牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

10寸反射镜的设计稿

周熠君 发表于 2004-1-17 13:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省绍兴市新昌县 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
新做了个设计稿,请大家提提建议。
物镜的调节机构借鉴了折射式物镜的方法,用三个螺钉固定在角铁上,再同时用三个螺钉抵住角铁作细致调整用,粗调是采用镜筒上的三个螺钉。
外围的灰色圈就是PVC-U管,内径315mm,厚度大约8mm,按比例来看,并不厚,非常美观。
 楼主| 周熠君 发表于 2004-1-17 13:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市新昌县 电信
想问一下,成品反射镜的镜片下垫什么材料?我想先垫一层海绵,再垫一层地毯式的棉纤状隔层。底板用什么材料好呢?复合木版吗?还是金属块,如是金属板,将采取中心挖三个原孔的方式,尽量减轻重量。

副镜座设计。
纵向调节由中间一根螺栓负责,副镜指向由周围三根螺栓完成,可以调得非常细致,横向调节由三根支撑杆完成,有点类似寻星镜的调节一样。

有个想法,为加快主镜与外界温度的接近,在六个红圈内挖孔,可以有空气流通。
担忧:是否会引起气流混乱,干扰精度?或者这样,六个孔可以打开,也可以在温度协调后关闭,这样就解决问题了。
最简单的办法其实就象镜筒前端的物镜盖那样,在后面也盖上。

0 Bytes, 下载次数: 494

楼主| 周熠君 发表于 2004-1-17 13:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市新昌县 电信
自制的架子已经完工了,这是安装效果图。
有请各位造反专家多提意见,我从没使用过反射镜,还望不吝指教!谢谢!

0 Bytes, 下载次数: 448

qiushuo 发表于 2004-1-17 15:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
你的桶多重啊?我这里有一节直径250厚5长1200的管子,掂一掂,有十公斤了,搬不动啊~
 楼主| 周熠君 发表于 2004-1-17 16:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市新昌县 电信
真巧!我的PVC管就是300x1200的,重量还不清楚:)
herong987 发表于 2004-1-17 18:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
能介绍一下图片中的赤道仪吗。
 楼主| 周熠君 发表于 2004-1-19 11:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市新昌县 电信
就是Haoyue的EQ5啊!
新疆刘振宏 发表于 2004-1-20 00:16 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州 电信

主镜

主镜中的海绵不能垫“一层”,只是与你图中“Z”形钩对应的位置放置海绵,否则可能会引起镜面变形(当然这个变形很微小,无法用肉眼察觉,但是会对像质影响)
 楼主| 周熠君 发表于 2004-1-20 15:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 北京蓝汛通信技术有限责任公司CDN节点(电信)
新疆刘振宏 的意思是不能放全部的镜面下面吗?
Wah! 发表于 2004-1-21 16:37 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
用九點浮動式支撐主鏡吧!
鏡筒不知道會否因為重力而變彎...
60700 发表于 2004-1-23 20:20 | 显示全部楼层 来自: 安徽省淮南市 电信
pvc管会变形,我建议你在镜筒内也加一些加固措施!!
最好别把镜子直接定在pvc上·!·
ASTROLAN 发表于 2004-1-25 06:15 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院

推拉结构

支持主镜用使用弹簧和螺丝的推拉结构既精确又易调.
光谱 发表于 2004-1-28 22:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
"造反专家"?~~呵呵好传神

感觉主镜的固定装置过于简单了,调节也不方便.
主镜厚度多少?
 楼主| 周熠君 发表于 2004-1-29 13:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市新昌县 电信
主镜的固定装置上确实省略了一些结构,主要还是除去弹簧等,借鉴了折射镜物镜座的调节原理,以三枚螺栓实现光轴调节,另三枚稍大的螺栓实现主镜大致方向调整。
另外底板不知采用什么材料为好?我找到一块厚约18mm的复合板,但恐怕太重了,主镜厚度大约25mm。
谢谢!
光谱 发表于 2004-1-29 14:56 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我用的是7.5mm的环氧树脂绝缘板,用3*30mm铝排做主镜"盆",支撑块是双面带胶的橡胶片,边缘上用3个保险爪保护主镜
不过现在看来聚焦还是不太实,正准备换硬海绵胶.

附天窗三号的主镜盆:

0 Bytes, 下载次数: 240

oscar 发表于 2004-2-5 10:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱山区 春意网吧

做工不错!

最初由 光谱 发表
[B]我用的是7.5mm的环氧树脂绝缘板,用3*30mm铝排做主镜"盆",支撑块是双面带胶的橡胶片,边缘上用3个保险爪保护主镜
不过现在看来聚焦还是不太实,正准备换硬海绵胶.

附天窗三号的主镜盆:

我的是用5合板做的,20CM,F950
 楼主| 周熠君 发表于 2004-2-5 11:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 (嵊州市/新昌县/诸暨市)
想问一下各位大侠,镜筒是采用什么方法或材料解决的?我想用八杆式的桁架装置,不知是否合理?找不到合适材料啊!
oscar 发表于 2004-2-5 13:15 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱山区 春意网吧
最初由 周熠君 发表
[B]想问一下各位大侠,镜筒是采用什么方法或材料解决的?我想用八杆式的桁架装置,不知是否合理?找不到合适材料啊!

你找“草帽”联系一下
迪迪外 发表于 2004-2-6 16:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
最初由 周熠君 发表
[B]想问一下各位大侠,镜筒是采用什么方法或材料解决的?我想用八杆式的桁架装置,不知是否合理?找不到合适材料啊!

最近我也正好计划作一面260MM反射镜,正在四外寻找材料和配件哩。这个贴子正好拿来讨论讨论。 :P
       我的意见是镜筒用1.0~1.2毫米的不锈钢板卷制,我这里都可以找得到地方加工,上海应该更多工厂才对。
   好处是:镜筒可以尽量薄, 一是减轻重量,二是减短热平衡时间,1.0~1.2毫米的不锈钢镜筒已经有了足够的强度(当然两端还需翻边加强)。以300MM外径,1200MM长度计算,重量约3.7~4.4公斤,不算重,而且作好镜筒后可以拿去烤漆,(现在作防盗门的小工厂都可以烤的),以辊筒辊制的园筒,同轴度是可以保证的,但要注意校园。
       我的因惑也是:主镜片的固定方式和底板的选择问题,希望大家多多指教。
   附上的我自制120 折射,镜筒就是用1.0MM的不锈钢卷制的,效果很好,光轴也很正。
   上为半成品时的照片,下为完成品的照片。
光谱 发表于 2004-2-7 22:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
做工漂亮!还不知道不锈钢可以烤漆
120镜头购自何处?多少钱?