牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

Megrez80 拍的月亮

bmlee 发表于 2002-7-23 11:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
呵呵,头一次拍月亮,Megrez80+DCL28+CP4500, 光圈优先,f5.1
没有赤道仪,架在一个球窝云台上,*作起来很烦,
感觉反差和清晰度都不够,  比起过兄拍的“巨型月亮”来差太远了
等半月的的时候在试试
weiwei 发表于 2002-7-23 11:15 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
 楼主| bmlee 发表于 2002-7-23 11:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
偶在偶家的窗口拍的,当时的情况就酱子的

这张照片暴光2秒,不知这种程度的光污染算不算严重?拍月亮时光害的影响大吗?
lymex 发表于 2002-7-23 11:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
其实是不错的,过马路是多幅合成的,而且是只提取了绿色,那样,紫色镶边就会完全消失。
是在4500的最长焦端拍的吗?

我感觉拍摄月亮光污染的影响不大,关键是大气扰动。窗边的扰动相对大些。
 楼主| bmlee 发表于 2002-7-23 11:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
thanx,明白了,改天拉到郊外去试试

这个是最长焦了,4x
frui 发表于 2002-7-23 11:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
看来短焦的要用BARLOW
kingkong 发表于 2002-7-23 15:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

回复: Megrez80 拍的月亮

最初由 bmlee 发表
[B]呵呵,头一次拍月亮,Megrez80+DCL28+CP4500, 光圈优先,f5.1
没有赤道仪,架在一个球窝云台上,*作起来很烦,
感觉反差和清晰度都不够,  比起过兄拍的“巨型月亮”来差太远了
等半月的的时候在试试

有1点不明白,为何用F5.1呢?不能用最大光圈吗?
Q哥 发表于 2002-7-23 15:58 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

我也贴上一张,作为对比。南宁天气一直不好,看到月亮也有云,没办法。

Megrez 80 +DCL28 + Nikon995 ,黑白模式。当时薄云(可以看到月亮周围的光晕)。用自拍模式曝光。
拍摄地点就在办公大楼旁边,条件与Bmlee类似。
拍摄效果与我预想的差不多。

另外要说明的是:这是我“装配”的Megrez。因前段时间拿去拍鸟,运输过程中物镜意外松脱在镜筒内,幸而镜片及镀膜基本无明显的损伤。我拆开物镜部分(双分离),根据自己判断的物镜位置和朝向,重新手工安装回去。感觉目视及拍摄效果较原来似乎有一点点差距(不知道是否心理作用)。
现在物镜部分已寄回SD,他们答应更换。
 楼主| bmlee 发表于 2002-7-23 16:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
Q哥这么不幸?我经常带出去拍鸟,看来我也需小心些

感觉你的月亮要清晰一些,是自动聚焦还是手动?

Kingkong: nikon coolpix4500 长焦端最大光圈就是f5.1
Q哥 发表于 2002-7-23 16:17 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

是哑,我估计是压圈没安装好。

我跑了20多公里,拿出家伙一看,坏了。结果拍鸟变成拍草蜢。回来还捱抄了车牌。:(
自拍模式是自动聚焦的,但拍摄前我用望远镜的调焦先把聚焦调整到LCD屏看上去比较清晰。自拍启动后,相机会在最后打开快门之前再对焦一次。感觉自动对焦基本可以信任。
我估计清晰一点的原因是我用了黑白模式。
lymex 发表于 2002-7-23 16:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
kingkong>>>有1点不明白,为何用F5.1呢?不能用最大光圈吗?

其实,f/5.1就是最大光圈。CP4500与CP995一样,最大光圈是随焦距变化的,
在155/152mm的最远端,光圈最大就是5.1。

bmlee :我感觉拍月亮不一定去郊外,找个平坦的、白天地表温度不高的(因此晚间放热也不多的)地方就可以。房间窗口热对流很厉害,如果用长焦扰动是很大的。
kingkong 发表于 2002-7-23 17:38 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
原来是这样,我的QV3500推到3X还是F2,看来大头还是有优势些。
安徽无极 发表于 2002-7-23 18:07 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
隔着窗户拍,大气扰动太大了,有时候看的时候是清晰的,按下快门时候又变了
 楼主| bmlee 发表于 2002-7-24 10:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
把4500重新设置了一翻,重拍了几张,感觉是不是好些?

AV, AF, f4.2, -0.3EV, 1/160, B&W

差不多是满月了,环行山没的看,只好看月图8

另外,我一直觉得数码拍的照片反差和饱和度都不够,原来是我用了2年的笔记本LCD太烂了,接外接的LCD就好很多,用CRT就基本没什么问题了
Q哥 发表于 2002-7-24 11:14 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

这次不错

基本体现设备的水平了。
lymex 发表于 2002-7-24 13:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
这次要好。等到弦月的时候再拍几张,立体的环型山就更能反映镜子和拍摄水平。