牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文教育与天文普及的简单区别

cbjxingzan 发表于 2011-11-21 05:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
简单提示:
1)对象:
天文普及:不针对特定群体,社会各个职业都是它的应用对象。
天文教育:针对特定群体,以在校的教师和学生作为应用对象。
2)目标:
天文普及:利用科普手段,使天文科学大众化。
天文教育:利用教育手段,让师生共同完成探索天文发展的全过程。
3)实施机构:
天文普及:主要由科协及科技馆、站实施(还可包括:专业科研单位的普及部门、民间科普单位、公司等)。
天文教育:主要由教育行政与教研部门、学校实施(还可包括:由教育行政机构认可的民间教育机构、公司等)。
4)主要学习材料:
天文普及:各种天文知识的书籍。
天文教育:由教育行政与教研机构共同推出的天文各类教材。
   简单区别到此,不知各位看客能否给与一些补充。

后心发冷 发表于 2011-11-21 07:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
简单的说:天文普及高尚一些。
          天文教育功利一些。
和中国足球情况类似。
没有大众这块土壤的培育,那就意味着,靠引进外援,永远是走在时代的后边。

回复内容值得思考。望继续关注不足以利改变。  详情 回复 发表于 2011-11-22 09:43

山顶上的风 发表于 2011-11-21 08:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 鹏博士宽带

小八 发表于 2011-11-21 09:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
对我来说都一样,没区别

很多人和仁兄看法一样,不足为怪,但教育终归是教育,普及终归是普及。不能混为一谈,否则中国教育部要改为中国普及部啦。O(∩_∩)O哈哈~  详情 回复 发表于 2011-11-22 10:00

索理客 发表于 2011-11-21 10:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
天文教育是特种兵,少而精,天文普及是常备军,多而广。

天文教育要从娃娃抓起,如果中小学天文教育能够独立起来,真正融入教育体系,我想中国天文现状会有大的改观。  详情 回复 发表于 2011-11-22 09:57

公爵M16 发表于 2011-11-22 00:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

楼主| cbjxingzan 发表于 2011-11-22 09:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

回复内容值得思考。望继续关注不足以利改变。

楼主| cbjxingzan 发表于 2011-11-22 09:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
山顶上的风 发表于 2011-11-21 08:48
晕,此问题意义何在

哈哈!问题在于,在我国天文教育是有职能机构负责,中国天文学会教育委员会,但对中小学天文教育重视不足,而迫使天文普及委员会来承担本不是它职能范围内的工作。由于他们的职能目标不同,所以中小学天文教育永远不会达标。所以问题提出是有依据的。现状要改变!

楼主| cbjxingzan 发表于 2011-11-22 09:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
sonic5188 发表于 2011-11-21 10:38
天文教育是特种兵,少而精,天文普及是常备军,多而广。

天文教育要从娃娃抓起,如果中小学天文教育能够独立起来,真正融入教育体系,我想中国天文现状会有大的改观。

楼主| cbjxingzan 发表于 2011-11-22 10:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
小八 发表于 2011-11-21 09:01
对我来说都一样,没区别

很多人和仁兄看法一样,不足为怪,但教育终归是教育,普及终归是普及。不能混为一谈,否则中国教育部要改为中国普及部啦。O(∩_∩)O哈哈~

楼主| cbjxingzan 发表于 2011-11-22 10:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
公爵M16 发表于 2011-11-22 00:54
楼上说的对哈~+1

版主应该关注天文教育发展新动向啦。

山顶上的风 发表于 2011-11-22 15:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通

楼主| cbjxingzan 发表于 2011-11-22 16:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院
山顶上的风 发表于 2011-11-22 15:20
老兄的忧虑没错,但问题的根源不在于不重视,而在于我国的教育体制。从这个角度探讨,这话题就是严肃和沉 ...

我没指望能改变什么体制,只是尽力做好什么,体制现在正在转型期。我参与我国十一五教育重点课题的研究,以及参加了其它与科技和教育改革有关的课题。感觉还是有出路的。我提出此问题是因为,我们很多人其实也在努力搞,但最基本东西尚未搞清就上阵,难免会遇到不应有的阻碍。

山顶上的风 发表于 2011-11-22 16:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通

楼主| cbjxingzan 发表于 2011-11-22 19:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院
山顶上的风 发表于 2011-11-22 16:30
没错,建议老兄考虑引入利益机制,研究出一种商业模式来进行运作,可能更容易推进些。要靠各级教育部门来 ...

过去天文普及没有商业模式,大家都全心全力一起搞,现在天文普及引入商业模式,结果不是垄断就是看见一些见不得人的乌烟瘴气,像牧夫这些真正想搞好我国天文普及的反倒受到。。。。所以,若天文教育不加甄别的引入商业模式,恐中国天文最后的希望也被无情的摧残。毕竟我们面对的是一张白纸的孩子们

fengguncao 发表于 2012-2-11 10:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市海宁市 电信
有公益心还能花心思去做的人终究是不多的。要等体制的改革么也要有人呼吁的哇

木喜的未羊 发表于 2012-3-2 20:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 林业大学
个人觉得,虽然二者的确不同,但是实际操作中国可以试着结合紧密些。一般的想法是受天文科普后,有兴趣的人就能够自愿接受正规的天文教育。
而且我不希望天文教育局限于学校,但是可预见的未来好像难以改变。

楼主| cbjxingzan 发表于 2012-2-29 22:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
烙金成印 发表于 2012-2-29 18:27
最简的区别是:一个必须要学,一个随便学不学

z这么精辟。。。

烙金成印 发表于 2012-2-29 18:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 移动
最简的区别是:一个必须要学,一个随便学不学

z这么精辟。。。  详情 回复 发表于 2012-2-29 22:24

生志昊 发表于 2012-2-28 09:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院
个人意见:天文普及是在普及知识,希望更多的人了解一点大气层以外的事情,而一切的教育应该重在培养学生的学习能力和方法,当然,天文教育自然是要以天文为媒介。教育一定要遵循教育的规律,义务教育阶段,孩子的学习能力不一定要通过深入的天文学习来培养,学天文其实和学数学物理没有太大的不同,所以没必要要求天文成为一门课,课就意味着一切条条框框的引入,就好比开一门桌游课,想想就能知道,学生在桌游课上能获得足够的愉悦体验吗?我觉得,中小学天文教育其实就是天文普及,让更多的孩子有机会接触天文,不喜欢也没关系,至少知道一点点知识,喜欢的可以引导他们,但是不一定用那么多高深的知识去束缚他们。天文研究人员的社会需求量是很少的,今天的小天文爱好者,明天成为天文从业人员的也不一定很多,但是对于他们很多人来说,可能天文会成为使他受益终生的一项高雅的业余爱好。科学作为爱好本来就是一个很小众的事情,我觉得乐观的估计,任选一百个人,能把K歌泡吧作为业余生活组成部分的至少占九十个,但能把天文观测或摄影作为业余生活组成部分的能有一个就不错啦!天文可能永远不会改变只有几百个专业人员和几万个爱好者的境地,但是如果我们能让所有的专业人员都是因为喜欢天文而去从事专业研究,所有的爱好者都愿意向大众尤其是孩子宣传天文知识,让所有的孩子都有选择天文的机会,那中国天文事业的春天就算是来了!