牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[发现] 一大学生患有心理病症 一拿筷子就想戳人眼

meteorobs 发表于 2004-1-17 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
http://www.sina.com.cn 2004年01月17日02:58 信息时报

年前各大医院精神医学门诊量明显增加

其中因患强迫症求医的大中学生占1/3

本报讯(记者 蔡民 通讯员 贺小伶刘丹) 临近年关,医院的心理门诊反而显得热闹起来。昨日,记者从广州医学院第一、第二附属医院等医院了解到,近几天来,医院精神医
学门诊量比以前增加了三分之一,从平时的60人左右窜到了近80人,增加的患者主要为大中学生。其中以患有强迫症的学生哥学生姐为多。

一拿筷子就想戳人眼睛

“心理病症已经是影响学生健康的主要病症,如果不及时治疗,还会引起生理方面的病症。”广医一院精神医科左主任告诉记者,不久前,他们接诊了一名就读于某医学院的大一学生,患者非常痛苦地告诉医生,每次在学校饭堂吃饭拿起筷子时,心里无端就想一下子用筷子戳瞎别人的眼睛。虽然他很清醒,觉察到自已的想法是不健康的,但是总是控制不住自己,脑海里总是不时地闪现这样的念头。逛街时,只要跟人碰撞一下,他就恨不得把人暴打一顿才会觉得心里舒坦些,虽然这些想法并没有付诸行动,但是这些念头总是像恶魔一样困扰着他。

左主任说,这就是典型的强迫症,由于患者从小被强迫接受按部就班的学习生活,养成不管是待人接物还是办事,显得谨小慎微,追求十全十美,当无法达到自己的目标时,就会产生有巨大的心理压力,久而久之形成强迫症。昨天,他们接诊的一名初三女生便是这种病症,每天临出门,总是反复地照镜子梳头,只要少了一个动作,她内心都会感到极度不安,长期如此,还出现了胸闷、心慌、记忆力下降等生理病症。

压力过大带来负面情绪

记者了解到,学生患者已占有门诊患者的三分之一。他们当中大多是大中小学生,其中以患有强迫症的为多。多数患者还引起了身体衰弱、睡眠障碍、记忆力下降、胸闷、心慌等生理病症。这些学生患者主要是因为平时父母管得较严,加上学习压力大,从而造成思想负担重,导致临时性的情绪失调,从而表现在身体及睡眠上。虽然表面看上去没有什么大的影响,但如果长此以往,不加以治疗或是自我调节,最后就有可能导致精神失调或另外疾病的发生。因此,要通过与朋友交流、寻求正面的帮助以及心理指导等方法尽快释放压力得到心理放松平衡。

同时,医生提醒,从前来就诊的学生患者家庭情况来看,他们大多出自于会计、教师等家庭,患病可能跟这些家庭父母的职业有关,由于他们的工作性质较为严肃认真,把工作态度带回家里言传身教给孩子造成的。
暗暗 发表于 2004-1-19 20:35 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通

我也是哦

看到美女就想答话
somebody 发表于 2004-1-19 21:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 (吴川/霞山)
是吗
偶一见PPMM就想KISS!
Elvis 发表于 2004-1-19 22:48 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
偶们一端碗就想摔,怪!!
望天 发表于 2004-1-19 23:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省锦州市 中移铁通

啊~

是饭不好吃~~~还是菜的质量太差呀?要不就是饭碗不好看!
somebody 发表于 2004-1-20 11:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 (吴川/霞山)
对于强迫症,偶有一个可以暂时控制N年的办法
就是有这些想法时,告诉自己:
努力学习,考牛大学,留学,在外企找一份日进万金的工作,
等赚够100w之后,找一流的高级的心理医生治疗.
活动星图 发表于 2005-2-10 23:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
看见nngs就想,什么时候我能出国啊!?
 楼主| meteorobs 发表于 2005-2-11 22:44 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
我一抬头就想看星星。。
婧子 发表于 2005-2-12 11:31 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
我想我也有强迫症:我一拿重物就想照人脑袋上砸。幸亏我还算神志清醒,要不然……
唉压力太大吧。
nngs 发表于 2005-2-12 11:41 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司
[quote:bb0fb006d7="活动星图"]看见nngs就想,什么时候我能出国啊!?[/quote]
嗯, 看见一年前的贴就顶的人, 应该很忙啊, 会有时间考虑别的吗?
天工开物 发表于 2005-2-12 17:35 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
[quote:cc4b342fdb="nngs"][quote:cc4b342fdb="活动星图"]看见nngs就想,什么时候我能出国啊!?[/quote]
嗯, 看见一年前的贴就顶的人, 应该很忙啊, 会有时间考虑别的吗?[/quote]
呵呵 :twisted:  :twisted:
lk0810 发表于 2005-2-12 17:54 | 显示全部楼层 来自: 天津市河东区 联通
有没有在大学一进食堂就想吐的。。。。。。 :
天上冰雪 发表于 2005-2-12 18:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市新会区 电信
一见猛男就攥拳头,一见PLMM心就酥软酥软的.
 楼主| meteorobs 发表于 2005-2-12 22:56 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
我正在想有没有和楼上所说的类型正好相反的呢??
活动星图 发表于 2005-2-13 13:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
[quote:bd4a3e24aa="lk0810"]有没有在大学一进食堂就想吐的。。。。。。 :[/quote]我学校的菜不错的!
活动星图 发表于 2005-2-13 13:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
[quote:e02532d6f7="nngs"][quote:e02532d6f7="活动星图"]看见nngs就想,什么时候我能出国啊!?[/quote]
嗯, 看见一年前的贴就顶的人, 应该很忙啊, 会有时间考虑别的吗?[/quote]谢天谢地!!!!!
我舅舅经过我、我姐姐、我哥哥的三寸不烂之舌,终于答应了带我们去欧洲旅游!!
好高兴哦!!! ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^ ......
活动星图 发表于 2005-2-13 13:56 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
[quote:97a854000b="nngs"]
嗯, 看见一年前的贴就顶的人, 应该很忙啊, 会有时间考虑别的吗?[/quote]帖子在后面放着不聊,岂不是浪费服务器的空间。
天上冰雪 发表于 2005-2-13 14:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市鹤山市 电信
[quote:c813225c49="meteorobs"]我正在想有没有和楼上所说的类型正好相反的呢??[/quote]那叫没事找抽型!
Turkish_Cats 发表于 2005-2-13 15:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
看到APO镜子就流口水~
jupiter1186 发表于 2005-2-13 16:07 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
晕!嘛人都有 :mrgreen: