牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

10寸反射镜的设计稿

蓝星仔 发表于 2004-2-7 23:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
精美得很!祝周兄成功!羡慕您的才华:画画的好,天文摄影棒,手精巧的很!我与君相差1个世纪!
迪迪外 发表于 2004-2-8 12:02 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
120镜头从余刚那儿弄的,
就是去年他大处理的那次,1000元。效果不错,就有有点色差。
 楼主| 周熠君 发表于 2004-2-10 09:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市新昌县 电信
迪迪外:是否可以告诉你购买镜片的联系方法?谢谢!
niyang 发表于 2004-2-11 00:33 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市万载县 电信
余刚好久没见了
据说在潜心研制高性能望远镜呢!
niyang 发表于 2004-2-11 00:36 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市万载县 电信
迪迪外:
你真强!
那个镜筒的接缝处怎么处理的?
强度是怎么保证的啊
烤漆很漂亮!
整个镜筒花了多少钱?
迪迪外 发表于 2004-2-11 08:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
接缝处用氩弧焊进行焊接,整个镜筒强度很好,还是个空筒的情况下就十分牢固了,为了整园它可花了我不少力气:(      
两端接上物镜和调焦座后强度更有所增加,缺点就是重。这个镜筒一起花了约1500吧。
周君:原来SST的贴子里留有余刚的手机号,我按这个号码找到他的,当然据他说正在搞APO呢,可后来不久这个手机就停了,也不知道他现在换的是什么号码。你可联系解老大,看看有没有他的电话。

另:上次的计算有误,300外径,1400长度,1.2MM厚度的不锈钢镜筒重达12公斤,现在我都有点犹豫了。
niyang 发表于 2004-2-11 10:38 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 电信
hehe
忘了乘3.14吧
神州扫雷 发表于 2004-2-11 13:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

还是 

用七合板造一方盒子吧。
光谱 发表于 2004-2-11 20:54 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
鱼与熊掌不可兼得,我是死心了.要做大牛镜就无法考虑便携,还是做成固定或半固定的,越扎实稳健越好.
周兄不是准备用塑料管吗?
 楼主| 周熠君 发表于 2004-2-12 16:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 (嵊州市/新昌县/诸暨市)
我已经确定做桁架了,部件大都已加工好,只等组装了,估计重量会在10公斤上下,比预想中要轻。
不知光谱兄在河北啥地方啊?今年会去夫人老家沧州走亲,有机会过来拜访一下,是否欢迎?
还有一惑:如果在主镜下面直接垫大块平面硬物或软物,会怎么影响?不是比多点支撑更好?
光谱 发表于 2004-2-12 20:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
周兄能来当然欢迎!我现在老家容城(保定东北50km)留下我的手机号13930290876.
当然寒舍很敝陋,是同好也就不在乎这些了

我对主镜支撑的的理解是,最好在一个可能变形的平面上用柔性粘结剂固定主镜.考虑厚度只是留出支撑板变形的余量.多点支撑可以自动补偿支撑板的变形,当然最理想了.
 楼主| 周熠君 发表于 2004-2-14 21:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市新昌县 电信
谢谢光谱热心,有机会定来拜访侯教!
我现在的打算是在一块黑色的PVC板上垫一层海绵,可以稍硬的那种,镜爪就用螺栓直接抵住镜片边缘,螺母处轻压镜面,应该不会引起明显变化吧!
迪迪外 发表于 2004-2-16 11:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

主镜是否可能玻璃胶

最初由 周熠君 发表
[B]谢谢光谱热心,有机会定来拜访侯教!
我现在的打算是在一块黑色的PVC板上垫一层海绵,可以稍硬的那种,镜爪就用螺栓直接抵住镜片边缘,螺母处轻压镜面,应该不会引起明显变化吧!

如果用螺栓直接抵住镜片边缘,遇有轻微磕碰,就有可能损伤镜面,应该不行,用海绵垫底,也存在不能可靠固定的问题。
   我的意见是用玻璃胶,即装修上用作铝合金窗封边的那种白色或半透明的胶,在底板及主镜底部涂上薄薄的一层,不需特别压紧,只需轻轻压平,使胶面厚度均匀,不超过1MM,放置二十四小时后就干透了,这个胶的主要成份是丙酮像胶(?),耐油耐老化,很好的, 而且弹性很好,遇有磕碰也不会受伤。
    当然,粘接时一定要保护好主镜面,因为玻璃胶中的溶剂在挥发时有可能会损伤主镜面。
 楼主| 周熠君 发表于 2004-2-17 09:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市新昌县 电信

镜子喜悦开光

镜子终于大致完成了,近两个月的构思、设计、加工、制作、组装,在今晚完成一段落。

当我把镜片放与底板上,没有任何固定。并用橡皮筋将副镜片套在副镜筒上,在室内的阳台上匆匆指向星空,一番简短的调焦目镜后,繁星点点透过PL40目镜进入我急切的眼睛。

没有寻星镜,就让我缓缓欣赏冬日星空,很小心的转动镜子,生怕镜片突然掉下来。啊!M42映入眼帘,仔细看,居然分辨出了四合星,在有彗差的情景下!

喜悦心情,迫不及待地与大家共享!继续调整工作吧!
神州扫雷 发表于 2004-2-17 11:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

幸福

得狠呢!
 楼主| 周熠君 发表于 2004-2-17 14:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 (嵊州市/新昌县/诸暨市)
扫雷兄,等待你的大作了!