牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

【敬告】一如既往的回帖有奖,我不逼大家,我只是勾引
             感谢skyczheng朱兄加精鼓励,日后一定拍出更好的月面来和大家分享。

在长达一个月的阴雨天后,上天终于赐给长三角地区一个短暂的晴夜。上海市区雾气很重,月面的对比度相当低,宁静度也时好时坏,这对于月面拼图的整体素质影响很大,尤其是对细节要求很高的超大拼图。

这次拍摄月面,我做了一些改进。
一是对内消光做了些完善;二是采用了裕众1.6x巴洛代替直焦。

裕众的这只1.6x巴洛可以适当延长焦距到3200毫米,而且从实拍效果看,在这个倍数下锐度非常好,和直焦比没任何锐度损失,而细节上可以更丰富。拼接上也可以控制“马赛克”的数量,不会拼超过30张。
器材:
C8 SCT 1.6X QHY5
LXD75
256/500帧
23段视频,1280*1024 7.5fps
AVISTACK2.0 PHOTOSHOP CS4
第一幅和第二幅月球北极和虹湾,宁静度非常好,细节上达到像素级的清晰度,真是叹为观止。
哥白尼环形山,宁静度差了一级,焦点有点跑。真是奇怪的C8

南半球重新对焦,焦点没问题,宁静度比北半球差两级,锐化狠了点,锐度还是比不上北半球。
可见在这种精细结构拍摄时,宁静度影响非常大。
下面放出一张拼接,因为全尺寸小于一兆依然可能超过论坛某种限制无法上传,因此缩到85%大小,来供点击观看。
最后附一张全尺寸的高品质大图,可以点击所有附件下载后解压缩。
全拼图(已更新):

总结下来,还是有不少问题,绝对有改进空间。
一,c8的焦点似乎会跑,看来要拍摄中间经常确认下焦点。
二,即便是老手,还是老老实实多拍两段,防止出现漏拍。还好这次不严重,原始边角料可以补上。
三,下次还是加红滤镜吧,改善视宁增加细节比什么都重要。
附件(已更新):
Luna.part1.rar (976.56 KB, 下载次数: 1651)
Luna.part2.rar (976.56 KB, 下载次数: 1041)
Luna.part3.rar (976.56 KB, 下载次数: 1039)
Luna.part4.rar (720.25 KB, 下载次数: 1043)

已有 2 人评分牧夫币 理由
静看星星 + 5 月亮控。。。哈哈
长春目视派 + 38 38快乐~:)

总评分: 牧夫币 + 43   查看全部评分

回帖奖励 +2 牧夫币

月面控!!!!

回复 显示全部楼层 道具 举报

14547234 该用户已被删除

回帖奖励 +2 牧夫币

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

whyaaaning 发表于 2012-3-7 22:17 详情  回复
你头像这套装备不错哟

回帖奖励 +2 牧夫币

真漂亮

回帖奖励 +2 牧夫币

说实话,一直以来非常欣赏你的月面力作,不愧为月亮王子的称号,不知是拍摄环境还是月相的不同,刚才对比了一下你在150收山力作里哥白尼环形山的照片,虽然是C8感觉这次还没有完全发挥出威力,期待更多的大作问世,建议出一套高分辨率月相全图

果子熊 发表于 2012-3-8 23:33 详情  回复
我没有发现我的C8有跑焦的问题,我估计是不是因为视宁度的影响,造成调焦尖锋不准。另外150马卡中央遮挡小,焦比大应该是比C8要锐利一些,施卡成像都有点肉。
whyaaaning 发表于 2012-3-7 14:40 详情  回复
你说的没错,哥白尼清晰度的问题我也注意到了。从原始视频来看,确实是有点跑焦了。而南半球宁静度也不如开始北半球。 解决掉技术问题后,就只有多试几次,等待完美的天气,来成就完美了。

回帖奖励 +2 牧夫币

不错,太猛了,竟然拼了个全月。

whyaaaning 发表于 2012-3-7 14:58 详情  回复
单张感觉单调,全拼会很有立体感,就像月亮就在眼前。

回帖奖励 +2 牧夫币

好清楚啊

回帖奖励 +2 牧夫币

很好很好!

回帖奖励 +2 牧夫币

高手就是高手,比我的不知道好多少倍。
今天晚上如果天气给我也在去拍一组,现在越来越上瘾了。
以前的视频,没事儿就叠加,各种参数的尝试,呵呵!

whyaaaning 发表于 2012-3-7 14:54 详情  回复
你前两天拍的那个很不错,进步神速,天气也好啊。这次发挥有限,除了前两张,其他部分都没有达到很好的锐度。原因很多啊,下次改进吧。

RE: C8镜下的高清版月面

你说的没错,哥白尼清晰度的问题我也注意到了。从原始视频来看,确实是有点跑焦了。而南半球宁静度也不如开始北半球。
解决掉技术问题后,就只有多试几次,等待完美的天气,来成就完美了。

回帖奖励 +2 牧夫币

满月不好拍啊  不错 顶

回帖奖励 +2 牧夫币

传说中的像飘吧! 感觉150马卡调焦要比C8容易得多,而且焦点不容易跑!

whyaaaning 发表于 2012-3-7 15:09 详情  回复
150光是像飘,c8还带跑焦……这问题以后得留意

回帖奖励 +2 牧夫币

月亮好大,像个饼。

桔红色的X 发表于 2012-3-7 14:39
高手就是高手,比我的不知道好多少倍。
今天晚上如果天气给我也在去拍一组,现在越来越上瘾了。
以前的视频 ...

你前两天拍的那个很不错,进步神速,天气也好啊。这次发挥有限,除了前两张,其他部分都没有达到很好的锐度。原因很多啊,下次改进吧。

回帖奖励 +2 牧夫币

楼主的月亮一如既往的好、

坐照 发表于 2012-3-7 14:30
不错,太猛了,竟然拼了个全月。

单张感觉单调,全拼会很有立体感,就像月亮就在眼前。

回帖奖励 +2 牧夫币

看到楼主的头像就知道大作又出了

回帖奖励 +2 牧夫币

拼接很费时间。而且一不小心会漏。
赞耐心和细心。

whyaaaning 发表于 2012-3-7 15:15 详情  回复
感谢你的理解。加了巴洛难拍多了,各种难度和工作量都乘了1.6,对天气的要求也是更高。

回帖奖励 +2 牧夫币

哇 超清晰 我啥时候也能拍一个

mazh 发表于 2012-3-7 14:45
传说中的像飘吧! 感觉150马卡调焦要比C8容易得多,而且焦点不容易跑!

150光是像飘,c8还带跑焦……这问题以后得留意

mazh 发表于 2012-3-7 15:12 详情  回复
哈哈! 改外调焦吧!弄成双速的!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 14:13 , Processed in 0.040070 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.