QQ登录

只需一步,快速开始

请教哪种102的普消折射镜最好?

JoeSnail 发表于 2012-4-14 07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

小弟观察了很久,打算动手,主要考虑色差问题,不知道哪种做得最好?

A. 画师102DL  B.星特朗 OMNI 102    C.信达 102

另外,一般焦比要多少以上色差才不明显呢?

拜托各位!

zlp 发表于 2012-4-14 08:45 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
考虑F10以上焦比的。
回复 顶~ 砸~

342222588 发表于 2012-4-14 09:43 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
就目前你选的这几款  我建议画师102DL

兄台开始用了吗,感觉色差大吗,传传照片试试?  详情 回复 发表于 2012-4-14 13:20
回复 顶~ 1 砸~ 0

楼主| JoeSnail 发表于 2012-4-14 13:07 | 显示全部楼层 来自: 北京

感谢专业详细的回复!现在的问题就剩下色差对感官的影响到底有多大了
回复 顶~ 砸~

楼主| JoeSnail 发表于 2012-4-14 13:20 | 显示全部楼层 来自: 北京
342222588 发表于 2012-4-14 09:43
就目前你选的这几款  我建议画师102DL

兄台开始用了吗,感觉色差大吗,传传照片试试?

已经入手 不过天气不好 还没试  详情 回复 发表于 2012-4-14 13:21
回复 顶~ 砸~

牛牛哥哥 发表于 2012-4-14 13:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
回复 顶~ 砸~

342222588 发表于 2012-4-14 13:21 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
JoeSnail 发表于 2012-4-14 13:20
兄台开始用了吗,感觉色差大吗,传传照片试试?

已经入手  不过天气不好 还没试  

当时有没有考虑过102DS?  详情 回复 发表于 2012-4-14 14:30
回复 顶~ 砸~

楼主| JoeSnail 发表于 2012-4-14 14:30 | 显示全部楼层 来自: 北京
342222588 发表于 2012-4-14 13:21
已经入手  不过天气不好 还没试

当时有没有考虑过102DS?

没有考虑短焦的 普消加短焦。。直接会疯  详情 回复 发表于 2012-4-14 14:46
回复 顶~ 砸~

342222588 发表于 2012-4-14 14:46 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
JoeSnail 发表于 2012-4-14 14:30
当时有没有考虑过102DS?

没有考虑短焦的   普消加短焦。。直接会疯

恩,我也这样想。但我看网上两款价格差不多,102DS卖得却好很多,不解~  详情 回复 发表于 2012-4-14 14:50
回复 顶~ 砸~

楼主| JoeSnail 发表于 2012-4-14 14:50 | 显示全部楼层 来自: 北京
342222588 发表于 2012-4-14 14:46
没有考虑短焦的   普消加短焦。。直接会疯

恩,我也这样想。但我看网上两款价格差不多,102DS卖得却好很多,不解~

回复 顶~ 砸~

skyriver 发表于 2012-4-14 16:21 | 显示全部楼层 来自: 台湾台北
可以考虑102DS 加 2X 巴洛镜延焦,看亮星色差可改善,不加巴洛看深空,短焦效果比102DL好,所以建议您买102DS。因102DL有点长又重一些,赤道仪负重还得考虑。(目视其实色差不要那么care,调焦距要有耐心,越准色差越不明显)

"亮星"指的是行星吗?  详情 回复 发表于 2012-4-14 18:09
回复 顶~ 砸~

honghu4869 发表于 2012-4-14 17:07 | 显示全部楼层 来自: 广东中山

推荐画师,因为————————我只用过画师102DL
就我用的感觉,行星目视基本感觉不到色差,深空还没有挑战,具体效果我还不清楚
回复 顶~ 砸~

楼主| JoeSnail 发表于 2012-4-14 18:09 | 显示全部楼层 来自: 北京
skyriver 发表于 2012-4-14 16:21
可以考虑102DS 加 2X 巴洛镜延焦,看亮星色差可改善,不加巴洛看深空,短焦效果比102DL好,所以建议您买102 ...

"亮星"指的是行星吗?
回复 顶~ 砸~

天狼星666 发表于 2012-4-14 18:20 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古鄂尔多斯
主要是金星。

有一点心动了。102DS加上X3的巴洛看木星效果如何,色差OK吗?  详情 回复 发表于 2012-4-15 02:11
回复 顶~ 砸~

楼主| JoeSnail 发表于 2012-4-15 02:11 | 显示全部楼层 来自: 北京
天狼星666 发表于 2012-4-14 18:20
主要是金星。

有一点心动了。102DS加上X3的巴洛看木星效果如何,色差OK吗?

我的经验是,先不要太浪费钱(买ED或为了大镜去买级别高的赤道或经纬仪),普消10公分及别,不管天狼或Skywatcher,目视色差都是可以接受的,(当然长焦DL好于短焦DS),您看到别人PO上网的都是用电子相机拍的,人眼倒没  详情 回复 发表于 2012-4-17 15:36
回复 顶~ 砸~

牛牛哥哥 发表于 2012-4-15 13:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
回复 顶~ 砸~

天狼星666 发表于 2012-4-15 14:52 | 显示全部楼层 来自: 江西南昌
102DS是短焦镜。看大行星还是长焦镜给力,色差控制得也会好一些。
回复 顶~ 砸~

skyriver 发表于 2012-4-17 15:36 | 显示全部楼层 来自: 台湾
JoeSnail 发表于 2012-4-15 02:11
有一点心动了。102DS加上X3的巴洛看木星效果如何,色差OK吗?

我的经验是,先不要太浪费钱(ED或为了大镜去买级别高的赤道或经纬仪),普消10公分及别,不管天狼或Skywatcher,目视色差都是可以接受的,(当然长焦DL好于短焦DS),您看到别人PO上网的都是用电子相机拍的,人眼倒没有那么敏感!但并不是说,就看不到色差,而是,咱们没事拿它来瞧路灯,红绿灯干嘛!即便不小心瞪到远处小姑娘的脸上,试问您此时是惊为天人多一点还是使尽牛力在找色差呢?  买望远镜是用来看风景或研究天文的,不是来找色差的!当然有能力买更好的,都是恭喜他啦!
   同一望远镜,看越亮目标,上越高倍 (亮度不能导致太暗,会使反差反不明显,觉得色差反而降低,人眼对暗物体,分辨率非常差),物体的边缘色差会觉得越明显。而太阳系天体中目标最符合的,就是太阳和月亮。视直径不仅大,经高倍放大后,还是很亮,所以普消折射色差可轻易观察到。但是七八分满月以上,不用滤镜,不太建议直接观察 (有伤视力的危险,太阳更别提了)。既要用滤镜观察,可选用可降低紫光色差的滤镜,来改善。
   理论上普消同焦比,同制造水平,口径越大,色差越大。同样的,同口径、焦比越短色差也越大(以上皆以同一目镜来说)
    102DL + 6mm目镜 102DS +4mm ,照理说,口径及等效倍率都一样,色差表现应一样,但是实际由于口径相同但是物镜曲面曲度不一样,同时目镜的合焦结果是让色差更放大还是较收敛(通常是倍数越大色差也更放大),都影响最后色差表现。
   回到您关心的问题102DLF9,长度950mm 4KG102DSF6,长510mm 3.4KG),这样的口径木星适合的倍率约100150倍,当然观测环境允许或者好一点的天顶菱镜及目镜,可再上去一点到达200倍,也是有可能。
   102DLDS,用150倍目视木星,土星,皆可达口径15倍的合理放大倍率。实际上DL上到200X对于近地行星的观测质量(反差或亮度)也都还可接受。(200X,先不管近日或远日,我这几年的经验,目镜中的木星感觉约有直径1cm,土星约56mm) 但重点是这样10公分的折射镜,看天文实在也称不上多大,就算短焦F6色差大一些,目视最大的木星跟月球比它的视直径能有多大,能有多亮?  它个色差能大到您不能忍受!? (口径127 152 普消折射,短焦色差就有可能让您觉得不满意!)
   用同样放大150倍来说,102DL6mm(行星)目镜可得不错的效果,102DS可能得选4mm(行星)目镜。此时,理论上亮度差不多(经验也是)。目视木星或土星来说两者之间色差比也不太至于令我觉得短焦镜太虚,我相信若用相机拍照,再经放大可能可以发现同倍率DL中心锐度优于DS,色差也低一些。但是人眼就是1倍,可以如影像软件,一直放大到比出DL色差表现优于DS?  所以说目视用途,只要色差不是太明显,可以不用太在意!
   一般来说土星或木星或近地行星,通常属亮星(亮度大于一等星),又比零等星大好几级,因为观测天体亮度够,使得DL可比DS推高大一点的倍率,又可得到足够的观测亮度(因为色差会影响分辨率,抵消了理论的最高合理放大倍数),我觉得这是102DL大于102DS的实用价值。但是这多出来的一点倍率,在目镜中我倒也不觉得足以引起兴奋!
   以10公分短焦镜来目视地面目标,实际运用上不太需要上高倍 (地面目标我个人觉得5060倍以上为高倍),色差并不明显,应可接受,若看天文,深空影响不大,看明亮天体,目视须要大目标才会觉得色差明显。DS看深空比DL容易观测到星云的云气,深空几乎感觉不到色差的影响,天文观测也不是只是在看行星月亮,老实说天天看也没意思!除了月亮的圆缺,其它的观测期间内的变化也不大!  所以,有时候也要看看星座星云的。别说10公分镜不大,没看过,第一次看到,也会有第一次看到土星摇呼拉圈的兴奋或感动!(我第一次注意到金牛座的昴星团,非常感动)
   最后到底要买DLDS,自己决定,不过我听朋友说过,有一次落日将尽,他用10公分短焦镜不小心看到远方顶楼窗内,有人在室内晾衣服,景象层次分明,还可清晰分辨唇色,他要告诉我的重点是,外亮内暗的目标,大光圈的镜子有十足的优势! 对了,我朋友是谦谦君子,他只是凑巧机遇,顺便研究,然后告诉我心得而已。
   若还无法决定,想高倍,不在意镜子长度,选102DL,在意长度,选102DS
    (这个10cm级别,我觉得第一要考虑的元素是镜子长度,两者的重量倒差距不大)

学习了  详情 回复 发表于 2012-8-18 23:10
恩 这个帖子我还比较满意 还是高清重点什么才是最重要的 便携?色差?价格?做工?成色? 太集中在一点容易会忽略更重要的问题 建议加分  详情 回复 发表于 2012-4-17 19:03
不知道该说什么了,为了回答我的问题,兄弟你给我写了一篇论文,太够意思了!!! 够我好好学习一周了,多谢!  详情 回复 发表于 2012-4-17 15:54

评分

steveyzh + 3 码字辛苦~

银河有你我的梦想
回复 顶~ 砸~

楼主| JoeSnail 发表于 2012-4-17 15:54 | 显示全部楼层 来自: 北京
skyriver 发表于 2012-4-17 15:36
我的经验是,先不要太浪费钱(买ED或为了大镜去买级别高的赤道或经纬仪),普消10公分及别,不管天狼或Skyw ...

不知道该说什么了,为了回答我的问题,兄弟你给我写了一篇论文,太够意思了!!!

够我好好学习一周了,多谢!

别客气,我补充一下,如同一普消镜用一短焦目镜,以及用巴洛镜外加另一较长焦目镜,来达到相同的放大倍率,我的经验是巴洛镜这组此时似乎色差较小,(我不敢说绝对是这样),我猜测虽然放大倍率相同,但是总光路是这  详情 回复 发表于 2012-4-17 18:28
回复 顶~ 砸~

skyriver 发表于 2012-4-17 18:28 | 显示全部楼层 来自: 台湾
JoeSnail 发表于 2012-4-17 15:54
不知道该说什么了,为了回答我的问题,兄弟你给我写了一篇论文,太够意思了!!!{:1_ ...

别客气,我补充一下,如同一普消镜用一短焦目镜,以及用巴洛镜外加另一较长焦目镜,来达到相同的放大倍率,我的经验是巴洛镜这组此时似乎色差较小,(我不敢说绝对是这样),我猜测虽然放大倍率相同,但是总光路是这组多一段巴洛镜的较长,而且单一长焦目镜也通常比短焦目镜光路长。所以某方面来说,也有点类似同口径,焦比比较大(镜筒较长,光路比较长),色差比较小。

所以我才会建议102DS+巴洛降低色差。102DS看亮星(月亮除外)是有一点色差,但不明显。虽然加巴洛镜放大倍率,幸好原来目标不大,色差就不明显,加上因为放大倍率导致整体亮度下降。刚好人眼比起相机的缺陷适时发挥起正面效果。亮度越暗,越不容察觉色差。因此,可满足像质以150X看土木星。(200x像质,可接受)
152mm短焦普消镜,则完全不是那回事,太高倍(250X300X以上,受视宁度影响加色差不好观测行星)200X,土木星点,亮度还是非常亮,又因为大口径加短焦,色差非常明显,影响观测质量。
  最后,行星目镜大多是内置巴洛的目镜,又因特殊设计,虽短焦但眼视距较单纯短焦目镜长,中心像质优良,适合观察行星。102DS4mm行星目镜,实现150X是不错选择。当然也可以另外选择单纯2X3X巴洛镜,配上原来自己的目镜,取得更多焦段的运用!

行星分析得很透彻很清楚了,多谢!那102DS看深空星系如何呢?  详情 回复 发表于 2012-4-17 19:50
回复 顶~ 砸~