QQ登录

只需一步,快速开始

一个可以方便升级任意口径望远镜的想法【随想】

楼主| nightdf 发表于 2012-2-10 15:49 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州

是的,但调校应该不是瓶颈,毕竟任何一个镜子都要调校。而这个镜子是球面的,所以调校的难度应该相对较低。
回复 顶~ 砸~

duncantcp 发表于 2012-2-10 15:54 | 显示全部楼层 来自: 澳门
回复 顶~ 砸~

whyaaaning 发表于 2012-2-10 15:59 | 显示全部楼层 来自: 上海
nightdf 发表于 2012-2-10 15:46
有道理,但是在精度相同的情况下,球面和非球面的价格完全不可同日而语,400mm的球面我认为要不了6000, ...

如果算3000的话,也是不小的投资了,加上你自己的望远镜也有4000了吧。装配方面都得自己动手,这么大的镜子配件也挺贵了,装配精度要比牛反难多了。组合像质也难达到标准。不如花4000配个牛反,差不多高精度抛物面牛反4000块钱可以配个300Mm口径了,只需要两次反射而且装配精度容易保证,其效果肯定比400mm这么多道镜面的镜子要优秀了。
总体来说,其实最经济的大口径升级方案就是牛反,有精度,结构简单。这种两个曲面而且光轴要搭配调整的是很难折腾的镜子。
回复 顶~ 砸~

hzg0728 发表于 2012-2-10 16:00 | 显示全部楼层 来自: 广东汕头
有意思!帮顶!老鸟们多发表一下意见
回复 顶~ 砸~

楼主| nightdf 发表于 2012-2-10 16:01 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
duncantcp 发表于 2012-2-10 15:54
請嚴格作圖,多作兩條光線,你就會明白問題所在....

是的,我就是不知道这种结构从光路上能不能实现。

不能,要用抛物+雙曲組合  详情 回复 发表于 2012-2-12 16:41
回复 顶~ 砸~

楼主| nightdf 发表于 2012-2-10 16:06 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
whyaaaning 发表于 2012-2-10 15:59
如果算3000的话,也是不小的投资了,加上你自己的望远镜也有4000了吧。装配方面都得自己动手,这么大的镜 ...

谢谢,不过我不想再有关于牛反的话题上深入了(一个400mm口径的apo我还真不知道要多少钱,或者400口径的牛反需要多大多长的井筒和多大的副镜),毕竟这种结构能否实现都是个问题。
回复 顶~ 砸~

肥猪 发表于 2012-2-10 16:34 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
我看错了,原来以为那个弯月镜是个改正透镜呢。
全是反射面,不会出现色差,但是每一个反射面都会损失一部分光的能量的。
光轴确实很难调了。
我有点记不清了,好像两个同曲率的球面也没法校正球差吧?
您这套设计中的两个反射的大镜子相当于一组焦距无限大的物镜,而小镜子相当于目镜了。
用小镜子来看大镜子成在无限远处的像?
我光学水平低,只是来学习的。说错了勿怪。

这个是正解。在小镜子前面根本没有像。  详情 回复 发表于 2012-2-10 16:41
回复 顶~ 砸~

liyulongmen 发表于 2012-2-10 16:41 | 显示全部楼层 来自: 北京
肥猪 发表于 2012-2-10 16:34
我看错了,原来以为那个弯月镜是个改正透镜呢。
全是反射面,不会出现色差,但是每一个反射面都会损失一部 ...

这个是正解。在小镜子前面根本没有像。

回复 顶~ 砸~

hmm 发表于 2012-2-10 16:49 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
想法不错!!!!!!
回复 顶~ 砸~

delamost 发表于 2012-2-10 17:02 | 显示全部楼层 来自: 北京
这是什么设计,难道是万花筒!只怪现在的中学教材中光学内容太少了。
回复 顶~ 砸~

boneking 发表于 2012-2-10 17:08 | 显示全部楼层 来自: 中国
呵呵,刚才又看了一下,才发现“因为曲率相同,经过两次反射之后,光路将恢复平行状态”根本就是错的。呵呵呵,一开始竟然被蒙过去了。

我也隐约感觉两块反射镜实现相当于压缩了的平行光似乎不行,两块口径一样的还差不多,那样就没意义了,高手们画个详细的光路图分析一下看看。  详情 回复 发表于 2012-2-10 18:12
回复 顶~ 砸~

逸清臣 发表于 2012-2-10 17:10 | 显示全部楼层 来自: 江西九江
简单就是美,其实再怎么折腾也没有牛反来的实在啊
回复 顶~ 砸~

hzg0728 发表于 2012-2-10 18:12 | 显示全部楼层 来自: 广东汕头
boneking 发表于 2012-2-10 17:08
呵呵,刚才又看了一下,才发现“因为曲率相同,经过两次反射之后,光路将恢复平行状态”根本就是错的。呵呵 ...

我也隐约感觉两块反射镜实现相当于压缩了的平行光似乎不行,两块口径一样的还差不多,那样就没意义了,高手们画个详细的光路图分析一下看看。
回复 顶~ 砸~

夜光蜗牛 发表于 2012-2-10 18:25 | 显示全部楼层 来自: 上海
nightdf 发表于 2012-2-10 15:26
这里面用的都是反射镜,是不会存在色差的,而同心的球面,我认为也不会出现像差和慧差。所以,结果应该是 ...

我觉得这世界上不存在没像差的成像系统。我个人感觉,你的系统相当于两次放大,就如巴罗可看成一个小望远镜,放在折射中,这样就变成大望远镜了一样,这种系统由于两次成像,每次都会降低分辨率,最终得不偿失。
回复 顶~ 砸~

magnizi 发表于 2012-2-10 18:52 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
Small is beautiful ,Simple is best。 来回折腾没啥好处。理论上可行的实际操作会产生很多很奇怪的问题
回复 顶~ 砸~

a4943 发表于 2012-2-10 21:45 | 显示全部楼层 来自: 湖北宜昌

建议楼主多看看光学方面的书籍。
伽利略,开普勒和牛顿望远镜的原理,书里都有!
回复 顶~ 砸~

coolboyyao 发表于 2012-2-11 02:55 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州

我觉得一个很有趣的问题,你中间塞的“小镜子”要不要做成透明的啊?
蓝色箭头以内的光能有效到达这个“F1球面副镜”吗?如果不能的话,这个大口径好像虚胖了。
如果是往后缩,缩啊缩就又变成折返镜子了。。。。。。

回复 顶~ 砸~

wanghu 发表于 2012-2-11 09:04 | 显示全部楼层 来自: 广东中山
coolboyyao 发表于 2012-2-11 02:55
我觉得一个很有趣的问题,你中间塞的“小镜子”要不要做成透明的啊?
蓝色箭头以内的光能有效到达这个“F1 ...

版主发现了一个我们一直忽略的问题!!!而且是重大问题!!!
要是不做成透明的就会被中间的镜筒遮挡住很多光!!做成透明的也会遇到更多问题!光路会乱成一团吧?
回复 顶~ 砸~

duncantcp 发表于 2012-2-12 16:41 | 显示全部楼层 来自: 澳门
回复 顶~ 砸~

cdit 发表于 2012-4-15 19:28 | 显示全部楼层 来自: 四川
不是平行光.
回复 顶~ 砸~