牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

C8拼接清明节的月亮

果子熊 发表于 2012-4-5 19:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    西安的天气,清明节这几天突然转好。在北大街居然抬头都可以看见猎户座了。要知道西安这个鬼地方,一年也不超过十天会有这种天气,赶紧抓住机会开拍。开拍时间大约晚上9点半左右。月亮已经升的比较高了,阳台刚刚好能够到。不用担心笔记本的续航能力了,插上接线板赶紧拍。这次的目标是要拼一个完整的月面出来。
   我先从屏幕的左下角排起。要拼月亮的同好一定要注意,宁愿把一个地貌拍重,也不可以漏拍。而且一定要记住拍摄的次序。不然叠加的时候会非常麻烦。我一共拍了24段,每段400帧。叠加220到250帧左右。月亮非常亮,我使用QHY5拍,1280X1024分辨率,曝光只开到15到20,增益6到8之间。
   拼月亮拍摄我感觉要注意一点,由于月面各个部位亮度不一样,有的地方很暗,有的很亮,在拍摄的时候要注意调整曝光和增益,务必使拍出来的部分最清楚。另外如果不调整的话,太亮或太暗也很难对焦。拼接的时候用PS拉曲线使各个部分明暗接近就可以了。这点不必担心。
   前几天,有同好问我如何拼接,其实对于PS我也是只懂皮毛。我就我这次拼接的经验谈一点自己个人的方法吧。首先,你要估计你的月面拼出来会有多大。然后用PS新建一个这么大尺寸的黑色的背景。然后按照拍摄的次序,把各个部分依次拉进去。再一个就是拼接的方法。上一个部分拉进去以后,接下来的部分把透明度调整到半透明,然后在两张图上找一些比较容易认出来的地貌,重合在一起。然后把半透明的那张拉回不透明。再拉曲线,让两张图的明暗接近。这一点非常重要,因为图层很多的话,很容易搞不清哪张是哪张。所以不要心急,一步一步踏踏实实的来。
  另外再补充一点,我叠加时发现照片有白边,叠加以后造成图之间白色细边,如果有这种情况,则要把每张图的白边裁掉再拼。
下面是我这次拍的每一个部分和整体的图。整体的比较大,不一定传的上去,如果不行就添加为附件。上传一张整体截图。
设备:主镜星特朗C8 支架HEQ5P 摄像头 QHY5 晶华2X

下面几张是加了2X巴洛拍的几个部分特写。

级别太低,大附件传不上去。。。。。。
 楼主| 果子熊 发表于 2012-4-5 19:24 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 鹏博士BGP
qhy5_00001.jpg qhy5_00002.jpg qhy5_00003.jpg qhy5_00004.jpg qhy5_00005.jpg qhy5_00006.jpg qhy5_00007.jpg qhy5_00008.jpg qhy5_00009.jpg qhy5_00010.jpg qhy5_00011.jpg qhy5_00012.jpg qhy5_00013.jpg qhy5_00014.jpg qhy5_00015.jpg qhy5_00016.jpg qhy5_00017.jpg qhy5_00018.jpg qhy5_00019.jpg qhy5_00020.jpg qhy5_00021.jpg qhy5_00022.jpg qhy5_00023.jpg qhy5_00024.jpg yuemian.JPG

楼主| 果子熊 发表于 2012-4-5 19:26 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 鹏博士BGP
qhy5_00031.jpg qhy5_00030.jpg qhy5_00029.jpg qhy5_00028.jpg qhy5_00027.jpg qhy5_00026.jpg qhy5_00025.jpg

liaorui4088 发表于 2012-4-5 19:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
支持了再看

静看星星 发表于 2012-4-5 19:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心

最后的恐龙 发表于 2012-4-5 19:43 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动
你的文采现在比拍摄技术好多了

超超燃 发表于 2012-4-5 19:51 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
这才叫月亮嘛~~~~~

adamdyj 发表于 2012-4-5 19:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
碰到个西安的不容易 呵呵

兄弟也是西安的? 来入群吧 好多西安的。5656101 西安天文爱好者群。  详情 回复 发表于 2012-4-5 20:29

楼主| 果子熊 发表于 2012-4-5 20:29 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 鹏博士BGP

345391253 发表于 2012-4-5 20:35 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
拍的真棒,如果再把有横纹的照片再处理一下就更棒了

照片是没有横纹的,只是图片尺寸改变造成的。关于这个问题可以请教邱博士。  详情 回复 发表于 2012-4-5 20:52

楼主| 果子熊 发表于 2012-4-5 20:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 鹏博士BGP
345391253 发表于 2012-4-5 20:35

照片是没有横纹的,只是图片尺寸改变造成的。关于这个问题可以请教邱博士。

345391253 发表于 2012-4-5 21:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
345391253 发表于 2012-4-5 20:35

请问是放大还是缩小才有横纹

我这个图是缩小了的,原图每一张都是1280X1024的。实际尺寸时看不到横纹的。  详情 回复 发表于 2012-4-5 21:17

cocacolayu 发表于 2012-4-5 21:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

楼主| 果子熊 发表于 2012-4-5 21:17 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 鹏博士BGP
345391253 发表于 2012-4-5 21:01
请问是放大还是缩小才有横纹

我这个图是缩小了的,原图每一张都是1280X1024的。实际尺寸时看不到横纹的。

345391253 发表于 2012-4-5 21:27 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
你好我现在还没有天文摄影用的摄像头,在论坛里看用QHY5朋友多评价也是很高,最近有新出了ASI030MC 银色版和ASI130MM黄金版,到底哪个好,我都不知道选哪个了QHY5,ASI030MC 银色版和ASI130MM黄金版,最后一个好像很便宜,请教

没用过的,我不敢乱说。我只说一句,设备,技术,环境一样不能少才能出好片。你可以问问坛子里其它用过的同好。  详情 回复 发表于 2012-4-5 21:49

chenhezb 发表于 2012-4-5 21:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
看的很过瘾,完全是技术活,不知何时我也能拼一张全月图。

cucumber1983 发表于 2012-4-5 21:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市石景山区 /通州区联通
天暖和了我的NEXSTAR8也该开光了~~~

楼主| 果子熊 发表于 2012-4-5 21:49 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 鹏博士BGP
345391253 发表于 2012-4-5 21:27
你好我现在还没有天文摄影用的摄像头,在论坛里看用QHY5朋友多评价也是很高,最近有新出了ASI030MC 银色版 ...

没用过的,我不敢乱说。我只说一句,设备,技术,环境一样不能少才能出好片。你可以问问坛子里其它用过的同好。

spiegel 发表于 2012-4-5 22:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 德国
楼主用心良苦啊,照片细节清楚

歇斯底里 发表于 2012-4-6 08:35 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 联通
韩哥V5啊!顶你一个!