QQ登录

只需一步,快速开始

一个天文爱好者要承受多少不支持?

love萍 发表于 2012-4-2 22:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东揭阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

今晚20点左右,心情不错的!提着镜子跑上楼顶。老爸也正好上楼顶。我拿出三脚架,而他站在护栏边缘,双手撑着看远方。我边旋三脚架,心想着:老爸还没看过我的镜子呢!呆会给他看下月亮!
  突然,老爸发话:“看这个有什么用?”我说:“我爱好嘛!”(其实,与星空有段故事的,这是我爱上天文的最大原因)老爸敷衍地说:“一个连书都不知道要怎么读的人,搞这个有什么用!”此时的我刚好弄好三脚架,放在地上,怔住了...看着他的背影...他接着往下说:“你就等着你爸妈挣(钱)养你好了!”这话什么意思?我没说话,只是手抓这三脚架,站在那,他离开楼顶,下楼去了。嘣!!!(重重的关门声)
  我站在那想了好久。接着收起三脚架,不看了!我在想:“你,对我有几分不满?不支持我就说嘛!为何怎么说?”弄天文,没有什么人支持,甚至有人会说你弄这个有什么用?能挣钱吗?能养活自己吗?是!天文不是用来挣钱的,与钱离得很远。之所以这样,我心里一直这么想:天文爱好者是这个世界最干净的人了!
  最近,一直在纠结选科的问题。我读高一,快要选科了!我成绩不怎么好,可是我有努力。选文科,勉强能考个大学。而理科却能帮我实现梦想——这个与钱离得很远的梦想。我是独生子,以后养父母的任务是落在我的肩膀上的。可能大家会笑我想得太远。这又跟选科有什么关系?选文,至少出来还是个大学生吧!(但我还是不肯定绝对能考上大学)但如果选理,胜算更低。我该不该自私地为梦想?如果,我考不上,辛苦一辈子?
  一家三口,经济不是那种很有钱的,也不是穷。过得不错吧!当我说要买望远镜的时候,我爸就一口否决了!还好,有那么几个人帮我说情吧!买镜子的钱,有一半是我自己筹的。前段时间,老爸总跟我说望远镜的事,我以为他支持我了,没想到,今天这才是他的心里话。
  有件事,原本不想说的。我加入XOSS项目。有两个愿原因:①我想搜索小行星,至少天气不好时,我可以做我喜欢的事  ②为支持和不支持我的人!为什么?因为有三个人,对我来说很重要。她们(都是女的)一直都很支持我弄天文,我最初想发现小行星,然后用她们的名字命名,现在我知道,很难的事。高老师文章说过:沽名钓誉的别来。老实说,我只是想让不支持我的家人自豪下,转转他们对我的态度。我并没想为名誉而来~
  掀开学校,找不到一个与我一样喜欢天文的。每次有好的天象,我总拿出来与他们分享,而他们总是不屑一顾。2011年的双子座流星雨,明明天气不好,很多云。不知道是哪的几句:流星啊!!!流星!!!(起哄的,根本没有,连月亮都看不到)竟引得全部内宿同学出来,走廊、操场满是人!特别是走廊,挤满了人,危险啊!我是相当无语...都有要去广播站开广播了!创了群,没什么人进。天文,真是没人支持。这是为什么?天爱,还要承受多少“无知”的人的讽刺?幸好,13亿人还有几万同一颗心的你们!

评分

黑猫王子 + 15 坚持做自己喜欢的!无论别人怎么看!.
遨游星空 + 15 淡定

twototoo 发表于 2012-4-2 22:23 | 显示全部楼层 来自: 武汉大学
我支持楼主
楼主应该是高一选科吧?
我也是刚经历过高考不久的人,据我观察,其实高中以前成绩很好的人,也没几个高考考的很好的,高中真是个转变很大的时期,现在努力一点都不晚。
有梦想的人,就不会怕失败,不要放弃梦想!

嗯。。。谢谢你的鼓励!  详情 回复 发表于 2012-4-2 22:28
回复 顶~ 砸~

放星 发表于 2012-4-2 22:27 | 显示全部楼层 来自: 福建莆田
心存理想面对现实  
成绩先搞上去 高一吃力 以后就难办了
至于其他人不必在意吧  孤独其实也是很好的东西   

那你觉得,是最求理想好呢?还是面对现实?  详情 回复 发表于 2012-4-2 22:30
回复 顶~ 砸~

楼主| love萍 发表于 2012-4-2 22:28 | 显示全部楼层 来自: 广东揭阳

嗯。。。谢谢你的鼓励!
回复 顶~ 砸~

yaliam 发表于 2012-4-2 22:29 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
嘛,我很少和同学说天文的,我老妈也不怎么支持,见面聊的话都是和协会里的同好聊
天文毕竟是小众群体的爱好啊,所以保持一颗平和的心很重要

我这连协会都没?南十字协会离得远,所以,没加。市里,就我一个人爱好天文吧。。。没看到人了。。。  详情 回复 发表于 2012-4-2 22:32
回复 顶~ 砸~

楼主| love萍 发表于 2012-4-2 22:30 | 显示全部楼层 来自: 广东揭阳
放星 发表于 2012-4-2 22:27
心存理想面对现实  
成绩先搞上去 高一吃力 以后就难办了
至于其他人不必在意吧  孤独其实也是很好的东西   ...

那你觉得,是最求理想好呢?还是面对现实?

把现实改造成你的理想 所以要努力读书哈 我只不过比你高一个年级罢了  详情 回复 发表于 2012-4-2 22:31
回复 顶~ 砸~

因帅被判九年 发表于 2012-4-2 22:30 | 显示全部楼层 来自: 湖南株洲
楼主的理想和当初的我一样。建议你别选理科了,选文科,读个大学出来考个公务员、文员什么的,有稳定收入了想买什么器材都行。天文只能作为业余爱好,要想在这方面有成就比中双色球头等奖都难的,特别是对于理科成绩不好的你来说。面对现实吧,以上的话虽然是气馁的话,等你参加工作自然就明白了。

就是考虑了这个。我现在对理科很感兴趣,对文科都不感兴趣。可是,偏偏理科就是难些  详情 回复 发表于 2012-4-2 22:36
回复 顶~ 砸~

放星 发表于 2012-4-2 22:31 | 显示全部楼层 来自: 福建莆田
love萍 发表于 2012-4-2 22:30
那你觉得,是最求理想好呢?还是面对现实?

把现实改造成你的理想      所以要努力读书哈   

我只不过比你高一个年级罢了

嗯。在高二前拼命努力看看是文好,还是理好吧。再定论吧  详情 回复 发表于 2012-4-2 22:34
回复 顶~ 砸~

楼主| love萍 发表于 2012-4-2 22:32 | 显示全部楼层 来自: 广东揭阳
yaliam 发表于 2012-4-2 22:29
嘛,我很少和同学说天文的,我老妈也不怎么支持,见面聊的话都是和协会里的同好聊
天文毕竟是小众群体的爱 ...

我这连协会都没?南十字协会离得远,所以,没加。市里,就我一个人爱好天文吧。。。没看到人了。。。
回复 顶~ 砸~

楼主| love萍 发表于 2012-4-2 22:34 | 显示全部楼层 来自: 广东揭阳
放星 发表于 2012-4-2 22:31
把现实改造成你的理想      所以要努力读书哈   

我只不过比你高一个年级罢了

嗯。在高二前拼命努力看看是文好,还是理好吧。再定论吧
回复 顶~ 砸~

forever.星晴 发表于 2012-4-2 22:35 | 显示全部楼层 来自: 山东济宁
我在学校没有什么志同道合的朋友,但是他们也有我学习的一面。而天文学,即使你的爱好,也是你的梦想。
有科学兴趣,有伟大的抱负,前途一定光芒!!!想想那些帮助过你的人,想想你那些爱的人,努力吧!
强烈支持!!!

努力,加油!谢谢你的鼓励~  详情 回复 发表于 2012-4-2 22:37
回复 顶~ 砸~

楼主| love萍 发表于 2012-4-2 22:36 | 显示全部楼层 来自: 广东揭阳
因帅被判九年 发表于 2012-4-2 22:30
楼主的理想和当初的我一样。建议你别选理科了,选文科,读个大学出来考个公务员、文员什么的,有稳定收入了 ...

就是考虑了这个。我现在对理科很感兴趣,对文科都不感兴趣。可是,偏偏理科就是难些
回复 顶~ 砸~

楼主| love萍 发表于 2012-4-2 22:37 | 显示全部楼层 来自: 广东揭阳
forever.星晴 发表于 2012-4-2 22:35
我在学校没有什么志同道合的朋友,但是他们也有我学习的一面。而天文学,即使你的爱好,也是你的梦想。
有 ...

努力,加油!谢谢你的鼓励~
回复 顶~ 砸~

黑桃、Terminato 发表于 2012-4-2 22:53 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
玩天文本来就得承受许多压力,昂贵的天文器材让我们这种学生受不了,还有别人的不理解,更让我们心烦。

还好的是我们还有这么一群人陪着我们。有个好地方汇集了志同道合的我们~  详情 回复 发表于 2012-4-3 01:56
回复 顶~ 砸~

starfriend 发表于 2012-4-2 23:04 | 显示全部楼层 来自: 美国
要说这个可以说很多,但总结就是两句话:
1.不是别人不支持你,而你要分清轻重缓急,所以你现在就是要好好念书,高中也就三年,却可以发生很多事,只要你努力,没有什么做不到,天文可以弄一辈子,高中却只有3年(大学也一样);
2.不管是文科还是理科,弄天文都一样,因为天文当饭碗几乎很难,做业余爱好再好不过了,喜欢理科就不要怕难,但也不要鸡蛋碰石头,一步一步来,好高骛远没好结果,文科有把握就好好学,没什么矛盾的,业余自学呗,文科理科本来就是制式教育的产物,其实文理应该不分家
重点就是因为爱好而荒废学业要不得,以后你肯定后悔
希望对你有帮助

观测流星有理论流量值,可是有用的是现实观测到的流量值。鸡蛋砸石头,现实点,我不干~我读书为主,然后天文作为爱好,以后有个好工作什么的,烧钱就没压力了。  详情 回复 发表于 2012-4-3 02:00
回复 顶~ 砸~

lop322 发表于 2012-4-2 23:07 | 显示全部楼层 来自: 四川成都

高一的话,家长担心影响学习不支持很正常的,以后你上大学或者工作了,父母肯定就不会怎么说了

多沟通下,还有平时也多努力,拿个不错的成绩回报下父母

我也这么走过来的,那天拿出10年前买的天狼60mm小镜子,和叫老爸出来看,然后给他说要换个大的,他说好,并且表示愿意支持一半经费,还开玩笑的问,你这么喜欢天文当年咋不报个天文系,我擦啊,当年是谁威逼利诱不准我报的啊

想起当年小学时为买那个镜子都闹了好久,呵呵,人嘛,都是不断变化的

谢谢你,这“历史”对我有用~借鉴啦!  详情 回复 发表于 2012-4-3 01:44
回复 顶~ 砸~

君临天下 发表于 2012-4-2 23:20 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江哈尔滨

好好学习吧,大学不难考,天文先放一放,等你自己有能力养活你自己的时候再拾起来,先别为这个分心!

嗯!谢谢提醒。会做出比较明智的选择的  详情 回复 发表于 2012-4-3 01:47
回复 顶~ 砸~

山顶上的风 发表于 2012-4-2 23:22 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
回复 顶~ 砸~

chengening 发表于 2012-4-2 23:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
你现在走过的路我曾经也走过相似的。所以说说个人看法。不管你父母现在是否支持你,学习是你的重中之重,在业余的时间是可以继续搞天文,但学习是第一位的。也许你现在想不明白。但等你到大三大四时就懂了,稳定的未来会使你有更充裕的时间和财力去玩天文。

另外不管你现在成绩好不好,也不管你以后高考分高分低,给你3个建议:
1、一定要考个名牌大学,哪怕专业不是你喜欢的。因为学校牌子越好,到学校去的招聘的单位就越多。特别是什么985,211之类的。
2、如果考不上名牌大学,就一定要选个自己感兴趣的专业,好好学不要去大学混4年,毕业后靠自己的真才实干打拼。
3、最后一条路。如果对自己有信心的话,可以选择考研考到名牌大学去。考研考分高的,往往是外校那些考来的人,并不是本校的人。

拼吧!  详情 回复 发表于 2012-4-3 01:50
回复 顶~ 砸~

道长370505 发表于 2012-4-2 23:34 | 显示全部楼层 来自: 山东菏泽
楼主知足吧,像我们这些山东的来说,因为山东高考分数线高的离谱,高考自主命题,试题又难得夸张,当年上高中的时候早上五点多就得起床,早自习上到七点,上午五节课,下午四节课,晚上三节课,到家都十一点多了。当时高中就是学习学习再学习,什么理想啦,爱好啦统统丢的远远地,就一个目标,高考。现在回想起来就想吐。大学毕业了,发现大学其实真的也就是那么回事。真羡慕楼主啊,现在可以享受着自己的爱好。

相比之下,我幸运那~那,不累吗?有什么好方法缓解累?睡眠不足最惨。。。  详情 回复 发表于 2012-4-3 01:53
回复 顶~ 砸~