QQ登录

只需一步,快速开始

发表对信达EQ3空程调整的经验之谈

li_ke 发表于 2012-1-18 04:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

希望我的办法能帮助广大使用有空程赤道仪的朋友一些帮助!   

背景:

期末结束了,新的EQ3P也到手了。倒霉的天气随之而来。深空杀手锏始终没有用武之地。到了昨天晚上。公元2012年1月16日,带齐设备来到上海东南角的临港新城进行年前的最后一次观测。调整好设备开始导星,导星软件是GM(guidmaster),设备链接一切正常。奇特的问题出现,星点在电脑上面通过goto正常,但是导星时候点击calibrate始终会弹出赤纬无响应,但是确实听到赤纬齿轮有声音。  是电机卡住了还是··· ?  之后拆下来电机发现赤纬轴出现了2,3度左右的空程,于是开始研究空程调整这个问题。

把赤道仪搬回来,上网搜了一下,所有的eq3p基本上都有空程的问题,而且是个疑难杂症,是个设计缺陷,因为螺丝在装配和运输过程中有位置的变化。我是上海交通大学学机械的工科生,自己对这行有点底气和天赋,决定自己修理。查阅相关帖子(http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=128619),开始拆下来修。此时我发现赤经,赤纬均有空程存在,所以就拆下来了两个电机,同时大修~  呵呵~

下文以赤经轴来说,赤经比赤纬复杂的多,赤经搞的定赤纬肯定没问题。

拆下赤经电机,如图1所示,标注为顶入螺丝,拉伸螺丝,角度螺丝三组关键螺丝。 局部11.JPG
图1
     之后我将所有螺丝彻底拆下来,叫大家看看究竟原理。图2为拆掉4颗六角螺栓之后把盖子取下来。 局部4.jpg
图2
       图3为将盖子查下来反过来之后的细节
图3
         图4为拆下来之后赤道仪部分的照片
图4

一:分析原理部分:

利用涡轮蜗杆传动的原理,此类链接必须满足模数相同,转轴垂直和轴心距等于分度圆半径和三个条件才能保证正常工作,这个当然是从我所学的机械领域专业角度说的,我一个一个解释。

1.模数相同:指的是齿轮本身的属性问题,这个不是我们考虑的范围,假如模数不同,这个就是厂家胡搞了。

2.轴向垂直:涡轮和蜗杆必须在这个机构里面保证垂直才能做到啮合稳定,假设夹角不为90度,那么之间就会有额外的摩擦增加阻力,这一点很重要,老帖子上面只谈到压得太紧导致阻力大,但是我觉得是否是直角更会影响其阻力,我实验证实了自己的推断。

3.轴心距等于分度圆半径和:齿轮分基圆,分度圆和齿顶圆三部分,其中分度圆是计算啮合时候的半径,也就是接触点到轴心的距离。

4.齿轮的齿有弧度,如图5. 所以一定要保证蜗轮蜗杆接触在涡轮正中央,这样才算是完全啮合。
图5

二:装配和调试(上油润滑略,反正要用专用阻尼油均匀涂抹在蜗轮蜗杆上)

步骤1.   标线:用一支同样粗细的笔(不能粗,比较细为好,但是太细容易画偏位置)用尺子比划着画出涡轮的中心线(如图6)和蜗杆的中心线(图7)直到画到侧边醒目位置,在装的时候你可以清晰地看到,我用蓝色记号笔标示出来,而且两侧均标注到。
                          图6
                        图7

步骤2.    (1)将盖子大致对到原来的位置上面,前提是卸下拉伸螺丝,将顶紧螺丝放到完全松弛状态。
              (2)手轻轻拧一下螺杆右边的赤道仪驱动齿轮,使蜗轮蜗杆连接紧密。之后将长的两根角度螺丝沿着极轴方向拧入,拧到暂且保证没有之间的位移且画的两边的线基本上吻合(图8,图9比较)
8.jpg              9.jpg
图8  (未拧到位,线没有重合)                                         图9  (对齐重合说明拧到差不多位置上)

(3)关键一步,就是校准蜗轮蜗杆的角度是否垂直。如图8所示,先固定一边角度螺丝,这边不要太紧,但是不能松动,将六棱螺丝刀至于另一个角度螺丝上,手一边转动赤道仪驱动齿轮一边调整螺丝的松紧程度,赶到觉得用力最小(忽略空程影响,有空程是高度问题)时候角度螺丝就校正完毕了。
    图10   调整关键步骤        

(4)上两颗顶紧螺丝,和顶螺丝。 具体办法是先拧两颗拉伸螺丝至轻轻接触时候为止,这时候肯定是转不动固定螺丝了~  呵呵~  这个时候就是顶螺丝往下顶,边顶边转动齿轮,调制合适的位置即可~   这个时候空程只由于高度产生,调整合适的高度就调整好了合适的齿轮,过镜螺丝磨损增大,过松有空程。

步骤三:赤经过程调整结束,赤纬只需要做步骤(4)即可,因为不存在另一个前后方向的问题~

三步下来,赤经赤纬空程就解决啦~  哈哈~  剩下的就是装电机工作,电机安装时候注意齿轮之间的角度,要使平齿轮啮合平行,自习观察吧,之后就打开电跟,开始调到低倍速正反转看空程是否校验准确。之后高倍速听齿轮之间是否有杂声,有杂声有可能是啮合不平行或者太紧,也有可能卷入类似铁屑等杂物,太松会有电机和动力齿轮之间产生新的空程,这个自己把握,很容易操作,边操作边校准。(图11)
           图11     校准马达位置

最后经过校准的改良版EQ3P就诞生了~   克服了传统设计缺陷带来的空程问题。(晒个图~)

小结:
        经过两晚上折腾,搞定了EQ3系列赤道仪的空程问题,为导星,GOTO等精确控制打下了硬件基础。  但是,由于在搬运,储存的过程中,可能有颠簸或者受理压迫甚至是温度引起形变,导致一段时间需要保养和重新调整。但是假如掌握窍门的话很快,大概5分钟就搞定的事情~

评价:
      对于EQ3P,这个低端赤道仪里面的王牌,使用了和EQ5,EQ6一样的操作系统,功能很强大;而且其具有非常好的便携性能和野战能力,载重量7KG可以满足大多数人的要求。是目视派,野战派,行星派的良好选择。 但作为深空摄影的朋友来说,这个空程问题是导星,跟踪最大的障碍,所以有利有弊。补两张图展现一下我这套深空杀手锏的犀利!(锐星80ED + Skywatcher 80 400导星镜)

L2.jpg                          L3.jpg

我的这个EQ3P买来1个月,但由于跟踪精度的问题,打算升级GPD2,所以最后一个字——打算出啦!

有意向者请随后关注: 二手器材版    “一个有98新+改良版EQ3P赤道仪”

最后,此话题为本人搞天文首次正儿巴经发自己的想法和间接,有错误和不恰当之处请指出我们做进一步讨论!
       在此感谢启蒙我的高兴老师!  乌鲁木齐一中天文组!感谢所有支持我仰望星空的人!       

评分

drmq + 5 谢谢分享!

04C3 发表于 2012-1-18 07:14 | 显示全部楼层 来自: 广东河源
顶楼主分享,图文并茂.相信很多兄弟看了会得到帮助.
回复 顶~ 砸~

fyjs 发表于 2012-1-18 08:02 | 显示全部楼层 来自: 山东德州
好文章,顶。。。。。。。。。。。
回复 顶~ 砸~

nwwolf 发表于 2012-1-18 08:39 | 显示全部楼层 来自: 陕西宝鸡

绝对要顶 我的EQ3P买回来不久就出现赤经阻力增大,导致赤经蜗杆严重的异音和跳动,自己打开乱调了一下竟然调好了 现在MDL导星可以控制在±1.5以内  不过今天才知道要领啊 谢谢楼主
回复 顶~ 砸~

fhyzhl 发表于 2012-1-18 08:41 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
写的太好了,拜读了,收藏了。不愧是工科的学生,条理性,逻辑性绝对是一流的。图文并茂,讲解细致。恳请版主加为精华文章。
回复 顶~ 砸~

twelve_monkey 发表于 2012-1-18 08:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
支持折腾
回复 顶~ 砸~

samol 发表于 2012-1-18 09:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
顶技术文章
回复 顶~ 砸~

fyzt007 发表于 2012-1-18 09:12 | 显示全部楼层 来自: 海南海口
是个设计缺陷?那厂家为何不改进一下?

哦,原来是这样,谢谢解答。可是按这样来看EQ3不就是真的有缺陷了。不是在把原产品改进好了再卖,而是变像做成了升级版卖,有缺陷的产品也在卖?呵呵~~!看来玩天文还要具有多方面的知识才行啊。向楼主学习了。{:1_2  详情 回复 发表于 2012-1-18 11:46
改进了,改进版叫HEQ5  发表于 2012-1-18 10:26
回复 顶~ 砸~

885645 发表于 2012-1-18 09:36 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林
技术文章!
回复 顶~ 砸~

haiping1976 发表于 2012-1-18 10:35 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
请教一下:
1,关于“2,3度左右的空程”是什么概念?我的JE160赤经赤纬在单倍速下,左右反转会有约4秒的延迟。这种机械状态要不要调整,适不适合安装自动导星?
2,是不是交大密歇根学院?我的侄子也是一中毕业,在计算机专业,今年大二。或许认识?

是齿轮或者蜗轮蜗杆之间存在了间隙,旋转的时候,先假定往一个方向旋转,主动齿轮的一侧接触到传动出轮的一侧,赤道仪开始运动,之后往反方向运动时候主动齿轮用另一侧接触到传动齿轮的另一侧,假如间隙过大  详情 回复 发表于 2012-1-18 13:55
回复 顶~ 砸~

力挫群雄 发表于 2012-1-18 10:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江台州
要火.占位
回复 顶~ 砸~

fyzt007 发表于 2012-1-18 11:46 | 显示全部楼层 来自: 海南海口

哦,原来是这样,谢谢解答。可是按这样来看EQ3不就是真的有缺陷了。不是在把原产品改进好了再卖,而是变像做成了升级版卖,有缺陷的产品也在卖?呵呵~~!看来玩天文还要具有多方面的知识才行啊。向楼主学习了。
回复 顶~ 砸~

水鸟与鱼 发表于 2012-1-18 12:57 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
好文章,图文并茂,对很多想入手或已经入手的同志是个很好的帮助!希望论坛中这样的帖子多起来!也希望引起厂家的注意!
回复 顶~ 砸~

水鸟与鱼 发表于 2012-1-18 12:58 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
想问楼主,锐星80APO和其他的比如何!是什么原因选择的他???谢谢

我当时考虑摄星镜,学校里面毕竟不方便,不能很大口径很占地方的,反射式就甭想了~ 之后考虑小的折射拍照镜,性价比好一些的就是国产的这一批APO的,当时也就4个选择,锐星,裕众,黑钻和英田。 这里面锐星  详情 回复 发表于 2012-1-18 14:03
回复 顶~ 砸~

楼主| li_ke 发表于 2012-1-18 13:55 | 显示全部楼层 来自: 上海
haiping1976 发表于 2012-1-18 10:35
请教一下:
1,关于“2,3度左右的空程”是什么概念?我的JE160赤经赤纬在单倍速下,左右反转会有约4秒的延 ...

是齿轮或者蜗轮蜗杆之间存在了间隙,旋转的时候,先假定往一个方向旋转,主动齿轮的一侧接触到传动出轮的一侧,赤道仪开始运动,之后往反方向运动时候主动齿轮用另一侧接触到传动齿轮的另一侧,假如间隙过大就会出现延迟,该过程称为空程。     您说的4秒算比较严重了~   呵呵~

另外就是10届乌鲁木齐一中考交大的有14人,密院那个应该知道的,如果性姓周就对了~  呵呵~
回复 顶~ 砸~

楼主| li_ke 发表于 2012-1-18 14:03 | 显示全部楼层 来自: 上海
水鸟与鱼 发表于 2012-1-18 12:58
想问楼主,锐星80APO和其他的比如何!是什么原因选择的他???谢谢

我当时考虑摄星镜,学校里面毕竟不方便,不能很大口径很占地方的,反射式就甭想了~

之后考虑小的折射拍照镜,性价比好一些的就是国产的这一批APO的,当时也就4个选择,锐星,裕众,黑钻和英田。

这里面锐星的成像最好,性价比也高,3群物镜一片用的是53玻璃,很锐利。 外观做工很细很精致,尤其调焦座部分。

这个小镜子配备铝箱了,出门野战也很方便,也不是很重。、

最关键是人品来了,再想要的时候正好罗哥在出二手,而且就再离学校很近,当晚打车过去搞定~
回复 顶~ 砸~

楼主| li_ke 发表于 2012-1-18 14:36 | 显示全部楼层 来自: 上海
昨晚迷迷糊糊发的,修正一点,补充两点:

一个是我连接发错了,发成图片叠加的连接(我比较粗心)
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-189964-1-1.html
这个是应该在上面的链接。

第二个就是有人反映盖子拆不下来,这一点忘记说了,要先旋转到45度左右的位置,蜗轮蜗杆盖子和赤经大动锁错开,就可以拆下来了~  但是调整过程中建议水平调整,提高精度。

第三建议始终eq3的朋友不要去锁日期环,在对极轴时候锁一下就OK,其余叫它放松,这个会增加赤经的阻尼,额外增加了负担。

想到了继续补充~  呵呵~
回复 顶~ 砸~

sosm733 发表于 2012-1-18 14:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江齐齐哈尔
拜读拜读啊,不知我的EQ5P是否也存在空程问题
回复 顶~ 砸~

coolboyyao 发表于 2012-1-18 15:27 | 显示全部楼层 来自: 广西
楼主强力~顺便请教个问题~我也是用EQ3PRO,在极慢速下,比如1X恒星速度驱动下,仔细观察能看到赤纬轴电机齿轮在转,正常情况星点在赤纬方向应该是缓慢移动的,但是实际星点并没移动,而且积累转到一定程度了,才会突然跳一下突然移动很远。请问这个是机械上什么问题,有什么好办法解决吗?

不是空程问题,空程太大你顺着赤经转向,动一下镜子都会有小幅摆动,这个现象应该是啮合太紧了, 你注意听一下, 每次跳动时会响一下的,我就遇到过 不动盖子的情况下,你把那个顶丝稍微紧一下就好了 不行的话就要松  详情 回复 发表于 2012-1-19 00:27
我也遇到过这种情况~ 我自己分析有一种可能,但我不确定  详情 回复 发表于 2012-1-18 20:55
这个就是空程比较大的原因吧,  详情 回复 发表于 2012-1-18 19:13
回复 顶~ 砸~

小小俊 发表于 2012-1-18 19:13 | 显示全部楼层 来自: 上海
coolboyyao 发表于 2012-1-18 15:27
楼主强力~顺便请教个问题~我也是用EQ3PRO,在极慢速下,比如1X恒星速度驱动下,仔细观察能看到赤纬轴电机齿 ...

这个就是空程比较大的原因吧,

不只是空程,空程的话,电机转一边空程结束后星点应该是匀速运动,而不是先猛跳一下,然后再匀速运动  详情 回复 发表于 2012-1-18 20:36
回复 顶~ 砸~