QQ登录

只需一步,快速开始

新买锐星106apo,特来显摆,另有与裕众110ed的详细对比

lx022776 发表于 2012-1-1 01:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京崇文

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

前期用过一只画师的80普消,深深的感觉到了色差的讨厌,也明白了口径为王的道理。所以决定再入镜子一定要大口径的ed镜。

经过很长一段时间的煎熬选择,真是煎熬啊,一开始圈定了信达的龙鹏ED、高桥的102ED、AT的106ED、裕众的110ED,还有几款马卡,施卡。经过反复考虑,pass了马卡等,选定了折射。高桥实在太贵了,实非我这等穷人可以买的起的,龙鹏的感觉太长了,哎,最终确定了AT或裕众的。最后AT的没货,裕众的看论坛的帖子怕色差太大。犹豫了大半年。

终于又发现了还有个锐星的ED,是3片式的,还有1片53玻璃,听说他们给AT代工,就决定去看看

正好老板那有裕众的110ED,和这个锐星的106apo,好一顿对比。照片拍了好几轮,眼睛看了无数遍,估计老板都郁闷了

从目视上看,裕众110ED有明显的焦外色差,如果调焦不准确实会有色差,如果调焦准几乎没有色差(我是对着大约50m外的被阳光直射的天线看的),很对得起4800的价钱;锐星106的目视效果更好,焦外色差不明显,几乎不怎么看得出来,感觉比裕众的110ed好点,看完后我还是犹豫不决,毕竟锐星的贵将近40%,就这么点差距不值得

最后决定照几张照片看看,老板正好有单反,各照了几张,区别终于明显了,从照片看裕众和锐星都几乎没有色差(对着50米外的楼照的),但是,但是,裕众的通透度没有锐星好,细节比锐星差(就是感觉分辨率没有锐星高),感觉应该是精度不同导致的吧。
至此,选定锐星106,交钱走人

另外,裕众的调焦是无齿的,不知道是不是阻尼没有设置好,感觉微调实在太松了,手感差于锐星的微调。   还有,裕众的箱子很好,有预留放目镜及天顶的地方(裕众送一个2寸的90度天顶,锐星什么都没有),而且感觉质量也比锐星好一些。

正面照,可以看见还是蛮大的,对了,镜子很重。累死我了,不过裕众的也不轻。

再来一张。嘿嘿

从后面照,可以看见微调,微调外形没有裕众好卡,裕众是金黄色的

从前面看,可以清楚的看到消光棉

可以清楚的看到是3片的结构

拿出后面的塞子

放进箱子

再来一张

箱子外形

最后,看看今天买的2寸目镜,真的好大,比我以前的1.25的大好多,很爽,就是没有9mm的,买了个裕众的32的,和一个不认识牌子的15mm的,对了还买了个裕众的45度高反正像天顶,挺给力的。

yjcoffee 发表于 2012-1-1 03:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海

羡慕啊~原本我也想入个106APO的,无奈刚收HEQ5没米再上此镜了
回复 顶~ 砸~

楼主| lx022776 发表于 2012-1-1 01:16 | 显示全部楼层 来自: 北京崇文
压缩了图片质量好差,郁闷
回复 顶~ 砸~

easywatch 发表于 2012-1-1 02:44 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
LZ挑得很仔细,眼力不错!
回复 顶~ 砸~

君临天下 发表于 2012-1-1 06:35 | 显示全部楼层 来自: 中国
帮顶,我的锐星一会也取回来开箱
回复 顶~ 砸~

zlp 发表于 2012-1-1 07:33 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
“ 终于又发现了还有个锐星的ED,”楼主应该第一个发现锐星啊,锐星很棒的。
回复 顶~ 砸~

xwxwwx 发表于 2012-1-1 07:39 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
光栅表面似乎消光不好,楼主可以考虑自己动手消光,可以极大提高反差和锐度。
回复 顶~ 砸~

tbllsa 发表于 2012-1-1 08:14 | 显示全部楼层 来自: 北京

您的头像很给力!在哪找的?给个网址吧,先谢谢了!
回复 顶~ 砸~

arousecool 发表于 2012-1-1 08:21 | 显示全部楼层 来自: 四川雅安
LZ这一套的多少钱呀?
回复 顶~ 砸~

nwwolf 发表于 2012-1-1 09:13 | 显示全部楼层 来自: 陕西宝鸡

这也是我下一步计划入手的镜子,我现在用的是裕众两片80ED,比普消强得多,但高光时还是有烦人的轻微色差,不过楼主忘了很重要的一件东西,平场镜!APO主要用来深空摄影,没有平场不行,拍出来的边沿星点会成呈发射状,全幅相机更明显;另外问一下这个镜子到底多重 资料显示是4.8kg 但上次我问卖家答复有7kg?
回复 顶~ 砸~

楼主| lx022776 发表于 2012-1-1 09:27 | 显示全部楼层 来自: 北京崇文
电波 发表于 2012-1-1 01:23
楼主买延长筒和转接环了吗? 准备接G9还是单反啊?

还没单反,先用G9凑合下,过段时间入了单反,就可以到处拍拍了
回复 顶~ 砸~

楼主| lx022776 发表于 2012-1-1 09:28 | 显示全部楼层 来自: 北京崇文
zlp 发表于 2012-1-1 07:33
“ 终于又发现了还有个锐星的ED,”楼主应该第一个发现锐星啊,锐星很棒的。 ...

呵呵,锐星的牌子今年才听说,似乎是突然出现的。听老板说以前给AT做的,只出口,也不知道是不是真的。
回复 顶~ 砸~

楼主| lx022776 发表于 2012-1-1 09:30 | 显示全部楼层 来自: 北京崇文
xwxwwx 发表于 2012-1-1 07:39
光栅表面似乎消光不好,楼主可以考虑自己动手消光,可以极大提高反差和锐度。 ...

是不是图片的原因呢?感觉似乎还可以啊,不过我也不是很懂是不是好的肖光棉,您有换肖光棉的教程吗?我学习下。谢谢。
另外,您的头像的确非常给力。
回复 顶~ 砸~

楼主| lx022776 发表于 2012-1-1 09:32 | 显示全部楼层 来自: 北京崇文
arousecool 发表于 2012-1-1 08:21
LZ这一套的多少钱呀?

1万出点头,没有买赤道仪,买个个威信的经纬仪和一个垃圾脚架。
脚架是我心中的痛啊,稳的太重,轻的不稳,大家能给建议个好的吗?
回复 顶~ 砸~

楼主| lx022776 发表于 2012-1-1 09:36 | 显示全部楼层 来自: 北京崇文
nwwolf 发表于 2012-1-1 09:13
这也是我下一步计划入手的镜子,我现在用的是裕众两片80ED,比普消强得多,但高光时还是有烦人的轻微色差, ...

我暂时还没打算拍深空,技术不到位,赤道仪也不行,还得换赤道仪。
重量方面,我对比过,比裕众110ed的确要重一点,短时间抱两者重量比不出来,感觉差不多,长时间还是有差别的,感觉应该是5kg之内,因为我用的是经纬仪,标重7kg的,架上镜子再加个单反都很稳。
不过千万不要低估他的重量,我昨天提着锐星的箱子走了1公里,挺累的,今天全身都痛。真是个体力活啊。
回复 顶~ 砸~

zlp 发表于 2012-1-1 09:44 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
lx022776 发表于 2012-1-1 09:28
呵呵,锐星的牌子今年才听说,似乎是突然出现的。听老板说以前给AT做的,只出口,也不知道是不是真的。
...

我也入了,欢迎加入apo一族。
回复 顶~ 砸~

fyjs 发表于 2012-1-1 09:55 | 显示全部楼层 来自: 山东德州
恭喜楼主。。。。。。。。。
回复 顶~ 砸~

ciro 发表于 2012-1-1 10:24 | 显示全部楼层 来自: 北京
恭喜lz开年入手好武器,期待开光
回复 顶~ 砸~

xwxwwx 发表于 2012-1-1 14:15 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄石
lx022776 发表于 2012-1-1 09:30
是不是图片的原因呢?感觉似乎还可以啊,不过我也不是很懂是不是好的肖光棉,您有换肖光棉的教程吗?我学 ...

应该不是拍照和图片的原因,我的镜子光栅没贴消光绒之前也是这样,因为整个光栅形成了一个反射面呀,贴消光绒很简单,剪一个和光栅大小一致的圈子贴上去就行了,注意要贴的平整,消光绒千万不要超出光栅片。
回复 顶~ 砸~

arousecool 发表于 2012-1-1 17:54 | 显示全部楼层 来自: 四川雅安
估计几年后我可以考虑一个你这个价格的- -
回复 顶~ 砸~