纯蓝光  532nm绿光  650nm红光。其中473nm的最漂亮,但是技术也最不成熟。现在价钱奇贵(5000RMB以上),所以不做讨论,等技术发展以后再说了。由于532nm的绿光人眼比较敏感,所以也是现在常用的指星笔激光。目前这个颜色手持最大做到1000mW,固定设备50W左右。由于这种颜色的激光技术成熟,而且是由大功率红外激光转换成的,所以汇聚起来烧东西很容易,100mW多的就能轻松点火柴。445nm的蓝紫光由于波长短,携带能量高,所以用来烧东西很合适。但是由于容易散射,激光光柱周围很容易出光晕干扰观星,所以不适合用来指星(在市区内效果很好,很吸引目光,郊区严重影响观星)。650nm红光由于技术原因目前大功率的极少,但是小功率的激光器技术比较成熟(准直度高),所以100mW左右就能点火柴。但是由于视觉函数低,散射度低光柱及其不明显,只有绿色激光光柱的二十分之一亮。所以即便是功率很大的激光亮度也很差,城市里面根本无法使用。不过在观星中使用确实很柔和不刺眼,基本不干扰观星。

如果你的预算是300左右那只能有一下的选择:
445nm蓝紫激光(没有300左右的产品500mW大约600元左右,数量也很少)
532nm绿激光(150mW左右的,光柱明显可以点火柴,穿薄的黑纸)
650nm红激光(200mW左右的产品,光柱几乎不可见,无法当指星笔用,聚焦可穿厚黑纸)
以上仅供参考,激光光柱的亮度跟产品的发散角有很大关系。
如果产品发散角小激光光柱会明显一些,烧东西也厉害一些。反之则光柱粗暗,无法烧东西。

下面是1200mW红 160mW绿 900mW蓝紫激光的效果照片
个人感觉大功率激光没有传说中危险(一般烧不着东西),不过近距离操作还是最好带上专用的护目镜。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

斯德浩 发表于 2011-11-16 22:29 详情  回复
谢谢,太感谢您了。
我花280买了个100mw的绿/淘宝品牌没虚标/能照3千米以上/能在黑硬塑料上刻字

回复 显示全部楼层 道具 举报

加长节/可调焦…………

夏至 发表于 2011-11-16 14:27  目前固体激光LD中功率大到能用来做指星笔的只有四种颜色,445nm蓝紫光 473nm纯蓝光 532nm绿光 650nm红光 ...

谢谢,太感谢您了。

……太没想到了,老帖被大家顶起来了,谢谢大家的捧场,谢谢。希望更多专业人士提供更多专业信息,让大家学习,希望更多路过的网友发表更多的看法和感受。大家都随便说说吧。

讲的很详细,学习了。

学习一下 不过问下楼主 我现在已在淘宝搜到5000mw的激光笔了 是不是虚标的呢?那么我们怎么才能知道激光笔是不是虚标了呢?

支持一下楼主 不过自己在淘宝已搜到神光牌10000mw绿色激光笔!不知是否是虚标?

如果M微笑゛ 发表于 2011-11-8 09:49
你要干嘛  放在望远镜上射美女吗?   呵呵千万别啊  上次有个女的就找到我家来了,,,, ...

指星笔也敢拿来头盔。。。。。。。

问下楼主…淘宝上面的二十几块的是不是真的那么便宜?

斯德浩 发表于 2011-12-21 17:35 详情  回复
肯定是假的,两百多就可能是真的
二十几块的绝对是假的!

love萍 发表于 2011-12-21 10:59  问下楼主…淘宝上面的二十几块的是不是真的那么便宜?

love萍 发表于 2011-12-22 10:43 详情  回复
好贵啊!你所说的假的,是功率么?
楼主买的什么样的?我也想买。

斯德浩 发表于 2011-12-21 17:35

好贵啊!你所说的假的,是功率么?

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-29 20:29 , Processed in 0.025010 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.