牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dzhtryq
副镜有点杯具啊。。。。。。都花了,主镜精度再好,副镜不好也浪费了。

副镜座也有点怪怪的,4方形? 而且没有3颗调整螺丝?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

dzhtryq 发表于 2012-1-7 14:52 详情  回复
花了的一块是用作粗安装是用的,好的等搞好了我才装上去,没事,呵呵 三颗罗丝那种副镜我没搞过,我自己想了个方法,就是在丝杆与架子连接的地方上下划一条1.5厘米的口子,这样四个丝杆与架子连接的地方都有一定可调

这个木架倒不怎么颤,反而是我的丝杆十字副镜架,如果一抖就比较高频得颤,不过还好,持续两到三秒这样子,还不太影响

马铃鼠 发表于 2012-1-7 20:27 详情  回复
把丝杆换成长的钢尺,遮挡减小,强度也大了,上部的木框加厚吧,这样强度大,晃动可进一步减小。那四根木棍建议换成不锈钢管,整体的强度钢性有待加强,大口径牛反观测时会发现,稳定性很重要
iblold 发表于 2012-1-7 15:52 详情  回复
应该是丝杆太长了,而且不够紧 副镜座这个东西就别用木头了,不够结实啊,可以用支撑玻璃的铝饼 像这个 http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-177231-1-1.html 比较结实,基本上不会抖,很稳定 而且很便宜,淘宝
沈阳老裴 发表于 2012-1-7 15:06 详情  回复
弹性过大?还是松紧的问题?
dzhtryq 发表于 2012-1-7 14:40
能具体说说吗??我没听过这玩意

我不知道你选的是什么木料 一般的木头这东西不刷油漆的话 容易受潮变形的。刷油漆前 先处理基层 披上原子灰 打磨平整后 刷底漆3-4边再刷面漆 或者你直接用自喷漆试试 喷的时候 离远点就可以喷匀 呵呵

回复 显示全部楼层 道具 举报

steveyzh 发表于 2012-1-7 14:45
副镜有点杯具啊。。。。。。都花了,主镜精度再好,副镜不好也浪费了。

副镜座也有点怪怪的,4方形? 而且 ...

花了的一块是用作粗安装是用的,好的等搞好了我才装上去,没事,呵呵
三颗罗丝那种副镜我没搞过,我自己想了个方法,就是在丝杆与架子连接的地方上下划一条1.5厘米的口子,这样四个丝杆与架子连接的地方都有一定可调的位置,这样也可以代替三颗罗丝调节副镜的方法,我这种方法也很好调

dzhtryq 发表于 2012-1-7 14:47
这个木架倒不怎么颤,反而是我的丝杆十字副镜架,如果一抖就比较高频得颤,不过还好,持续两到三秒这样子 ...

弹性过大?还是松紧的问题?

王师傅的主镜,一定要顶!
祝贺楼主DIY牛镜成功。盼望开光效果。
另建议在四根直杆之间各加一根斜杆(不要很粗的木杆,用8毫米钢筋拉紧也可),使之成为三角形的受力结构,这样会使变形大大减小。

全木结构 呵呵
副镜要小心掉下来感觉不那么稳当!

dzhtryq 发表于 2012-1-7 14:47
这个木架倒不怎么颤,反而是我的丝杆十字副镜架,如果一抖就比较高频得颤,不过还好,持续两到三秒这样子 ...

应该是丝杆太长了,而且不够紧
副镜座这个东西就别用木头了,不够结实啊,可以用支撑玻璃的铝饼
像这个
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-177231-1-1.html
比较结实,基本上不会抖,很稳定
而且很便宜,淘宝上几块钱一个

dzhtryq 发表于 2012-1-7 19:26 详情  回复
谢谢,我到时候尝试一下
liuj130 该用户已被删除

帮顶,也期待开光照啊。

恳请楼主来张靓照!!

dzhtryq 发表于 2012-1-7 19:29 详情  回复
楼主长得相当抽像,我看就免了吧
佩服!大口径是王道花了这个价了慢慢搞美观点

同意  DIY 200的性价比确实不高。至少250以上吧,LZ的四根木条稳当嘛?  话说设计的很好

dzhtryq 发表于 2012-1-7 19:30 详情  回复
兄弟,你的250如何喇,我关注中啊
dzhtryq 发表于 2012-1-7 14:42
折射是  有钱没时间的人玩的
反射是  有时间没钱的人玩的

我也同意  

LZ好手艺啊……
旁边这个蓝色的是什么东西?要是管子,直径近2米啊,还从地下伸出地面……?

dzhtryq 发表于 2012-1-7 19:32 详情  回复
这个好像是水管来的,我们这边也不罕见了,地下面很多管道
iblold 发表于 2012-1-7 15:52
应该是丝杆太长了,而且不够紧
副镜座这个东西就别用木头了,不够结实啊,可以用支撑玻璃的铝饼
像这个

谢谢,我到时候尝试一下

tanluzhe911 发表于 2012-1-7 16:44
恳请楼主来张靓照!!

楼主长得相当抽像,我看就免了吧

xiaobo2 发表于 2012-1-7 17:05
同意  DIY 200的性价比确实不高。至少250以上吧,LZ的四根木条稳当嘛?  话说设计的很好
...

兄弟,你的250如何喇,我关注中啊

xiaobo2 发表于 2012-1-7 20:56 详情  回复
赶工啊 主镜边缘抛物面 中心有点球面 刚才还在修啊
三叶观天 发表于 2012-1-7 17:09
LZ好手艺啊……
旁边这个蓝色的是什么东西?要是管子,直径近2米啊,还从地下伸出地面……?

这个好像是水管来的,我们这边也不罕见了,地下面很多管道

很大的镜子啊   哈   真的很羡慕     希望自己以后也能拥有一个.

dzhtryq 发表于 2012-1-8 18:17 详情  回复
努力赚钱,以后就会有的,不难

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 08:51 , Processed in 0.044461 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.