牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

开新帖吧:生老师有话对各位爱好天文的中小学生朋友说!

生志昊 发表于 2012-2-14 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市西城区

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
看了Jupiter-Srius同学的留言,作为北京市西城区普教系统的一名中学化学教师、一名从事团队工作和学生德育工作的中学干部,感到有些观点想与现在中小学生天文爱好者交流。

Jupiter-Srius贴中我的回复如下

生老师想对各位爱好天文的同学说:
      你是怎样的喜欢天文呢?一定是希望探索星空的奥秘吧。其实,喜欢天文,钻研天文,就是一种学习。
      不要把学校课程学习和其他的学习割裂开,学习是人一生中最重要的能力之一,只有会学习、善学习,你才能在漫漫人生路上不断进步。因为你不了解天文,在慢慢的接触中你会体验到快乐,这种快乐其实一部分来源于你对天文学本身的喜爱,另一部分来自于你体验了从不会到会这个过程。在学校课程的学习中,也许你不喜欢课程内容本身,比如你讨厌历史,或者不爱学语文,但这并不影响你体验从不会到会的快乐啊。任何一门课程,都是人类智慧的结晶,你可以不喜欢,但尝试去了解它并不是一件坏事,你也可以得到快乐。
      从另一个角度说,自然科学都是相通的,举个简单的例子,大家可能会关注窄带摄影,但是如果你不了解天体演化、核反应、原子结构、光谱等等物理、化学知识,就根本不能明白哪些天体适于窄带拍摄,弄个窄带滤镜接上逮哪拍哪那叫玩窄带吗?所以天文这个爱好,一定会使你想去学好一切自然科学学科的。
      楼主初三,除了数理化就是语文和英语了,语言课程都是积累性的,就像前面说的,你只要能体会到从无到有的快乐,就不至于太反感吧。综上所述,学校课程学习没有大家想象的那么没用,业余爱好也不宜作为抵制学校课程学习的理由。
      最后,欢迎各位喜爱天文的初中同学报考北京市第四十四中学,44中天文台欢迎你,在这里,生老师会支持你的爱好的!

北京市第四十四中学开展天文活动情况简介

44中天文台拥有8m圆顶一座,配备300mm卡塞格林式望远镜一台,副镜为100mm普消折射。经过改造,望远镜加装goto功能。
在校团委的领导下,成立天文社团。北京市第四十四中学天文社成立于200912月,由几名在校团委书记生志昊老师指导下参加北京市中小学生天文知识竞赛的学生创建,是校内学生社团成果比较突出的一个。天文社以“聚焦璀璨星空,探索宇宙奥秘”为宗旨,开展研究性学习、外出观测、天文摄影等活动,连续三年参加西城区及北京市中小学生天文竞赛,成绩不断进步。2009年社团成立伊始,多名同学参加区竞赛获知识竞赛项目分获二、三等奖,市竞赛望远镜操作项目三等奖;2010年,多名同学参加区竞赛获知识竞赛项目分获一、二、三等奖,天文摄影项目三等奖,市竞赛望远镜操作项目三等奖;2011年,多名同学在区竞赛知识竞赛项目和天文摄影项目上获得一等奖,并被推荐参加市竞赛天文摄影项目评比。
44中与西城区青少年科技馆距离很近,负责天文的叶楠老师经常与我校共同开展活动。另外,天文馆朱进馆长是我校校友,也对44中的天文活动给予大力支持。

最后想说,喜欢天文,你一定就是个爱学习的人,当然我指的是广义的学习。有不懂的地方很正常,不要在论坛里坐等回答。学会自己查阅书籍、资料,自己思考,在实践中提出具体问题与同好交流,而不是问“我怎样才能拍出好照片”这样笼统的问题。慢慢你就会发现,这就是真正的学习——自己想办法让知识建构在自己的大脑里,而不是拿大脑当硬盘,把知识储存进去。学会学习,你就不会发出爱好和成绩不能兼顾的感慨了!同学们,加油!
类星 发表于 2012-2-14 13:00 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
哈哈,我觉得像中国现在的教育状况,还是得以学业为重

蚯蚓 发表于 2012-2-14 13:07 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州库尔勒市 电信
太远了  路漫漫

zs1chq1 发表于 2012-2-14 13:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
应该让做父母的看看生老师的这个帖子。

目标柏林 发表于 2012-2-14 14:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
楼主关于自学能力的观点很好。如果缺乏自学能力,初中还问题不大,高中就肯定感到吃力,大学肯定学不好。
论坛上大量让人无语的提问帖子,都是缺乏自学意识,想问题不过大脑的表现。

wlbx 发表于 2012-2-14 15:18 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 联通
hehe我也是化学老师哦。
以前经常路过123中学的。

哦,123已经被师大收编了啊,您是海淀区的还是西城区的?  详情 回复 发表于 2012-2-14 22:03

灬ミ﹏柒唄。 发表于 2012-2-14 15:21 | 显示全部楼层 来自: 新疆石河子市 电信
呵呵 老师说的对

楼主| 生志昊 发表于 2012-2-14 22:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通

hehe只是在那里读了4年书。  详情 回复 发表于 2012-2-14 22:45

wlbx 发表于 2012-2-14 22:45 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 电信
生志昊 发表于 2012-2-14 22:03
哦,123已经被师大收编了啊,您是海淀区的还是西城区的?

hehe只是在那里读了4年书。

啊,你也是师大化学系毕业的吗?  详情 回复 发表于 2012-2-15 09:19

楼主| 生志昊 发表于 2012-2-15 09:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
wlbx 发表于 2012-2-14 22:45
hehe只是在那里读了4年书。

啊,你也是师大化学系毕业的吗?

hehe是的。  详情 回复 发表于 2012-2-15 10:06

wlbx 发表于 2012-2-15 10:06 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 联通
生志昊 发表于 2012-2-15 09:19
啊,你也是师大化学系毕业的吗?

hehe是的。

哦,哪届的呀?我05届  详情 回复 发表于 2012-2-15 12:01

楼主| 生志昊 发表于 2012-2-15 12:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区

哦,哪届的呀?我05届

那我就是师兄了,差好些年。  详情 回复 发表于 2012-2-15 14:50

wlbx 发表于 2012-2-15 14:50 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 联通
生志昊 发表于 2012-2-15 12:01
哦,哪届的呀?我05届

那我就是师兄了,差好些年。

哈哈,估计是,我熟悉的最高是02届也就是98级的。 不过跟尹冬冬老师比较熟,高中时我们请她辅导竞赛。  详情 回复 发表于 2012-2-15 15:24

楼主| 生志昊 发表于 2012-2-15 15:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区
wlbx 发表于 2012-2-15 14:50
那我就是师兄了,差好些年。

哈哈,估计是,我熟悉的最高是02届也就是98级的。

不过跟尹冬冬老师比较熟,高中时我们请她辅导竞赛。