牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]关于CG5赤道仪的跟踪精度测试

y3000 发表于 2004-2-15 23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2004.2.13晚到我们到南宁市郊的石埠观测时,顺便用K3CCDTools软件和toucam 对 Celestron C9.25-SGT 所用的CG5赤道仪进行了8分钟的跟踪测试。但因为赤道仪本身极轴没有准确校调好对准北天极,跟踪测试过程中赤经赤纬均出现偏移,反应到折线图形上是2条带波动的斜线。为了观察波动的范围,我分别估算出两条斜线的直线斜率,然后将赤经赤纬的跟踪数据各自按斜率的比例加减,效果即是将两条斜线放平到平行x 轴,以便观察上下波动的范围。
不知这样的方法是否妥当,所以提出来仅供参考

这是未折算前的数据曲线图,这样不好观察波动幅度
 楼主| y3000 发表于 2004-2-15 23:28 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
这是斜率修正后的赤经赤纬跟踪曲线。在8分钟的时间内,赤经(蓝线)上下波动的范围是16" 左右,这算不算是8 分钟内的跟踪精度呢(如果能够跟踪更长时间,误差可能还会更大些)?还是说一定要在极轴对得比较好的情况下才能测试,不能做斜率修正?
 楼主| y3000 发表于 2004-2-15 23:32 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
作为参考,这是 Yahoo Celestron_AS group 上的某老外测试的Celestron C8-SGT (与我 C9.25-SGT 是一样的带GOTO的CG5赤道仪) 跟踪22分钟的曲线,未做斜率修正,赤经误差范围+-18" 。
测试时间越长更能反应出真实结果。我这里只是想了解,如此修正斜率,对结果的误差有多大影响?
jls 发表于 2004-2-16 00:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
如果曲线是马达反馈的数据,我认为修正是合适的,它反映了赤道仪的误差,但赤纬由于一直朝一个方向移动,间隙的误差消除了,赤纬的误差没反映出来。如果曲线是影象(照片)的数据,就不应修正了,(CCD导星应该不会出现这种情况吧?)从210的数据看应该不是影象的数据,(太大了,就算不是角秒,是“像素”也不可能)。
   最终的跟踪误差应该以影象的误差表示才有意义。
qhyphoto 发表于 2004-2-16 12:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省 16300用户
赤经上产生的上下波动与赤道仪的齿轮(或涡轮)精度有很大关系,齿轮很难保证每一个齿形都完全一致,加之参与运动的齿轮又不只一个,因此产生这种上下波动是肯定的。由于目前很多赤道仪都采用步进马达驱动,步进马达的特性是不产生累计误差,在保证极轴准确的前提下,因此长时间来看波动的中心位置应该基本不变。因此,对于短焦距镜头的拍摄,可以关心长时间的平均情况,目前一般的步进马达驱动的赤道仪基本能满足要求;而对于长焦距镜头的拍摄来说,不仅要关心长时间的平均情况,还要关心瞬时的情况,这时候只能通过导星来实时进行反馈控制。
lymex 发表于 2004-2-16 13:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
非常好的讨论,先占个地方有空再来。请问数据是怎样采集的?
哈雷 发表于 2004-2-16 17:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信
对于数据采集,好像K3CCDTools这个软件本身就有这个功能吧。
 楼主| y3000 发表于 2004-2-16 20:01 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
这个带Goto找星的CG5用的是伺服电机,不是步进电机

数据是用K3CCDTools软件采集的。其他的webcam astro 软件很多也有类似的功能
 楼主| y3000 发表于 2004-2-16 20:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
使用之前先设置好望远镜的口径焦距和CCD的参数等等,就会自动得知偏差多少角秒。

附上采集的原始数据
qhyphoto 发表于 2004-2-17 13:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 /眉山市16300用户
伺服电机内部有编码器控制,因此也不存在累积的误差。但是由于赤道仪齿轮造成的波动还是存在的。
伺服电机的成本比较高,因此产品的价格也比较贵。但是也避免不了这样的波动。因此我认为最为经济和准确的方法是WEBCAM自动导星,这是一种使用便宜的赤道仪也达保证高精度的捷径
哈雷 发表于 2004-2-17 17:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信
我赞成“qhyphoto”的看法!^_^
lymex 发表于 2004-2-17 23:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
我也赞成。我千年就买了Webcam和一个小黑白12V监视器,单一直没做。