牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

这是我抛光两星期的结果!

老咸鱼 发表于 2004-1-8 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 IBM中国公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这是我抛光两星期的结果!
虽然镜面透明了,但是边缘还是看起来有点朦,有很多很小(几微米)的孔。
中心部分则都是大一点的孔(0.1毫米)。
有什么好建议吗?谢谢!
我是用红粉加蜂腊抛光,1/3直径长W和椭圆冲程混合。主镜直径250mm,F/4
神州扫雷 发表于 2004-1-8 11:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

高手

快现身。
反正我的300MM又回到325#细磨了,难!
ddd 发表于 2004-1-8 18:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

氧化铈

我有一些,如需要,可送你一点.
virgo40 发表于 2004-1-8 18:59 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学联通
天上冰雪 发表于 2004-1-9 13:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市新会区 电信
仪器检测结果呢?
 楼主| 老咸鱼 发表于 2004-1-9 13:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司

回复: 氧化铈

謝謝!那最好了,請收紙條。

最初由 ddd 发表
[B]我有一些,如需要,可送你一点.
(草帽) 发表于 2004-1-9 20:30 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 康泰花园9栋2号新天地网络

回复: 这是我抛光两星期的结果!

最初由 老咸鱼 发表
[B]这是我抛光两星期的结果!
虽然镜面透明了,但是边缘还是看起来有点朦,有很多很小(几微米)的孔。
中心部分则都是大一点的孔(0.1毫米)。
有什么好建议吗?谢谢!
我是用红粉加蜂腊抛光,1/3直径长W和椭圆冲?..

兄弟,你的问题主要是细磨不够,再有看你发的图形,好象手法上也有问题,一般出现细磨不够,只是在边缘存在朦胧的,一般刚开始磨这东西都是耐心不够,导致返工的,岂不知更费时间,所以
解决办法,1返回180-240号沙重磨,
             2想办法弄个水平仪或水平泡在磨制前把工作台和工具玻璃和镜面校正一下,尽量水平,一般应以工具玻璃中心为基准,要是你要求更高的话,也可以最后以镜面背面中心为基准,这样你配合适当的手法,最后也可以避免像散。
            3每道沙,该多花点时间,最后是水多沙少,
           4再有你现在工作环境的温度是多少?蜂蜡我没试过,但一般20个小时25厘米镜是完全可以抛亮的,我几年前弄30厘米镜的时候,抛光和改抛物面虽然也是改了几次,但最后完成那次也不超过30小时的,那时候温度是在22-30度左右,温度越高抛光也越快!
        5再看你出现的问题可能手法也有问题,磨的时候开始时间的2/3是长短结合的动程,加椭圆动,最后1/3时间是标准动程也可以加椭圆动,椭圆动动程必须是完成一整圈循环,不能只用一半
的,
       6在磨制中分粗,细,精三磨,100-180,属于粗,180-300属于细,320-W10-W7属于精磨,你你中心的情况从沙孔直径说明问题出在粗细过度阶段,动程太短中心磨制不够,一面倒出现沙孔,说明镜面受力不均或底面不水平所致!
     这是我自己经验的一点看法,希望对咸鱼兄有用,祝磨镜成功!
(草帽) 发表于 2004-1-9 20:41 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 康泰花园9栋2号新天地网络

对了!

我记得你是要搞双曲面的  啊,怎么中心没打孔呢?
zhy8265 发表于 2004-1-10 11:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 (高州/信宜)电信
最初由 (草帽) 发表
[B]我记得你是要搞双曲面的  啊,怎么中心没打孔呢?

他的不是RC系统的,他是想搞在主镜前加两组改正透镜的牛顿式。