QQ登录

只需一步,快速开始

关于卡塞格林放大倍率与口径的问题

ffzz147 发表于 2012-3-28 20:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽铜陵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

一般天文望远镜的理论放大倍率为口径的2倍,但对于卡塞格林类的望远镜就是不是这样呢?就拿纯卡塞格林望远镜来讲,我个人认为有再高的主镜精度,它那双曲面副镜的精度不高的话,必然对成像有很大影响,同时双曲副镜的精度对放大倍率也起到瓶颈限制作用。对于卡塞格林来讲,副镜的设计 精度就应比主镜高才对,甚至不是高一点点,这样才能保证正常分辨率。                       以上这些纯所个人的认为,其他人怎么看?
坐照 发表于 2012-3-28 21:04 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
这个两倍是指精度完美,精度不行还需要讨论么?

我的意思是副镜的设计 精度应比主镜高[/backcolor]  详情 回复 发表于 2012-3-28 21:09
回复 顶~ 砸~

楼主| ffzz147 发表于 2012-3-28 21:09 | 显示全部楼层 来自: 安徽铜陵
回复 顶~ 砸~

坐照 发表于 2012-3-28 21:11 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
整体性取决于最差的那环
回复 顶~ 砸~

天狼星666 发表于 2012-3-29 08:56 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古
主镜不给力,副镜精度再高也是枉然。

你错领会我的意思了,我可没说主镜精度差  详情 回复 发表于 2012-3-29 10:54
回复 顶~ 砸~

楼主| ffzz147 发表于 2012-3-29 10:54 | 显示全部楼层 来自: 安徽铜陵
天狼星666 发表于 2012-3-29 08:56
主镜不给力,副镜精度再高也是枉然。

你错领会我的意思了,我可没说主镜精度差
回复 顶~ 砸~

whyaaaning 发表于 2012-3-30 17:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海
分辨率由最差的一环决定
回复 顶~ 砸~

jacky711 发表于 2012-3-30 19:51 | 显示全部楼层 来自: 德国
先避开理论的东西,说个我新进的镜子,施卡系统,口径203mm,厂家给出最大放大倍率的数据,竟然是600倍。已经超出了理论上口径两倍的“定律”。
回复 顶~ 砸~

xxx1812 发表于 2012-3-31 20:29 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
2倍是大概的,凤凰的可能1.5倍都不到,如果是高桥那些高端的可以差不多到3倍,论坛上有人用高桥60口径的拍出像150口径分辨率的照片
回复 顶~ 砸~

oneboy007 发表于 2012-4-1 10:28 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
    我觉通过望远镜目视天体首先是亮度,当然精度不能太差。因为人眼不是相机,相机可以提高曝光时间,提高ISO和多张叠加。就目视而言,口径绝对是王道。
    老太太灯光下穿针。钟表/电子维修人员根本离不开亮光。
光学显微镜的物镜目镜口径都很小。因为亮度足够,可以放大几百倍甚至上千倍。
天文望远镜最大放大倍数大约是口径毫米数的2倍,可能还考虑了大气的稳定度和透明度,但首先是保证亮度。
回复 顶~ 砸~